Eclipse和IntelliJ IDEA到底哪个更好?

2017-03-14 09:28:15来源:搜狐作者:

Eclipse和IntelliJ IDEA可以说是程序员们最常用的两个IDE开发工具了。IntelliJ IDEA被认为是目前Java开发效率最快的IDE工具,Eclipse却是大多数Java程序员使用的第一个IDE,而且目前的市场份额也是远超IntelliJ IDEA。

Eclipse和IntelliJ IDEA可以说是程序员们最常用的两个IDE开发工具了。IntelliJ IDEA被认为是目前Java开发效率最快的IDE工具,Eclipse却是大多数Java程序员使用的第一个IDE,而且目前的市场份额也是远超IntelliJ IDEA。这两种IDE开发工具到底该如何选择呢,今天,小华君就来跟大家探讨一下。

我们先来说一说Eclipse的优点。

首先,在Eclipse中,可以最大化控制台。通过双击标签或者Ctrl+M快捷键就可以实现,但是在IntelliJ IDEA中却没有类似的方式。

第二点,Eclipse的项目结构支持更强大。Eclipse中存在由工程组成的工程区,每个工程都能被单独分组或隐藏,打开或关闭。

第三,Eclipse的界面更精美。相比IntelliJ IDEA,Eclipse的字体和图表都更漂亮,给人的感觉更为稳定。而且所有的本地控件都用的很值。

第四,Eclipse的插件编写更容易,使用的系统资源也更少,运行也而更为流畅。

第五,Eclipse是免费的。当然,现在IntelliJ IDEA也有免费版,所以这个也不能算作Eclipse的优势了,只是IntelliJ IDEA收费版的功能更为强大而已。

但是,身边很多程序员都跟小华君说用了很多年Eclipse后,最后却转向了IntelliJ IDEA,并称IntelliJ IDEA是“最智能的IDE”,真的是这样吗,我们就来看一下IntelliJ IDEA到底有什么优点。

第一,更好的调试。IntelliJ IDEA在调试上的表现,可以说比Eclipse强大太多。在调试过程中哦,当我们需要求一些表达式的值时,如果使用Eclipse就需要选定整个表达式,然后用Crtl+Shift+I看到这个表达式的值。但是,在IntelliJ IDEA中,只需要移动光标到表达式下然后用Alt+F8就可以实现。IntelliJ IDEA能够很好地理解你可能需要的表达式,还会给出的建议参数变量。你可以直接编辑并能立刻得到这个表达式的值,不会像在Eclipse中一个Debug界面跳来跳去。

第二,更高的开发效率。IntelliJ IDEA在代码自动生成方面表现比Eclipse更为智能,比如IntelliJ IDEA能生成某个类的测试类,还能正确地放到test的相应目录下。在对ZenCoding的支持上,写html非常方便,tab快速补全,和原生集成一样。IntelliJ IDEA在开发效率上更明显的一点是,对JS、CSS以及插件的支持更好。

第三点,更智能的重构。这一点其实也属于开发效率,但是IntelliJ IDEA得重构功能还是想让我单独强调一下。所有的现代IDE都提供重构功能,这一点上,IntelliJ IDEA能读懂你需要什么,并且会针对不同的情况给你提供最合适的解决方案。

第四,目录分层少而清。IntelliJ IDEA的目录分层很少,但是却很清晰,IDE配置的东西都能在Settings利找到,工程的配置也能在Project Settings里找到。

当然Eclipse和IntelliJ IDEA也各有各自的缺点。比如IntelliJ IDEA的Maven功能集成度一般、console多且分散、内存溢出崩溃不提示等。而Eclipse呢,稍微负载的局昂家就会出现不兼容情况,新版本与旧版本的插件不兼容等等。

说了这么多,小华君来总结一下。两个IDE都是各有优劣,哪个更好真的不好说。到底选择哪个也需要根据个人情况来判断。如果你只是想找个IDE来学习Java,或者你需要漂亮的图标,再或者你的电脑配置并不高,那么Eclipse是个不错的选择。如果你想找个能提升开发效率的IDE,想找一个更快更方便的工具,推荐你用IntelliJ IDEA。

关键词:EclipseIDEA

赞助商链接: