ofo估值138亿大幅超摩拜32% 小黄车融资、海外、运维均领先

2017-03-13 11:32:58来源:威易网作者:

最近,小黄车和小橙车、小蓝车的“彩虹大战”吸引了许多“吃瓜群众”,究竟谁才是共享单车界“一哥”呢?

最近,小黄车和小橙车、小蓝车的“彩虹大战”吸引了许多“吃瓜群众”,究竟谁才是共享单车界“一哥”呢?界面发布的“创业公司估值榜”再次坐实ofo的行业“老大”地位,在这份榜单上,ofo以138亿元估值大幅超越摩拜32%,摩拜单车估值仅105亿元。当摩拜单车急吼吼地抛出日均出行总时长数据,力图扳回一局时,外界证实数据注水,摩拜遭遇严重的的信任危机。不仅如此,苹果AppStore下载排行榜显示ofo下载排名第一,日均新增下载量为摩拜单车4倍,这下,共享单车界谁是“带头大哥”,谁是“千年老二”就更没有悬念了。

\

ofo也是单项第一“专业户” 摩拜只能干瞪眼

界面“创业公司估值榜”、苹果AppStore下载排行榜反映出投资人和用户对ofo的综合评价,除了综合实力远超摩拜外,ofo也是共享单车行业的单项桂冠王,不断刷新行业纪录。前不久,ofo拿到DST领投的4.5亿美元融资,比摩拜的同一轮多出2倍有余,ofo的融资总额已超过摩拜50%以上。在海外,ofo开拓出旧金山、伦敦、新加坡市场,率先在西南偏南音乐节亮相,与凤凰自行车厂携手生产适合欧美人骑行的小黄车。为解决运维问题,ofo联合700Bike发布新一代共享单车ofo Curve,有效解决7大常见的城市运维难题,显著降低后期运维成本。面对ofo在融资、海外市场、运维等单项上的第一和首创,摩拜单车除憋出注水假数据,再无招架之力。

\

摩拜历劫后能飞升上神吗?

在共享单车各大排行榜上,摩拜屡次上榜,却又次次落后于ofo,这已经不能用偶然现象来说明问题。摩拜单车模式太重,在江苏自建工厂,小到一颗螺丝钉都由自己生产,收回成本速度比ofo慢得多。摩拜单车对运营缺乏合理规划,根据设计理念要保证4年免维护,而以上海地区为例,摩拜单车仅运行4个月,车辆损毁率就达到10%。另外,摩拜对海外市场和旅游骑行也缺乏想象力,最初的布局仅仅围绕“家—地铁站”的钟摆轨迹,当ofo拿下37个国内城市和3个海外城市后,摩拜才幡然醒悟。实际上,“彩虹大战”与网约车大战一样,都是一场比拼速度的较量,慢人一步就会节节败退。摩拜最好的选择就是与ofo合并,跟随ofo的全球化理念和发展节奏来适应市场,这也是摩拜历劫飞升的唯一可能。








 

关键词:ofo共享单车

赞助商链接: