苏宁上线帮客蓝狮技术人才平台 为企业输送“中国匠人”

2017-03-22 17:56:00来源:威易网作者:

3月22日,苏宁帮客召开发布会,宣布旗下蓝狮技术人才平台上线暨苏宁帮客蓝狮人才学院正式成立。通过此项举措,苏宁既可以在线下与千家大中专院校达成战略合作,携手培养高薪蓝领技术性人才,又可以依托技术人才平台,打通人才就业、企业招商的渠道……

刚刚闭幕的全国两会上,“工匠精神”再次成为了热点话题。培养更多的中国匠人,打造中国品牌是各个行业的共同需求。在家电售后行业,对具有“工匠精神”技术人才的需求尤为迫切。一方面,市场上的专业售后人才稀缺,另一方面,众多大中专毕业生在感叹工作不好找、工资不够高时,又不具备进入家电售后行业的专业技能。

3月22日,苏宁帮客召开发布会,宣布旗下蓝狮技术人才平台上线暨苏宁帮客蓝狮人才学院正式成立。通过此项举措,苏宁既可以在线下与千家大中专院校达成战略合作,携手培养高薪蓝领技术性人才,又可以依托技术人才平台,打通人才就业、企业招商的渠道,形成大中专毕业生良性就业机制,为企业输送需要的技能型人才。

\
(图:苏宁帮客领导和与会嘉宾合影)

行业现状:售后行业用工荒 学生就业难

有统计数据显示,2016年前三季度,仅空调安装工人的缺口就达到11.4万,而现有的工人有58%还是60、70后。

事实上,2016年空调安装工的月平均工资达到了8310元,排名城市服务业排行榜第5。众多家电售后行业挂出高薪,却请不到人。具备专业技能的新生血液严重不足,成为摆在售后行业面前的一大难题。

和售后用工荒相对应的,却是众多大中专毕业生工作不好找,薪资水平也不高。以山东省高校2016年数据为例,专科毕业生的月平均收入只有3004元,本科毕业生月平均收入只有不到3459元。

与会嘉宾、共青团江苏省委城工部副部长夏威表示,现在城市青年就业难,难在心态,难在缺乏获得行业技能的途径。

拥有一门好的手艺,才能拥有更高的收入。但学生如何拥有好的手艺,企业又如何寻求到好的技术人才?成为摆在供需双方面前的难题。

\
(图:针对青年就业,共青团江苏省委城工部副部长夏威在会上发言)

面对供需矛盾,帮客成立蓝狮学院

发布会上,苏宁帮客副总经理李福全先生介绍,蓝狮技术人才平台的建立,正是为了解决以上难题。苏宁帮客蓝狮学院成立后,将与全国千家大中专院校展开战略合作,根据企业用工需求,为广大大中专学生提供专业技能培训,内容不仅涵盖家电安装、维修、清洗等售后服务,而且包含家政、月嫂、美容美甲等众多服务。

\
(图:苏宁帮客副总经理李福全介绍帮客蓝狮技术人才平台)

随着众多新兴行业的用工需求量增大,汽车充电桩、植保飞防、光伏、智能家居、空气净化等相关专业技能培训,也在筹措中。

学员完成蓝狮学院的专业培训后,苏宁帮客还为他们提供对口岗位推荐,解决大中专毕业生就业与收入问题。

除了面向毕业生的培训之外,苏宁帮客蓝狮学院还面向社会开设业务技能培训班,针对退伍军人等进行专业服务技能培训,为社会输出服务技能型人才。

而苏宁帮客蓝狮学院对退伍军人的专业技能培训,得到了与会嘉宾、江苏省民政厅救助处处长赵晓东的认可。他表示,让退役士兵对就业技能培训工作有信心、让社会各界资源参与退役士兵就业技能培训工作有恒心,最终实现退役士兵安置培训工作提质增效。

\
(图:江苏省民政厅救助处处长赵晓东从退伍军人就业等角度进行发言)

另一方面,苏宁帮客蓝狮技术人才平台的成立,为广大技术人才提供了丰富多样的岗位,也为众多服务商及其他企业提供人才资源,从而打通了广大家电售后服务企业与专业技术人才间的壁垒。不仅如此,苏宁帮客还为企业提供了人才定制,根据企业的人才需求,培养对口人才,让其快速适应企业工作,减少企业人才培养成本。

\
(图:领导嘉宾为苏宁帮客蓝狮技术学院揭牌)

售后不仅仅是维修,要助力品质消费

苏宁帮客副总经理李福全先生表示,蓝狮技术人才平台的成立,将培养更多年轻服务工程师,持续为家电服务行业注入新鲜血液。而苏宁帮客开展的统一人才培训,将工程师的服务技能专业化、规范化,不断提升用户服务体验,规范了行业作业标准,促进了行业的蓬勃发展。

\
(图:中国家用电器服务维修协会秘书长赵捷从行业角度对帮客蓝狮平台进行了肯定)

中国家用电器服务维修协会秘书长赵捷表示,随着人们生活水平不断提升,消费者对生活品质的要求越来越高,“品质消费时代”已然来临。而品质售后服务是品质消费中不可或缺的一环。当今消费者对售后服务的要求,已经从原来单纯安装维修,逐步转为追求绿色健康、高品质售后的现代消费理念。

“苏宁帮客蓝狮技术人才平台带来的专业技能型服务人才,将成为品质售后服务中的中坚力量,为消费者售后服务消费提供品质服务。”赵捷评价道。

\

赞助商链接: