人大代表周厚健:制造业的唯一出路是“中高端”

2017-03-10 17:31:29来源:威易网作者:

   每立方米微尘个数小于1000个的洁净工厂里机器在自动运行,一枚只有3-4根头发丝横截面大小的光芯片在自主研发的自动化生产线上繁忙下线………3月9日,山东省委常委、青岛市委书记李群带领160人观摩团参观海信智能工厂,人大代表周厚健专程回青“传经”。

       每立方米微尘个数小于1000个的洁净工厂里机器在自动运行,一枚只有3-4根头发丝横截面大小的光芯片在自主研发的自动化生产线上繁忙下线………3月9日,山东省委常委、青岛市委书记李群带领160人观摩团参观海信智能工厂,人大代表周厚健专程回青“传经”。他深有感触地说,劳动力成本上升的同时,劳动力的素质也在提高,这给中高端或者精密化制造创造了条件。如果坚定往中高端走,溢价部分会大于劳动力成本的上升部分,所以,这也是制造业的唯一出路。
 
\
 
      今年的政府工作报告强调要“大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进”,而海信智能工厂则成了最好的注脚。以这个工厂为例,生产一块橡皮擦大小的高端光通信模块,售价可达5万多元,形象地说就是100块高端光模块就能在北京买套房,这是中高端制造和产业升级的“钱景”。
 
      据介绍,在海信宽带智能工厂,自动化工序占比已达80%,其中70%以上的自动化设备为自主研发。在海信光芯片封装车间,车间整体洁净度万级、部分关键区域千级,通过精确管控实现恒温恒湿。生产全部由自动化设备完成,加工精度达到十五微米,在国内光器件封装自动化水平最高。在光组件车间,海信打破光模块行业多数靠手工作业的方式,通过自主开发大量的专用自动化设备,率先全部实现自动耦光、自动激光焊接、集成化测试,整体效率提升3倍。而自主研发的滤光片自动粘贴机,作为行业首创,效率提升4倍,每台机器产出相当于6人工作量,是海信自动化设计能力的里程碑。
 
      “海信历来把制造业看得很重,除研发外,投资最大的就是制造。”周厚健介绍说,海信近四年人均效率提升了两倍,智能制造的含金量越来越高,他认为,只要坚持中高端制造,中国制造至少还有20年好日子。
关键词:周厚健海信

赞助商链接: