摩拜凭什么更受用户喜爱?ofo锁不住用户的心

2017-03-23 11:25:03来源:威易网作者:

   作为全球规模最大的智能共享单车平台,摩拜单车自运营以来,注册用户数达到千万级别,目前在国内33个城市展开运营,其中北上广深蓉五大城市投放的单车数量超过10万辆。

作为全球规模最大的智能共享单车平台,摩拜单车自运营以来,注册用户数达到千万级别,目前在国内33个城市展开运营,其中北上广深蓉五大城市投放的单车数量超过10万辆。

根据第三方数据公司艾瑞咨询今天发布的《2017中国共享单车行业研究报告》显示,今年1月的共享单车市场中,约62%的用户选择了摩拜单车。

\

艾瑞咨询今天发布的《2017中国共享单车行业研究报告》罗列了用户使用率最高的前7名,包括摩拜单车、ofo共享单车、小鸣单车、小蓝单车、优拜单车、骑呗单车、哈罗单车。其中摩拜单车以61.9%的用户使用率稳居居于行业之首,领先ofo共享单车近10个百分点。根据公开报道,如今国内市场上的共享单车品牌约有15家至20家,共享单车平台竞争多激烈可想而知,61.9%的用户使用率意味着,用户更喜爱摩拜单车,且摩拜单车在行业中仍处于领先优势状态。

在如此激烈的竞争中,摩拜又是凭什么获取了用户的喜爱呢?或许秘诀就在摩拜与ofo的最大区别——共享单车的核心“智能锁”上。

目前大部分ofo小黄车都是机械锁,1.0版单车中是“按键式”机械锁,3.0版的单车是“旋转式”机械锁,一个车牌号对应一组密码,都是固定不变的。正是这一漏洞让不少人记住密码后破坏车牌号,将ofo据为己用,使得其他ofo用户找到车辆更是难上加难,已经有不少用户吐槽“找到ofo靠缘分,骑走ofo靠运气”。而最新发布的所谓ofo的智能锁,不过是自动更换密码的机械锁罢了,单车依旧没有GPS定位功能,没法解决用户找车难的问题。

\

 反观摩拜,每一辆单车均配备了有定位系统的智能锁,方便用户找车,而且摩拜还综合运用物联网、云计算和大数据技术,实现了对于单车和行程的实时高效管理,并且在提升管理效率的同时,从根本上确保骑行安全和用户体验。

科技巨头的鼎力支持,从多个维度为摩拜单车的一流服务和卓越体验奠定了基础,确保继续取得优异成长。科技将成为摩拜前进路上的最有效武器,得用户者得商业的天下,说的就是这个道理吧。如果ofo依旧忽略科技的力量,盲目提高单车投放数量和城市扩张速度,后续带来的安全隐患和成本损失将会严重拖累ofo的发展。

另外,上海市质监局日前出台的《共享自行车服务规范》明确共享自行车必须具备卫星定位(GPS)和互联网运行功能。上海作为众多共享单车的“发源地”,这一规定出台是为了方便规范管理城市共享单车,在城市共享单车规范管理的角度来讲,不排除有更多的城市会效仿上海,要求进驻的共享单车必须具备卫星定位(GPS)和互联网运行功能。这一规定对于符合要求的摩拜来讲没有任何影响,而对于只有机械锁的ofo,当初的低成本靠走量的无技术扩张是否将要终结?共享单车是一个公益性与商业性结合极强的行业,ofo一直奉行低质量单车快速投放扩张策略,这次恐怕要马失前蹄了。

关键词:摩拜

赞助商链接: