腾讯公布管理层新布局:刘胜义任广告主席 任宇昕兼OMG总裁

2017-03-24 14:35:12来源:威易网作者:

腾讯方面表示,此次公司高层管理团队职责的调整,是为更好地挖掘业务潜力,拥抱互联网未来机会而做出的重要决定,将为腾讯广告业务的资源整合与协同、腾讯国际化市场战略的推动起到重要作用……

3月24日,腾讯今天根据业务发展趋势做出新的布局:集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,推动广告业务在全公司的协同,持续提升公司在全球市场的品牌影响力,并负责发展公司级国际战略合作伙伴关系。同时,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁。

腾讯方面表示,此次公司高层管理团队职责的调整,是为更好地挖掘业务潜力,拥抱互联网未来机会而做出的重要决定,将为腾讯广告业务的资源整合与协同、腾讯国际化市场战略的推动起到重要作用,同时也将更深入推动腾讯在数字经济时代娱乐和资讯的战略联动,以及内容产业与技术的深度融合。

这次调整进一步提升了广告业务在腾讯公司的战略高度。近两年来,腾讯在品牌广告以及社交效果广告发展上都取得了不俗业绩。 在腾讯2016年财报中,网络广告收入为269.7亿元,占腾讯公司总收入的18%,同比增长54.4%,成为腾讯继网络游戏等增值服务外新的收入增长极之一。与此同时,国内网络广告市场也增速迅猛,根据研究机构eMarketer的市场报告预测,2017年中国网络广告支出将增长27%,超过500亿美元。激烈的市场竞争与快速的技术迭代,都进一步要求广告业务能更好地整合全公司资源来协同作战。

网络广告营销经验丰富的刘胜义担任腾讯广告主席,体现了腾讯在广告市场的布局探索及战略思考。事实上,刘胜义自加盟腾讯后,在广告业务上一直战绩不俗:2006年到2016年这十年间,在刘胜义及其带领团队的共同努力下,腾讯的广告收入从2.67亿元提升至269.7亿元。腾讯方面表示,未来期待刘胜义能更好的协调全公司各个平台资源,形成更加有力的组合重拳,并且加强对重点广告客户的覆盖,推动公司广告业务走上一个全新的高度。

这次调整让腾讯的国际化更受关注。近年来,腾讯在公司品牌国际化拓展方面动作频频,愈发受到全球关注。在广告机构WPP和Kantar Millward Brown联合发布的BrandZ年度最具价值中国品牌100强中,腾讯连续三年蝉联榜首,成为首个品牌价值突破千亿美元的中国企业。刘胜义具备良好的国际化背景,拥有多家知名国际广告公司的管理经历。此次担任腾讯集团市场与全球品牌主席,刘胜义将凭借20余年的国际化营销经验,加速腾讯品牌国际化的进程。

此次调整也揭示了腾讯在数字经济领域的谋篇布局。值得关注的是,腾讯公司首席运营官任宇昕将兼任网络媒体事业群总裁。腾讯公司表示,面向未来,网络媒体产业将进入需要强化产品技术的新时代。加快算法推荐等技术的突破,打造完整的内容生态,将成为新的战略焦点。公司期待任宇昕能进一步整合全公司资源,驱动资讯与公司相关内容分发平台的多引擎相互推动,加快产品技术升级,并且加大网络媒体事业群和互动娱乐事业群在内容和娱乐生态方面的战略联动,带领公司网络媒体业务全速获取战略制高点,让业务更上一层楼。

在此之前,腾讯网、腾讯视频、天天快报等内容业务都已取得不俗的市场表现,但如何深度发挥腾讯的技术优势,正是任宇昕的专长所在。近几年,任宇昕已带领游戏、安全、手机应用市场、浏览器等多项业务跃居市场第一。此次调整,无疑意味着腾讯在数字经济领域有了更高的期望,而网络媒体事业群将担当重任。更值得一提的是,任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,将有利于打通视频平台与游戏、影视、文学、动漫等内容的联动,更好地实现泛娱乐战略。

腾讯公司总裁刘炽平表示,过去18年,腾讯正是依靠不断地主动变革而抓住了互联网产业的一次又一次机遇,“在新时代,伴随着行业的快速变化,我们必须始终坚守腾讯的愿景和文化,始终聚焦用户、顺势而变, 才能让我们始终保持激情和战斗力,才能迎接甚至引领下一波浪潮。相信这次新的布局有助于腾讯在广告和数字内容业务上取得更大的突破。”


附腾讯公司内部邮件全文:

腾讯的兄弟姐妹们:

今天,公司刚刚发文向大家公布了一则关于总办管理团队的分工调整:经过公司管理层的集体讨论和酝酿,SY将奔赴新的使命,担任腾讯广告主席,推动广告业务在公司各BG之间的协同;担任集团市场与全球品牌主席,负责公司级市场与公关工作,并代表总办发展公司级国际战略合作伙伴关系;推动公司市场领域的人才培养和专业能力提升。同时,COO Mark兼任网络媒体事业群总裁。在此,我想代表总办跟大家分享这次调整背后的思考以及期许。

我们希望通过这次调整,更好地挖掘腾讯的潜力,拥抱互联网未来的机会。大家可能已经看到前天公布的公司财报,互联网广告已成为公司又一战略级业务,我们的广告收入在2016年增长54%,达到了270亿元, 未来发展空间宽广。但同时,激烈的市场竞争与快速的技术迭代,进一步要求广告业务能更好地整合全公司各BG资源来协同作战。SY在担任网络媒体事业群总裁期间,始终致力于帮助广告主有效提升广告营销价值,帮助公司的广告收入从2006年的2.7亿快速增长到270亿,对广告业务理解深厚。目前OMG与公司其他业务部门在广告上的协同已经展开,未来期待SY在公司层面更好的协调各BG资源,形成更加有力的组合重拳,并且加强对重点广告客户的覆盖,推动公司广告业务走上一个全新的高度。 也希望SY可以从市场和品牌的角度,帮助公司其他ToB业务加速成长,并促进公司的品牌国际化。

另一方面,在SY的多年带领下,腾讯网络媒体业务已经成为最领先的综合媒体平台之一。OMG从曾经的门户新进者一路发展成为行业领跑者,并且成功转型移动新闻,更有腾讯视频后来居上的华丽逆袭;与此同时,经过一次又一次的洗礼与蜕变,OMG也拥有了一支优秀、有战斗力的团队。面向未来,网络媒体产业将进入需要强化产品技术的新时代。加快算法推荐等技术的突破,打造完整的内容生态,将成为新的战略焦点。我们期待Mark能进一步整合全公司资源,驱动资讯与公司相关内容分发平台的合作与协同,加快OMG产品技术升级,并且加大OMG和IEG在内容和娱乐生态方面的战略联动,带领公司网络媒体业务全速获取战略制高点,让业务更上一层楼。

过去十八年,我们正是依靠不断地主动变革而抓住了互联网产业的一次又一次机遇;在新时代,伴随着行业的快速变化,我们必须始终坚守腾讯的愿景和文化,始终聚焦用户、顺势而变,才能让我们始终保持激情和战斗力,才能迎接甚至引领下一波浪潮。总办作为公司的管理决策团队,需要时刻敏锐地关注市场行业趋势,并有机地调整每位成员的管理分工与合作。这次调整,同样秉承公司一贯倡导的“活水”文化,在不同时期更好地发挥每位腾讯人的专长,保持我们的组织活力,从而为实现前瞻性的战略布局打下坚实基础。

我们祝愿并期待SY和Mark在新的岗位上为用户,为团队,为公司做出更大的贡献!

Pony、Martin & 全体总办

2017年3月24日

关键词:腾讯

赞助商链接: