生态优势显现 乐视AI无缝融合软实力与硬实力

2017-03-28 17:50:28来源:威易网作者:

近几年,人工智能(AI)成为最热门的商业领域,以谷歌、苹果、微软、BAT等为代表巨头不断加码,可谓泛科技企业的军备竞赛。乐视作为国内互联网生态开创者,在AI方面自然也不遗余力。

近几年,人工智能(AI)成为最热门的商业领域,以谷歌、苹果、微软、BAT等为代表巨头不断加码,可谓泛科技企业的军备竞赛。乐视作为国内互联网生态开创者,在AI方面自然也不遗余力。

但与上述企业不同的是,通过自身已经构建的生态体系,乐视的AI布局同时涵盖硬件终端和软件服务,实现与消费者直接接触的乐视手机和以EUI为代表的后台服务体系的无缝融合。

 \

乐视生态战略晋级 AI软硬实力兼具

从上世纪中后期的科幻小说,到千禧年前后的《终结者》、《黑客帝国》等极具影响力的科幻电影的出现,未来世界的运行方式早已被人们在脑海中反复预演。

但直到近几年,真正的人工智能(AI)产品才开始出现在大众视野之中。谷歌旗下的阿尔法围棋(AlphaGo)、苹果手机初级人工智能虚拟助手Siri以及微软的Cortana等,开始被普通消费者熟知甚至熟练掌握。

IBM、微软、亚马逊、英特尔、Uber以及国内的BAT等公司,也都在神经网络、自然语言处理、视频/音频/图像处理等方向上开足马力。人工智能真正成为横跨通信、终端、互联网甚至企业服务等所有领域巨头的必争之地。

与此同时,在乐视网成功登陆A股创业板后,乐视进行了公司史上最关键的一次变革:进军智能硬件产业,形成“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态体系。目前,乐视生态完成了手机终端、电视终端、影视内容、视频网站、EUI、乐视云等。

2016年年底,乐视创始人贾跃亭宣布,随着7大子生态开放闭环的完成,生态战略第一阶段结束,生态战略进入第二阶段。其中,人工智能战略(AI)将成为本阶段重点之一,全面贯穿整个生态之中。

其中,乐视手机拥有超过2000万台的总销量以及每时每刻直接触达的高净值年轻用户群体。作为2015年才进入手机行业的新品牌,乐视手机异军突起成为2016年最大黑马,并成功把“生态手机”概念介绍给手机行业以及大众消费者。

作为乐视生态的神经中枢,EUI代表的乐视软件体系保障着AI功能逐渐落地,为用户带来直观、实用、便捷的AI体验。因此,只有具备完整生态的乐视,才能同时推进硬件和软件在AI功能上的双管齐下,并且实现AI 在软硬件上的无缝融合,为用户打造完整的AI生态生活方式。

全面试水AI手机 再为行业引领新革命

当软件与硬件的AI探索均得到进一步验证,能够量产的商业化产品自然浮出水面。乐视将试水的AI手机新品,或为苦苦挣扎在比拼硬件配置、巨额投放广告、无奈上涨价格的手机行业,带来全新感知,继“生态手机”后,再次引领行业的AI新革命。

此前,乐视在AI方面已经进行了不断深入的尝试。其中,乐视在业内首次提出“意识流交互”理念,首创多类桌面——乐见桌面、live桌面,致力于打破“APP孤岛和信息割裂”。以音视频内容为例,通过实现系统底层的互通,用户只需要一次简单的关注所喜欢的影视明星、歌手、球队,系统就会智能匹配甄选用户最喜爱的明星关联的内容,打破了内容的边界。

乐视的千人千面,则希望打造“所想即所得”的智能体验。通过使用习惯数据和大数据分析,为不同用户,有针对性地提供不同的内容和服务。可以说,在人工智能的初级阶段,乐视已经完成了技术和数据积累。

据了解,乐视手机此次的新品可以看作乐视AI的全面试水,不仅搭载全新的AI语音助手功能,通过自身软件与硬件的不断优化,相比于其他品牌语音助手,在语音识别率上得到明显提升。同时,AI语音助手将具备学习功能,可以实现AI生态化及深度融合系统等特点。

媒体已经曝光的信息显示,乐视手机新品在日常真实使用环境中,无论是说一段话还是简单的指令都能实现快速响应,通过特殊优化方式最大程度排除噪音干扰提升识别正确率,解决了之前语音助手识别率低的痛点。

值得一提的是,乐视新品搭载的语音助手或将实现支持所有APP、功能及设置操作,同时还能实现一步达到多级菜单页及智能优选,从而避免用户多次语音操作,极大程度的适应不同用户及场景,这也是其他终端产品所不具备的。

据悉,乐视手机AI语音助手还将在较短的时间内,推出目前处于实验室阶段的迭代功能,包括通过语音指令唤醒手机同时完成解锁、声纹支付等,惊喜或不断出现。此外,手机、电视、汽车等硬件间壁垒也将通过乐视的生态体系不断打破,让用户在多终端使用场景下,尽享流畅的交互体验。

赞助商链接: