用AI开启未来搜索 搜狗“立知”让你想要的即刻呈现

2017-03-01 11:59:48来源:威易网作者:

    搜狗搜索致力于将人工智能技术与实际应用结合,其成效有目共睹,根据搜狗2016年财报,搜狗搜索流量急速攀升,特别是移动搜索流量增长70%,很大程度上因其将人工智能技术和差异化内容武装到产品。

      搜狗搜索致力于将人工智能技术与实际应用结合,其成效有目共睹,根据搜狗2016年财报,搜狗搜索流量急速攀升,特别是移动搜索流量增长70%,很大程度上因其将人工智能技术和差异化内容武装到产品。最值得一提的是,搜狗应用领先的自然交互和知识计算技术,推出面向未来的“立知”智能问答系统,可理解用户搜索意图和问题,直接为用户提供想要的答案,使搜索向未来问答迈进。
 
\
(搜狗搜索“立知”问答系统截图)
 
  在移动互联网时代,信息碎片化、多渠道化,严重干扰了人们获取精准信息的效率。而搜狗搜索“立知”是以更为自然的“问答”方式,为用户解决信息获取问题,全面提升搜索体验和效率。在江苏卫视热播节目《一站到底》中,搜狗机器人汪仔与人类选手对抗抢答并连续胜出,其背后正是应用了“立知”问答系统。
 
  搜狗搜索技术负责人许静芳介绍,搜狗搜索“立知”深度挖掘全网数据,通过语义分析、问题理解、信息抽取、知识图谱、信息检索、深度学习等众多人工智能技术,能够理解用户“想要的东西”,并将用户“想要的东西”呈现出来,直接给用户答案,甚至是完整的解决方案。
 
  一方面,搜狗搜索“立知”问答系统可以更准确地理解人类自然表达的语言,也就是说,用户使用“立知”进行搜索时,不用再刻意去迎合机器的特点进行输入,只需要按照人类的语言习惯问出问题,机器就能读懂需求。
 
  另一方面,搜狗搜索“立知”问答系统会根据不同问题的特点,进行回答。“立知”包含事实类问答、分析类问答、观点类问答等三个核心系统,当接收到用户的问题请求时,会首先通过意图分析模块理解问题意图进行分类,再进行相应的处理,针对客观的事实类问题、复杂的长尾事实性问题以及开放观点探讨问题给出答案。
 
  针对“何炅是什么星座,郑爽是哪里人,五环之歌是谁唱的”等客观事实类问题,搜狗搜索立知能够直接提供明确答案,如何炅是金牛座。此外,搜狗立知还具有智能的联想功能,为用户提示相关人物信息,例如“搭档、好友甚至是干女儿是谁”等信息。
 
  而分析类的问题,如针对某件事的做法步骤,或者某种现象的原因,搜狗“立知”可提供数十到数百字的长答案。譬如,搜索“气垫bb霜使用步骤”,搜索结果首条将呈现数百字的步骤;此外,用户通过搜狗搜索输入“中二是什么意思、比心是什么意思”等问题,均可迅速获得精准而简洁的答案。
 
\
(搜狗搜索“立知”问答系统截图)
 
  而对于观点类的问题,搜狗搜索“立知”将集中体现群体智慧。譬如,当问及“晚上吃苹果是否能减肥”时,搜狗立知可迅速给出网友观点:60%的网友认为晚上吃苹果能减肥,但也有40%的网友认为不能。
 
  搜狗“立知”自上线后,每天为数百万用户提供精准答案服务,回答准确率在 98% 以上,大幅提升了搜狗搜索的使用体验。未来,搜狗搜索也会将“立知”嵌入更多存在问答需求的场景,让用户表达与获取信息更简单。
关键词:搜狗搜索

赞助商链接: