WPS布局云端办公,发布协作办公产品WPS云协作

2017-03-27 15:29:41来源:威易网作者:

随着移动互联网的快速普及与信息触点的爆发式增长,人们的社交、消费和娱乐方式正在加速碎片化,同样呈碎片化趋势的还有人们的办公方式。

随着移动互联网的快速普及与信息触点的爆发式增长,人们的社交、消费和娱乐方式正在加速碎片化,同样呈碎片化趋势的还有人们的办公方式。但是与社交、消费和娱乐方式不同,办公更需要信息流动的统一和封闭,也更注重成员间的协作。未来办公的发展方向必然是走向整合,将不同场景下的“单兵作战”整合到同一个平台上“协同作战”,在实现对办公生活全天候、多场景覆盖的同时,形成信息流动的闭环,实现办公方式重心由“端”到“云”的转型。

\

WPS CEO 葛珂

正是在这个大背景下,老牌国产办公软件与服务提供商WPS发布了全新的品牌“WPS+”,以及承载了WPS+云战略的全新产品:WPS云协作。一个“+”号代表无限可能,这意味着WPS将为商务办公领域带来新的可能性。

在移动互联网时代,移动化和场景化已经成为办公的主流趋势。WPS+定位于“一种办公方式”,致力于以智能化和场景化塑造办公未来。

WPS+,以智能化和场景化塑造办公未来

(1)一种智能化的办公方式

得益于移动互联网的普及与信息触点的爆发式增长,让用户随时随地处理办公文档与接入工作流程已不再只是畅想。如今,在出租车上修改PPT、在出差途中编辑合同、几支相隔千里的团队一块探讨业务难题,这些在十年前难以想象的办公场景在今天已不算新鲜。按需而变的WPS对产品功能持续完善,在力求让产品变得更加智能的同时,也让用户获取服务并达成目标的过程变得更简单。

为了给用户提供更加智能化的办公方式,WPS对WPS Office移动版等产品进行了大幅升级,并推出一系列智能化创新成果,包括周边显示硬件(如显示器、电视、投影仪等)的智能识别、无线连接与共享播放、文档生成H5与长图智能快速转换、拍照转文档、一键美化、跨屏传输文档和PDF电子签名等功能。

(2)一种场景化的办公方式

以产品为中心、用户需要花很长时间学习产品功能的时代已经一去不复返了。今天,用户是一切的中心,所有工具服务都应该根据用户所处的场景去预判和满足他们的需求。

基于打造场景化办公方式的理念,WPS+极大地强化了云端服务的能力。与其他办公产品仅提供文档云存储和同步功能不同,WPS云协作真正实现了团队创作、云端协作。例如,新增了协作文档、协作绘图等功能,让办公效率真正连跳多级。此外,针对用户在移动场景下的办公方式,WPS还推出了轻松上手的H5制作神器“秀堂”和简单易操作的在线文章编辑器“写得”,让实习生也能轻松做出让人惊艳的H5和文档。

WPS云协作,开启一站式云办公时代“元年”

\

WPS云协作

WPS云协作是WPS由单一的编辑工具向一站式云办公服务转型的首个战略性产品,也是WPS根据企业的协同办公需求发布的云端协作产品。

WPS云协作对传统办公方式最根本的颠覆在于彻底抛弃“本地”,将商务创作和信息流通全部放在云端,从而改变传统的办公流程。当一切终端、流程、文档、信息和用户都被整合于云上,办公碎片化问题便迎刃而解。这体现了WPS将中国企业办公场景带入云端的决心。

首先,通过发挥云端优势,WPS云协作实现了真正意义上的在线协作。WPS云协作彻底颠覆了过去“本地编辑→发送→他人接收后修改→发送→本地编辑”这种低效的协作模式。在WPS云协作平台,同一企业的不同成员身处同一个云平台,共享统一的文档存储,同时能清晰看到每个成员的工作成果和分工。WPS云协作不仅支持多人同时协作编辑同一个文档,还能实时显示文档的历史修改记录,实现了数字世界里真正意义上的团队协作。即使你在南方的艳阳里大雪纷飞,同事在北方的寒夜里四季如春,也能用云协作轻松完成方案的协作。

其次,WPS云协作简化了办公流程,让办公更加专注。WPS云协作极大简化了办公流程,用户可以专注于工作本身,无需在流程上花太多精力。WPS云协作的消息聚合功能,让用户不必再引入邮件、网盘或IM等工具来传输文件和实时沟通。企业所有成员在同一个平台上就能轻松进行实时沟通和文档的分享协作,从而实现文档创建、编辑、协作、共享与讨论交流的一站式操作,让办公效率连跳多级。

最后,WPS云协作极大提升了办公的安全性。办公信息安全是办公类服务的重中之重。当所有办公流程都整合在同一个云平台后,信息本地化和碎片化传输所带来的安全风险被大大降低。在安全性方面,WPS云协作不仅为用户提供完善的文档权限管理功能,还提供“瑞士银行级”的文档安全保障。WPS云协作搭建的文档安全防卫体系让对信息安全比较敏感的企业再无后顾之忧。

关于WPS云协作的产品定位,WPS CEO葛珂表示:“WPS云协作主要面向大型企业客户,这类客户通常都需要私有化部署的东西,需要能够满足企业自身需求的东西。WPS在国有大型企业市场的占有率高达87%,因此WPS也是最了解这类客户需求的。”WPS云协作除了有面向大型企业客户的私有化部署版本外,也有面向中小企业的公有云版本。

WPS+的未来云办公图景

很多办公服务提供商都曾思考过这个问题:如何通过互联网和云计算颠覆传统滞后的办公方式?随着WPS+战略的提出和WPS云协作的发布,WPS给出了颇具借鉴意义的答案,并为未来的办公创新指出了方向,云办公时代的序幕也由此拉开。

在谈到“WPS+”的品牌内涵时,WPS CEO葛珂这样解读:“当WPS集成了足够多的办公场景与应用,用户能在WPS上完成所有工作时,WPS就会从工具、服务演变成一种办公方式。”如今,WPS+战略下的WPS云协作和移动端Office等产品正在实现对办公生活的全天候、全场景覆盖,让用户能在WPS上完成办公的全部环节。

\

WPS Office月活用户

作为拥有自主知识产权的中国原创代表,WPS近年来取得了一系列不凡成绩。葛珂在新品沟通上披露,WPS目前的全球用户数已经突破6亿,其中光WPS的Android移动端的月活用户数便已突破1亿。此外,WPS在大型企业市场的占有率高达87%,有67%的白领和学生在工作与学习中使用WPS,移动版WPS的海外用户比例亦达50%左右。

随着WPS+云战略的快速推进,如果WPS的大部分用户未来被纳入WPS+的战略体系中,那么庞大的用户基数所带来的马太效应将能快速推动云办公的普及,而作为云办公行业先行者与领导者的WPS也将成为云办公领域的收割者。相信在不久的将来,“成为一种办公方式”将不再是WPS的愿景,而是近在眼前的现实。

在整个中国SaaS行业步入发展快车道的大环境下,WPS+的前瞻性战略布局精准而高效。移动办公产品由单点突破向一站式云办公服务转变是未来的必然趋势。可以预见的是,国内SaaS行业在未来几年内将持续高速发展,行业竞争也将变得异常激烈。一站式云办公服务平台以移动办公和云端协同为切入口,不断整合第三方优质服务形成良性生态,全方位满足企业的办公需求,这势必将开启万亿级企业服务市场的大门。



 

关键词:WPS云协作

赞助商链接: