奥克斯《决战食神》:不只跨界营销还是暖心计

2017-02-13 14:37:36来源:威易网作者:

2017开工伊始,创下“空调行业四项第一”新纪录的奥克斯再度打破传统营销套路,给处于迷途探路中的“空调伙伴们”带来超乎想象的领跑新举措

一年之计在于春。正当中国市场上的中外空调巨头们纷纷谋划如何“撸起袖子加油干”之时,谁能想象出电影圈与空调圈的“大咖”互相跨界,又将碰撞出怎样精彩的火花?

2017开工伊始,创下“空调行业四项第一”新纪录的奥克斯再度打破传统营销套路,给处于迷途探路中的“空调伙伴们”带来超乎想象的领跑新举措:将奥克斯品牌和产品巧妙植入由谢霆锋、葛优、唐嫣等一线明星主演的暖心电影《决战食神》大片中,率先以电影、新品、品牌为核心的娱乐营销打响空调开年第一枪。

\

从2016年创下“电商量额双双第一、内销出货增长率第一、外销出货增长率第一、全年互联网电商占比第一”四项行业新纪录,到2017年从一路奔跑转向全线领跑并成功打响空调市场差异化创新第一枪,奥克斯空调一路奔跑一跑抢跑背后正是回归产品和用户,通过创造性升级品牌营销攻占年轻消费群体心智的战略新布局。

开年第一枪:跨界娱乐营销

空调业最会赚注意力的企业非奥克斯莫属,这家空调行业最会玩的领军企业,总是能够创造出不一样的玩法引起大家的讨论。日前,奥克斯对外宣布,作为年度贺岁电影《决战食神》指定空调品牌,其产品和品牌已进行巧妙植入,该消息一出迅速霸屏家电业的朋友圈。

随着2月10日英皇重磅打造的年度贺岁喜剧大片《决战食神》在全国各地上映,该电影在部分城市点映时已收获首批观众的爆棚口碑,葛优、谢霆锋两大影帝联袂唐嫣、郑容和、白冰等主演明星所呈现的大戏吊足了影迷的胃口。这也更让业内期待,奥克斯如何开年打响跨界娱乐营销的第一枪,这背后究竟有何深层次的寓意。

\

面对开工之后便遭遇“节后综合症”的大量年轻人,由奥克斯打造的“食神争霸赛”线上互动游戏应时而生,通过邀请众多网友与食神小奥比刀法,赢取由谢霆锋、唐嫣等一线大牌主演的暖心大片《决战食神》电影兑换券,享受节后福利。

\

业内观察人士分析指出,从营销层面来看,奥克斯软性植入贺岁电影确实出乎行业预料,是一种典型的跨界娱乐营销玩法,其并非单纯的LOGO植入,而是在电影里冠名了一场食神决战大赛,让品牌与电影内容本身巧妙的融合,这一新玩法抓住春节后元宵节与情人节的空档期,当电影热映之时也将是空调业今年跨界娱乐实现行业开门红的标志性起点。

\

年度赢家:领跑一线大阵营

对于空调行业来说,2016年奥克斯留下的印象就是持续向上的“奔跑”,以娱乐化营销组合系列变频精品、时尚品牌投入等组合拳跑出了一条高速增长的赛道,成为新晋一线品牌的实力派明星选手。

奥克斯完美上演“一路奔跑”,在中国空调产业创下“电商量额双双第一、内销出货增长率第一、外销出货增长率第一、全年互联网电商占比第一”四项骄人战绩。这也是中国空调产业发展近30年来第一次有企业取得如此成就。

不论是一票难求的抢票活动,还是别具新意的食神争霸赛,正在谋求空调行业快速增长的奥克斯娴熟地在线上、线下同步玩转娱乐营销。从活动层面来看,奥克斯不只是简单的跨界娱乐营销,而是变客场为主场,不是作为《决战食神》电影的一个简单品牌合作方,而是将《决战食神》作为自身差异化、年轻化、娱乐化营销创新体系中的一个环节和模块。

背后正是秉承奥克斯一直以来的“奔跑”玩法,再一次在娱乐营销上跑到家电行业的最前列,以变客场为主场的身份转换,将《决战食神》变成2017年度初推广精品、释放活力的一个重要手段。

从战略层面来看,2016年奥克斯在空调行业成为的赢家,关键就在于“走自己的路”探索奥克斯自驱动的发展模式,这也是2017年市场营销初始奥克斯率先以电影、新品、品牌为核心打响娱乐营销的背后驱动力,同时开年抢跑也释放出奥克斯对新一年的积极乐观信心。

攻心为上:占领年轻一代心智

对于90、00后年轻一代消费者来说,他们的沟通、消费、娱乐等生活方式受到互联网等新技术的融入已发生了颠覆性改变,不论是一部电影,还是一款产品,真正要打动他们已不能仅仅靠过去企业单向的产品创新,更要懂得挖掘他们的需求痛点、改变沟通的方式,消除她们与传统品牌之间的价值鸿沟。

在这一点上,奥克斯确实敢为人先,创新发展进一步激发规模过雪球式增长和品牌年轻化蜕变。奥克斯相关负责人介绍,《决战食神》是一部向周星驰经典《食神》致敬的大片,肯定是年轻人的“菜”。为此奥克斯专门开发“食神争霸赛”互动游戏,进一步捆绑年轻消费者。最值得一提,在这款互动游戏中还有一个彩蛋,奥克斯植入了产品的功能,就是“30秒制冷,1分钟暖房”专属必杀技,这一脑洞大开的产品植入H5游戏上线后持续引爆朋友圈,仅上线两天,就收获了8万人的互动参与,2017张影票也被用户一抢而空。而这也正式拉开奥克斯空调2017年节后营销大战序幕。

\

其实,奥克斯开年新动作释放出“一路奔跑、一路创新”的竞争新常态,对行业的启发性意义也不止是营销模式的变革,最根本还在如何打通品牌、产品和用户之间隔阂的新思路。从策略层面来看,都说“上谋伐心、中谋获心、下谋诛心”。对于所有空调企业来说,回归产业竞争的核心,就是回归产品和用户。而回归用户的关键就是攻心:不是过去的强制推销、降价促销,而是与用户成为朋友,让用户在娱乐中,在体验上,在游戏中,了解企业、了解产品,建立认同。



 

关键词:奥克斯空调

赞助商链接: