艾瑞:共享单车活跃用户量差距巨大 摩拜是ofo 4.2倍!

2017-02-15 14:04:45来源:威易网作者:

   近日,据国内第三方数据机构艾瑞咨询发布的最新数据显示,共享单车行业在过去一年间快速崛起,引爆市场。其中,摩拜单车与ofo共享单车用户数量处于领先水平,周活跃用户在2016年12月均已超百万量级。

       中国共享单车市场正迎来大爆发阶段,并即将进入一个拐点阶段。
 
  近日,据国内第三方数据机构艾瑞咨询发布的最新数据显示,共享单车行业在过去一年间快速崛起,引爆市场。其中,摩拜单车与ofo共享单车用户数量处于领先水平,周活跃用户在2016年12月均已超百万量级。
 
  具体而言,在2017 年第一周(2017.01.02-2017.01.08),摩拜单车 App(不含微信小程序)的 WAU(周活跃用户数量)达 584.9 万人,相较 12 月第一周(16.12.05-16.12.11),增长约两成; 同期,ofo 共享单车 App(不含微信端)的 WAU 达 140 .3万人左右。
 
\
 
  根据艾瑞的最新数据可推断出,如今摩拜的周活跃用户量是ofo的 4.2倍。而且这一数据在近四周的比例依次为:3.1倍、3.4倍、3.6倍、4.2倍,这也表明,摩拜单车在周活跃用户数量方面正与ofo之间拉大差距。
 
  据了解,此次艾瑞的数据是通过对400万手机、平板移动设备软件监测数据结合超过1亿移动设备的通讯监测计算研究所得,权威公正。此外,通常而言,很多App开发者或者投资人都很倾向于关心相应App的DAU(日活跃用户数量)这类易得的指标,但DAU这类指标数据噪声大,经常剧烈波动且易于掺水),所以为周为单位的用户构成模型(WAU Model)才是最为准确有效的。
 
  分析认为:摩拜单车的用户体验更好,车辆数量更多,其有特有的车联网系统,每一辆单车均内置了GPS定位模块和GSM通信模块,并与云端和APP端形成三方互联,实现车辆定位、预定、解锁以及骑行轨迹、上锁反馈、费用计算等信息的实时传递。正是这些,使得摩拜的独特优势被进一步放大,增强了老用户的重复使用率,并吸引了一大批新用户,并最终推动了摩拜单车的周活跃用户量。
 
  目前,国内共享单车市场的主要玩家包括摩拜单车、ofo共享单车、优拜单车、小鸣单车、小蓝单车等。总体看来,在行业格局方面,摩拜和ofo位居第一阵营。除了周活跃用户量之外,在月度活跃用户、日均总有效使用时间等方面,摩拜也占据了第一位置领跑整个行业。
 
  比如,从日均使用总时长上,从去年12月第一周到2017年前一周,摩拜单车从764.6万分钟增长至939.1万分钟,是行业第二名ofo的3.6倍;而在月度活跃用户上,摩拜单车单月增长10%,而ofo则下降了18%。
 
 
  艾瑞咨询还指出,2017年以来,共享单车市场将持续增长,摩拜和ofo是作为行业起步最早、获得用户和融资最多的两家公司,其在用户覆盖和用户活跃度上表现优异;在融资能力、用户认知度、车辆覆盖率、知名度等方面处于较高水平,其他的市场后进入者需要做出更多努力才能进行追赶。
关键词:艾瑞单车

赞助商链接: