打造生态社群矩阵 同程旅游深化经营用户战略

2017-03-03 17:17:08来源:威易网作者:王阳

继全国中老年旅游服务品牌“百旅会”之后,同程旅游还将陆续推出同程好妈妈会、同程精英会以及同程企福会等社群品牌,立足于精准聚焦、细分用户,进而实现“品质旅游,幸福生活”的专属解决方案。

2017年3月3日,同程旅游在“心服务·新旅程——同程旅游321旅游节暨第二届中国中老年旅游春晚启动仪式”上宣布,继全国中老年旅游服务品牌“百旅会”之后,同程旅游还将陆续推出同程好妈妈会、同程精英会以及同程企福会等社群品牌,立足于精准聚焦、细分用户,进而实现“品质旅游,幸福生活”的专属解决方案。

\
同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑发表主题演讲

“同程旅游在运作方面将更加平台化、社群化、生态化,一切从用户需要出发,通过平台化赋能、社群化经营、生态化共赢最终实现快增长和慢经营的可持续发展商业模式。”同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑表示,移动互联网的红利消失后,在线旅游企业需要寻找新蓝海,同程旅游将以品质旅游作为流量入口,持续打造一流的用户体验和口碑。

作为国内首家聚焦细分市场、打造生态社群矩阵的在线旅游企业,同程旅游此举意味着对“从经营产品到经营用户”战略的持续深化。

四大社群品牌 打造生态矩阵

3月3日,同程旅游宣布推出生态社群矩阵,继“百旅会”之后,针对不同的细分人群和市场定位,再陆续启动了同程好妈妈、同程精英会以及同程企福会等社群品牌。

以同程好妈妈为例,立足于亲子市场的同程好妈妈提出了“阅读+旅行”的理念,将孩子、家庭、户外与课程打造成为四维一体的成长平台;而同程精英会则聚焦中产及商旅人群,包括消费返利、积分派送、度假Plus礼遇、尊贵出行体验等增值服务,满足高端人群的出行需求。此外还有同程企福会,为企业量身定制,一次性推出体检、度假、积分商旅、保险和礼品六大福利,意图打造“一站式福利整合专家”。

\
同程旅游发布新的会员产品“精英会”

目前在线旅游行业同质化经营的特色明显,只有提升用户体验、抓住细分市场,才能寻找到新蓝海。同程旅游拥有线上流量和大数据优势,以及全国超过350家的线下直营体验店,为细分用户提供具有针对性、多元化的场景活动和特色服务,是同程旅游聚焦细分市场的初衷。

 “同程旅游要在快增长的同时,以慢经营的心态来经营细分市场,在旅游产业链以及社群的消费升级方面达到生态共赢。”吴剑表示。

筹谋赛事IP 共享品质旅游

2016年9月,同程旅游率先试水中老年旅游服务品牌“百旅会”,以期满足中老年用户在旅游、休闲、社交等方面的需求。数据显示,百旅会成立至今,已经在全国30个省份相继成立了超过200个分会,会员月环比增长达到300%,累计举行了近两万场活动,百旅会的整体好评率高达99.88%。

同程旅游高级副总裁柳青表示,借助对专属社群矩阵的打造,同程旅游传递了提供品质旅游产品与服务的信号,期望做到100%匠心打造,100%极致体验和100%会员满意。

\
现场嘉宾共同启动“同程旅游321旅游节暨第二届中老年旅游春晚”

值得一提的是,与生态社群矩阵同步发布的还有同程旅游推出的赛事IP矩阵,包括第二届中国中老年旅游春晚、舞林嘉年华广场舞大赛、未来星起点少儿才艺大赛、一鸣惊人知识问答竞赛、厨艺大赛等。

其中,第二届中国中老年旅游春晚将与同程旅游“红遍神州”项目深度融合、进行全新升级,在现有海选区域的基础之上增加26场复赛。据了解,复赛将在升级版“红遍神州”的合作目的地举办,并与当地的旅游特色及传统旅游节庆活动进行深度结合。而根据同程旅游会上发布的X-man神秘人计划,全国招募神秘人体验官,10000个酒店、5000个景区、5000个跟团,全网周边游明星产品任意体验,由此来推动产品服务升级。

“同程旅游期望社群可以提供更多的线下赛事,扩展更广的文化内涵,丰富更高的生活品质。”吴剑举例称,在筹备的中国中老年旅游文化节中,同程旅游将与全国20家景区联动,邀请10万会员免费入园共同享受春光。

“除了会员产品本身,我们更加致力于为同程会员带来一种幸福生活的方式和可能性,同程将投入重金从赛事、会员活动、培训、成果输出四个方向,最终为会员打造一个可感知、可参与、可体验、可拓展的幸福生活矩阵。”吴剑如此表示。

关键词:同程旅游

赞助商链接: