书生云王东临:软件定义一切加速IT基础架构变革

2017-03-07 16:03:08来源:威易网作者:

   时下,软件定义正成为IT行业企业级市场的热词,其具体概念也从SDN(软件定义网络)开始,逐步扩展到软件定义存储、软件定义SSD甚至软件定义数据中心、软件定义IT基础架构等诸多领域,已经成为企业缩减成本,扩展需求的一把利剑。

       时下,软件定义正成为IT行业企业级市场的热词,其具体概念也从SDN(软件定义网络)开始,逐步扩展到软件定义存储、软件定义SSD甚至软件定义数据中心、软件定义IT基础架构等诸多领域,已经成为企业缩减成本,扩展需求的一把利剑。而在书生集团创始人、书生云CEO王东临看来,这些还只是冰山一角,未来所有的硬件组织形式,都会以软件定义的形式出现,也就是“软件定义一切”。

      书生集团是一家有技术基因的老牌互联网公司,以软件业务起家,拥有长达20年服务企业级市场的光鲜履历, 5、6年前开始涉足云计算领域,从云存储切入到定位私有云领域,书生集团已经成为云计算领域的“老司机”,在技术积累和实际应用上都有了丰富的经验。
 
\
 
      Gartner最新的预测也印证了王东临的观点:软件定义世界将在未来2~5年内到达成熟期,这对于企业级IT来说无疑是一个好消息。如今,软件定义已经不再是分析师眼中的未来趋势,而是已经成为现实。书生云正在将这一预测变成现实,并积极推动IT基础架构的变革。
 
      软件定义基础架构领域快速兴起
 
      企业IT解决方案、云计算以及移动化服务日益增长的需求正驱动软件定义基础设施(SDI)市场增长。市场研究机构Infoholic Research预测,2016到2022年,全球SDI市场预计将以24.6%的复合年增长率增长。软件定义基础设施的目的是通过按需提供IT服务,帮助企业减少成本、增加业务敏捷性并提升管理效率。
 
      软件定义基础设施领域的快速发展,很大程度上得益于软件定义内涵和外延的扩展,从最初的软件定义网络到软件定义存储、软件定义计算,软件正在改变整个IT基础设施,并给IT产业带来了新一轮的发展。
 
\
 
      王东临认为,软件定义降低了对复杂硬件的需求,硬件层只需要高效地做好互联互通,控制逻辑由软件完成。例如从底层抽象出一个灵活的“虚拟硬件组织形式”,这种虚拟硬件组织形式可以随着需求的变化而被重新定义,而不用真的修改硬件的联通方式。
 
      “这就像在公司内部根据人员和业务结构,可以由软件定义一个网络组织方式。当人员或业务发生变化时,可以重新定义一套新的网络架构,在代码层面更新了硬件的组织方式。”王东临解释说。
 
      顺应技术发展新趋势 书生云打造超融合一体机
 
      通过在云计算领域的多年积累,书生云已经拥有了丰富的技术、人才和业务经验。为了帮助企业解决企业在建设云平台普遍面临着选择和部署、实施等众多难题,书生云通过对主流技术融合,打造了书生云超融合一体机解决方案。
 
\
 
      书生云超融合一体机
 
      书生云超融合一体机解决方案选择了更具开放性的OpenStack,并运用超融合技术提升装机密度、提升计算和存储的效率,并保证了高性能。据了解,书生云超融合一体机相当于将原来企业内部机房数十机柜中的所有服务器、存储设备、网络交换设备浓缩到半个机柜大小的机器中,一台一体机就相当于一个数据中心,不仅大大节省了机房空间和电费,还简化了交付实施、运维管理等。
 
      在这一过程中,书生云所做的就是对大量软硬件一体的改造,不断提升产品的性能、密度、性价比和易用性等,切实让用户体验到什么叫“开箱即用”,推动云计算应用的普及。
 
      过去的云计算应用,用户不仅需要买设备,还需要懂技术、懂运维,但书生云超融合一体机则力求让用户实现傻瓜式操作,运维管理人员也不需要太多专业知识,也无需精通OpenStack。事实上,这样一体式的软硬件融合不仅降低了用户使用云计算的复杂度,也大大降低的企业的应用风险。
 
      软件定义一切时代 开放、合作、共赢成为主旋律

     随着软件可定义的内容越来越多,对于IT行业来说,不同领域的IT企业都将融入其中,网络、存储、计算、数据中心……这些细分领域的企业们都需要重新定位自己的位置,并秉承开放、合作的心态,切实顺应软件定义一切给IT基础架构所带来的变革。
 
      唯有如此,软件定义一切的时代才能真正带来,也才能真正发挥出其潜力,在推动IT基础架构变革的基础上为医疗、交通、汽车等众多传统行业带来全面的数字化转型和变革。
 
      对于书生云王东临来说,在打造书生云超融合一体机的过程中,正是看到了这一趋势,因此在超融合一体机的打造上,书生云充分利用现有的成熟技术,并通过与当前国际开源社区OpenStack基金会创始白金会员SUSE、全球最大的服务器代工厂SUPERMICRO合作。
 
      在此基础上,书生云并不排除与更多软件定义一切相关的厂商合作。因此,王东临也表示,书生云也将秉持合作大于竞争的原则,大家一起把市场做大,并积极融入云计算生态圈中,寻求与更多伙伴的合作共赢。
 
      事实上,在软件定义一切的趋势下,那些过去专注在计算、网络、存储等诸多细分领域的企业要拥抱这一时代趋势,也必须秉承开放合作的态度,借助全新的软件定义形态真正实现互联互通,推动IT基础架构变革,加速云计算的普及应用。

关键词:书生云

赞助商链接: