朋友圈谣言不轻信 在线咨询值得信赖

2017-02-22 17:14:25来源:威易网作者:

   近日,北京市卫生计生委通报本市又确诊1例人感染H7N9禽流感病例,因病情危重,该患者已转至地坛医院隔离治疗。一时间,“吃泡椒凤爪、大盘鸡会感染禽流感”的谣言又一次开始在网络上发散开来,引起了一部分人们的恐慌。

       近日,北京市卫生计生委通报本市又确诊1例人感染H7N9禽流感病例,因病情危重,该患者已转至地坛医院隔离治疗。一时间,“吃泡椒凤爪、大盘鸡会感染禽流感”的谣言又一次开始在网络上发散开来,引起了一部分人们的恐慌。
 
      对此,来自国内最大的移动健康医疗服务平台——平安好医生呼吸内科的副主任医师谢红表示,网络上存在很多没有经过权威印证就被广泛传播的谣言信息,国家虽已对制造谣言的相关人员加以惩治,但对不了解禽流感的人而言,这些谣言或多或少会造成一些恐慌心理。而事实上,H7N9病毒只能从活禽传染给人,还没有证据证明该病毒可以在人与人之间传播。所以对于日常生活不会接触到活禽的人来说,过度的关注只会增加自己的恐慌心理,而盲目的跟风或轻信偏方则反而会对自身健康造成损害。
 
       记者认识的一位朋友小周,之前也是经常转发一些禽流感的相关信息,而最近翻看其朋友圈的时候发现,之前的谣言信息已经被删除,取而代之的是权威媒体发布的科学信息及正确预防禽流感的知识。对此,记者特意对其进行了采访,“当时听说‘禽流感’又来了,吓得我都不敢吃鸡了。同事还对此不以为然,我就只好躲在办公室办公离他们远一点,下班就回家,把门窗都关上,也不去参加同事们的室外活动。”小周笑谈着自己之前的“无知”,“我以为这天天窝着就安全了,结果反而倒病了,又流鼻涕又发烧。”因为害怕自己真的“中了枪”,又不敢去医院怕被隔离,小周便下载了平安好医生,希望能通过在线咨询解决自己的问题。
 
       经小周的同意,记者翻阅了当时他与谢红医生的问诊记录。在听完小周描述完自己的病情后,谢红医生对他的症状进行了详细的了解。在得知小周最近没有活禽接触史,以及近期自我封闭的生活习惯后,谢红医生耐心地给他提供了专业的指导建议,“当时医生告诉我,如出现长时间高烧39°C以上、呼吸困难、咳血等流感症状,又恰好有禽类接触史,应尽快到线下医院就诊。但就目前的症状来看,我很可能只是因为缺乏接触新鲜空气及合理的运动量,导致免疫力降低,从而得了感冒,完全不必恐慌。”在在线推送了治疗感冒相关药物的线上购药链接后,谢红医生还提醒小周,在禽流感高发期应避免直接接触活禽或其分泌物排泄物等,而对于已经烹饪过的禽类食品,还是安全的;同时,应加强锻炼、保持室内空气流通,适当补充营养,从而提高免疫力。
 
      根据平安好医生大数据研究院搜集整理的问诊数据显示,近期用户在平安好医生平台咨询中,禽流感相关问题的数据上升了35%,“询问禽流感相关问题的患者,大多都是比较关注该病毒信息或是身体出现一些流感相关症状的人群。”谢红医生表示,“在遇到身体不适时,来询问专业医生的习惯是正确的,不论症状轻重,都不应轻信网络信息,盲目自己下定论,以免造成不必要的恐慌或因疏忽延误病情。”
关键词:平安好医生

赞助商链接: