应景315 微信《2017微信品牌维权报告》发布

2017-03-15 22:00:45来源:威易网作者:

315临近,微商假货的话题普遍受到关注。就此,微信官方发布了《2017微信品牌维权报告》。报告显示,截至目前已有350余品牌成功接入微信品牌维权平台,累计处理35000余侵权通知,微信官方核实后移除侵权信息并处置32000多个微信个人帐号。

315临近,微商假货的话题普遍受到关注。就此,微信官方发布了《2017微信品牌维权报告》。报告显示,截至目前已有350余品牌成功接入微信品牌维权平台,累计处理35000余侵权通知,微信官方核实后移除侵权信息并处置32000多个微信个人帐号。

以下为报告全文:

随着微信功能的不断增加和微信用户的日益增多,有少量用户利用微信发送假冒商品信息。为此,微信在2016年3月份正式上线了品牌维权平台,接入平台的品牌方,可以根据用户举报的线索,鉴定是否为假冒伪劣产品。

截至2017年3月初,微信品牌维权平台:

  • ◆已有350余品牌成功接入;
  • ◆累计处理35000余侵权通知;
  • ◆微信核实后移除侵权信息并处置32000+微信个人帐号。

\

(部分已接入品牌,排名不分先后)

 
连接用户和有鉴假能力的品牌方

微信品牌维权平台(http://mp.weixin.qq.com/s/W3zU6PGMg9IMPnX_RELLsA),将用户举报的假货线索与具有鉴假能力的品牌方(即商标权人)进行对接,将线索推送给接入的品牌方。平台根据品牌方鉴定反馈对违规帐号执行处罚。

举报处理流

1.用户投诉提交线索:用户可以通过微信手机端投诉入口,找到该品牌,并向该品牌提交线索;

\

用户投诉入口

❶个人页面右上角“•••”-“投诉”-“发布仿冒品信息”

❷朋友圈长按头像-“投诉”-“发布仿冒品信息”

2.品牌方鉴定线索:品牌方通过微信搭建的在线平台查看线索,并鉴定用户提供的侵权线索,根据鉴定结果,向微信发出通知提出处理请求;

3.微信处理信息或帐号:微信将根据品牌方的通知以及鉴定结果,对该帐号进行相应处置。

\

打击售假策略不断优化

微信品牌维权平台上线以来,在邀请优质品牌方接入的同时,也在不断优化和完善系统,推出新的功能和手段,加强同品牌方的合作与联动,共同打击利用微信个人帐号实施侵权的行为。

  • ◆2015年10月,平台优化侵权投诉处理时间,提高处理效率;增加双语咨询服务邮箱(notice_wxpbr@tencent.com),为海外品牌方提供便利;
  • ◆2015年12月,发布微信品牌维权平台公众帐号,全面介绍平台运作模式、侵权投诉指引和接入指引,方便用户和品牌方获取最新资讯;

\

  • ◆2016年1月,获得品牌方授权且符合资质要求的海外知识产权代理机构,也可以申请接入平台;
  • ◆2016年3月,新增品牌方PC端专用投诉入口,投诉更加便捷快速;
  • ◆2016年5月,处罚策略新增“封停朋友圈发送能力”功能、“用户昵称、背景图片、个性签名”等侵权信息移除功能;
  • ◆2016年9月,优化品牌方鉴定后台;
  • ◆2016年11月,开放“软件、影视”等行业接入,进一步扩大微信品牌维权平台的接入范围;
  • ◆2017年平台将继续完善和优化,邀请更多品牌方接入平台保护互联网知识产权。

作为一个即时通讯工具和社交平台APP,微信一直致力于为用户提供绿色、健康的沟通环境,为了保障用户的合法权益,我们坚决打击各类违法违规的内容和行为。同时,我们也呼吁广大用户不要购买假冒伪劣商品,提高防骗防欺诈意识,保障自身的合法权益。

此外,如果你在微信使用过程中遭遇支付欺诈,也请第一时间联系警方。对于涉嫌欺诈的帐号,可通过微信客户端投诉功能进行反馈,我们会进行核实确认,处理违规帐号。


关键词:微信315

赞助商链接: