访谈阿里云:API创业大赛背后的经济现象

2017-02-22 11:36:14来源:威易网作者:

    云时代,API成为服务交付、能力复制、数据输出的最佳载体,已成为云计算市场增长最快的领域。众多企业通过API的形式对外提供服务和数据,让物联网 IoT 、大数据、移动应用领域有了更大的可创造空间。

       云时代,API成为服务交付、能力复制、数据输出的最佳载体,已成为云计算市场增长最快的领域。众多企业通过API的形式对外提供服务和数据,让物联网 IoT 、大数据、移动应用领域有了更大的可创造空间。
 
      工信部数据显示,预计到2020年中国物联网整体规模将超1.8万亿元,API是实现万物互通,形成新价值网络的“技术胶水”。数据营销机构Chinapex预测,到2018年,API经济将成为一个2.2万亿美元的全球市场。
 
      可以预见,未来互联网将以 API 服务为直接支撑,API 经济已强势来临!为此,2017年年初,阿里云推出了API创业大赛,邀请开发者、高校师生、个人或团队参赛,以 API 经济的商业模式为模型进行更多探索。
 
      大赛已于1月20号启动,分为两个赛段,分别是API Hackathon 和API Solution。目前比赛正在如火如荼的进行,最终获奖者将在今年5、6月揭晓,获得最高百万级别的奖励,优秀项目还有望实现现场投融资。
 
 
      近期笔者就该比赛及API发展与阿里云资深专家净业进行了交流。文字实录如下:
 
       如何理解扮演“技术胶水”的API,以及由此产生的API经济呢?
 
      净业:举个典型例子,大多数人用过Word、PDF互转,99.99%的人是去百度搜索一下,打开一个网页,提供手动上传word,转好之后下载。这种情况,每个开发者都需要在API之外,再学会如何把网页做好看,靠搜索引擎引流,很痛苦,90%的时间都花在了“非主业”上。
 
      如果把这个Word转PDF的功能,以API开放出来,可免费可收费,若其他人拥有做界面和运营的能力,就能轻松接入API,互惠互利。
 
     据了解API作为一种“产品”和“经济”趋势正在逐渐兴起,尤其在欧美已经逐渐开始流行。在中国,需要具备什么样的核心能力才能在API经济中率先捞金?
 
       净业:目前国内并没有对API模式产生的经济效益做具体的数据统计,但从实际情况看,像银联、地图、个人身份信息验证、天气预报平台已经应用得非常熟练。
 
      例如基于定位的API,其他人提供定位相关的各种场景,无须自己设置特定场景,把你们的API注册在阿里云的云市场中,(可收费可免费)开放给大家,坐等用户和进帐。
 
      阿里云云市场,软件交易及交付第一平台, 承接着中国云生态各个链条产品的落地。提供完备的服务监管来保证用户的利益,并把更多的产品、品牌及销售资源赋能商家。目前在售的商品已超过500款,每月成交额增长超2倍。
 
      这就是一个市场(Marketplace)的作用,普通百姓生活中有菜市场有商场,而软件有软件市场,API也有API市场,阿里云同时提供软件市场和API市场,供软件、服务、建站、企业应用等服务商向用户提供以云计算产品为基础的应用及服务平台。

赞助商链接: