平安好医生:正确解“春困”烦恼 打造健康身心

2017-03-03 11:24:38来源:威易网作者:

   进入阳春三月,天气逐渐转暖,在季节交替的过程中人们的身体也开始慢慢发生着变化。常言道,“春困秋乏夏打盹”,随着温度的回升,很多人会觉得身体疲乏、无精打采。

       进入阳春三月,天气逐渐转暖,在季节交替的过程中人们的身体也开始慢慢发生着变化。常言道,“春困秋乏夏打盹”,随着温度的回升,很多人会觉得身体疲乏、无精打采。特别是上班族,由于工作繁忙,加班不断,导致休息不够,再加上饮食不合理,以“春困”为首的一系列亚健康状态困扰着人们。
 
      对此,来自国内最大的移动健康医疗服务平台——平安好医生全科主治医师王琳表示,
 
      “春困”是人体的生理功能随季节变化而出现的一种正常生理现象。虽然不能称之为病,但是困乏无力、昏沉欲睡的精神状态的确会严重影响人们的工作和生活。
 
       小白今年28岁,是一家化妆品公司的白领。最近一两周的时间常常感到周身困倦、哈欠连天。“春暖花开,一切看起来都那么美好,但是我却很没精神,每天早晨醒来都比较晚,到了办公室后哈欠连天,有时候坐着坐着就睡着了。”小白抱怨道,“最近脑子也变得特别迷糊,智商都不够用了,反应也似乎变迟钝了,工作效率降低了大半。”这几天,无奈的小白上网搜了一些营养配方,可收效甚微。于是,小白找到了平安好医生的王琳医生“求救”。
 
      对此,王琳医生解释道:“‘春困’的主要原因在于,随着天气转暖,人体皮肤的血管和毛孔也逐渐弛缓舒张,循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应增多,汗腺分泌增多。但人体内血液的总流量是相对稳定的,供应外周的血量增多,供应大脑的血液就会相对减少,从而引发无力、嗜睡的亚健康状态。”
 
      而对于如何正确解除“春困”的烦恼,王琳医生表示,想缓解春困,就要按时睡觉,保证睡眠,但也千万不能仅靠多睡觉来缓解。“这里所说的按时睡觉,是指尽量可以保证一个固定的时间睡眠,坚持早睡早起不要熬夜,同时也要加强锻炼。这可以大大加快脑处理信息的反应速度,促进血液循环和呼吸功能,改善机体新陈代谢,增加脑部的供氧。”除此以外,晨起可用冷水洗脸,刺激皮肤和大脑,以适应春季血液循环变化,以及注意通风,保持空气清新。
 
      遵循了王琳医生的建议,小白的“春困”缓解了不少,工作状态也逐渐好了起来。不过,王琳医生还提醒道,“并不是所有的发困、爱瞌睡都是正常的,精力不济也可能是一些疾病的征兆,例如患有高血压、脑血管疾病的病患更应该提高警惕,千万不要忽视身体发出的信号。”春季也是高血压、糖尿病等慢性疾病易复发的季节,若是血压或者血糖升高,也会出现与春困混淆的症状;除此以外,中风在发病前也会因大脑缺血、缺氧而出现频繁打呵欠的现象。因此,当上了年纪,特别是有高血压、脑动脉硬化病史的患者,若出现类似“春困”的现象应立即寻求专业医生的帮助,千万不要错把前兆当作“春困”导致意想不到的后果。
 
       对于平时工作忙、时间紧张的白领人群以及行动不便的老年人来说,身体上出现不适,往往没法第一时间去到线下医疗机构问询专业医生。移动医疗根据不同的就医场景,为每一位有就医需求的患者提供个性化的定制服务,彻底降低人们就医门槛,足不出户就能问诊就医。

赞助商链接: