“12315”小程序来了! 微信上还有这些政务民生小程序

2017-03-14 13:06:12来源:威易网作者:

2017年3月14日,国家工商总局在全国12315互联网平台上线启动仪式上,正式发布“12315”小程序,消费者可以随时随地在微信上进行投诉举报了。自2017年1月9日小程序正式上线后,越来越多的政务民生服务以小程序的形态在微信平台上出现,为市民提供了很多生活上的便捷。

“国际消费者权益日3·15”即将到来,相关的消费者维权小程序也出现了。

2017年3月14日,国家工商总局在全国12315互联网平台上线启动仪式上,正式发布“12315”小程序,消费者可以随时随地在微信上进行投诉举报了。

自2017年1月9日小程序正式上线后,越来越多的政务民生服务以小程序的形态在微信平台上出现,为市民提供了很多生活上的便捷。

“3·15”前夕,“12315”维权小程序上线

微信用户通过微信搜索“12315”即可访问“12315”小程序,可选择“我要投诉”对日常生活消费或服务中与商家发生消费者权益争议的事件进行投诉,或选择“我要举报”对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报,一旦投诉或举报成功,就会生成案件编号,用户可以通过12315小程序的个人中心随时查看投诉举报反馈进度。同时,用户还可以通过“12315”小程序查询经营者基本信息及地理信息,了解消费者维权法规和维权知识。

“12315小程序”的推出,对原来以电话服务为基础的12315服务体系是一个全新的补充。

小程序容易获取、体验轻便、不需安装下载、用完即走的特点,为普通消费者进行投诉和举报提供了一个便捷的、固定的入口,也为国家工商总局和各地工商、市场监管部门高效收集和管理、处理和反馈维权诉求提供了一条有效的渠道,监管部门可以通过该小程序实现消费者诉求网上处理流程透明化,极大提升政务民生服务的体验和效率。

\
(“12315”小程序主界面)

小程序助力全新政务民生服务生态

微信正式发布小程序后,越来越多的政务民生类小程序在微信平台上出现,为微信用户提供各类便捷的政务民生服务的同时,也帮助政府和其他具有公共属性的企事业单位升级服务方式、提升服务效率,这也将极大地增强政府或企业与市民的互动。

在公共安全服务上,1月9日,“钦州公安110报警”小程序上线,给为市民提供了方便的报警渠道,还可精准定位警情发生地。武汉交警上线的“易行江城”小程序、广州市公安局南沙区分局上线的“微警”小程序和广州交警提供的“广州交警违法举报”小程序,分别为市民提供违章安全查询、缴纳交通违章罚款和交通违法举报的服务。

在便民服务上,广州市国税局上线的“广州国税速办税”为纳税人提供了安全高效的“场景式”电子办税模式,能够大大提升办税效率。“威海市民网微服务”小程序则是一个“便民平台”,提供了“市长热线”供市民反馈各种问题。

在医疗服务领域,“广州妇儿中心+”、“重医儿童医院pro”、“四川大学华西第二医院”、“浙大一院患者服务”等小程序可以帮助患者在就医时更方便地挂号、缴费和就诊。

在公共出行领域,“西安交警权威路况”小程序可提供实时路况查询服务;“青岛公交查询官方版”、“车来了精准的实时公交”等小程序提供的实时公交查询服务为市民出行提供了便利;“省客运站汽车票”、“巴士管家”小程序提供了客运购票的便捷渠道,让旅客出行变得更高效;“e充网”小程序为新能源汽车车主提供了一个轻量级的充电服务场景。

目前,小程序正在渗透进入政务民生的方方面面,其体验优势也得以凸显。未来,小程序将更多地被应用在各类政务民生服务场景中。

赞助商链接: