Uzi回归虎牙直播首秀背后:游戏大主播正集体回巢

2017-01-23 15:36:28来源:威易网作者:

   上周五,“国服第一ADC”Uzi荣耀回归虎牙直播,上演了一场令人惊艳的首秀之战。本次开播10分钟观众就已突破120万,并一路蹿升,最终在虎牙直播累计吸引到超500万用户观看,订阅量更是达到惊人的40万之多。纵观当下电竞圈,Uzi绝对是当之无愧的“人气王”。

      上周五,“国服第一ADC”Uzi荣耀回归虎牙直播,上演了一场令人惊艳的首秀之战。本次开播10分钟观众就已突破120万,并一路蹿升,最终在虎牙直播累计吸引到超500万用户观看,订阅量更是达到惊人的40万之多。纵观当下电竞圈,Uzi绝对是当之无愧的“人气王”。
 
  如此开播盛况让人不禁联想至去年Miss、芜湖神、官人、陆雪琪等一批游戏大主播们的集体回归,直播圈正在形成明显的“马太效应”。显而易见,主播归巢已是大势所趋。游戏大主播们越来越明显地一致流向虎牙直播。
 
\
 
  Uzi回归 当红主播择良木而栖
 
  以“天才少年”出道,如今又有2016英雄联盟全明星赛Solo冠军荣誉加身的Uzi,可谓风头正劲,人气爆棚。此番加盟虎牙直播之后,众人皆在猜想Uzi未来如何。其实从已签约的Miss身上便可一窥究竟。
 
  Miss韩懿莹,曾获职业赛事冠军,又有“2015英雄联盟最受欢迎解说“等各项荣誉加身,去年Miss以三年一亿的合同华丽回归虎牙直播,引发行业与媒体讨论热潮,更获众多互联网大佬出面力挺。
 
  过去的一年里,Miss在虎牙直播,以亮眼的表现不仅继续蝉联新榜游戏网红第一名、荣获微博十大影响力大V,更在近日分别拿下“年度人气电竞主播”以及“2016年度最具商业价值游戏主播”等多项重量级大奖,个人影响力与商业价值一路攀升,堪比娱乐圈一线明星,在电竞圈无出其右。
 
  这些大主播作为电竞圈的顶级明星,经历了2016直播大战的兜兜转转,最终都选择重回虎牙直播。“哪怕金凤凰,也须择良木而栖。”而在直播下半场,虎牙直播凭借建立的优秀平台生态正在对这些主播们形成越来越强劲的吸引力。
 
  主播回巢 虎牙直播吸引力何在
 
  对这些顶级主播们来说,他们最初的成长轨迹都起步于虎牙直播。直播平台给了他们最早自我价值实现的空间,因而他们对虎牙直播有自身的情结。
 
  在虎牙直播,这些“游戏大主播”的职业价值得到了充分的认可,身价也呈火箭式上涨,一夜之间纷纷跨越到亿元身价大主播的行列当中。这一现象不仅改善了主播自身生活,也间接推动了整个社会对这一饱受诟病的新兴职业重新认知,极大地提升了电竞主播的社会地位。
 
  高薪之外,一个成熟的职业主播看重的是,平台能否提供足够广的成长空间,与自我定位和发展目标相不相符。所以,虎牙直播平台的发展潜力与主播生态体系才是最重要的吸引力。
 
  其一,虎牙直播目前拥有2.1亿注册用户,月活达近1亿。得益于平台庞大的用户基数,主播进驻之后粉丝增加,收获的礼物打赏与内容订阅收入分成相较以前也会大幅增加。这是更为持续稳定的收入增长。同时主播身价的提升也有利于主播忠诚度的形成,也利于主播团队的一个质量的提升。
  其二,虎牙直播坚持内容精品化战略,围绕游戏直播深耕细作,不仅加强主流赛事的战略合作,更进一步开发出如YSL、HMA自制比赛的一系列专业平台赛事,同时又积极拓展泛娱乐领域,打造出了具有核心竞争力的优势内容。而多元化的内容与强大的平台资源的整合能力,自然为主播带来了更为广阔的个人发展的空间。
 
  其三,伴随着网红经济的崛起,直播平台在网红主播的个人IP和商业空间的拓展上也已经显示出越来越重要的作用。为此,虎牙直播利用游戏直播的先发优势,进行多渠道流量推广,提升主播内容生产力同时发酵主播个人品牌IP的传播力,环环相扣共同构建起主播职业化生态链。
 
  过去一年,先后邀请陈赫、赵丽颖等多位明星合作,年度盛典陈赫携手嗨氏与仙阁的巅峰对决仍为人津津乐道。电竞圈与娱乐圈的亲密互动,让主播的娱乐价值得到最大化挖掘,促进明星化转型,释放出更强大的商业空间。这是虎牙直播领先于其他直播平台之处,Miss这一年的成功就是最好的例子。
 
  所以说,Uzi的回归不再单纯是直播平台的高薪诱惑,更是一种聪明的个人选择。
 
  头部主播集结 虎牙直播统治力初现
 
  在电竞游戏的大直播时代,主播即内容,顶级主播尤其难得。直播平台的不断涌现和扩张,而优质的主播数量有限,自然会造成知名主播成为炙手可热的稀缺资源。
 
  2016年,LOL品类上,Miss、董小飒等电竞明星陆续加盟,随后世界顶级战队EDG、闪电狼、ROX Tigers也被虎牙直播一一招至麾下;安德罗妮夫妇的加入更撑起了炉石传说大部分的流量。2017年Uzi的回归更是令虎牙实力主播云集的LOL品类再添实力大将,有助于平台构建多元体系化的LOL直播内容,对观众形成更强烈的吸引力。
 
  手游方面,首届王者荣耀联赛KPL冠军战队仙阁成为虎牙直播签约超人气战队,嗨氏、李太白、裴小峰等众多王牌主播同样实力超群;球球大作战当家主播清风徐来也带动起轻度竞技类手游的热潮······
 
  可以说,在游戏直播领域,虎牙直播已经形成了全方位多元化的主播矩阵与相当强悍的统治力。头部主播,已成为推动2016年虎牙直播平台爆发式增长的催化剂。
 
  首先,头部游戏主播们为虎牙直播引入了巨大的流量和优势内容矩阵,大幅促进了付费用户的留存转化,直接促使了平台收入的增加。对平台原有用户来说,平台对主播的待遇越好,受到的青睐就越高,该平台所创造的用户体验,形成的用户粘性越高,就越受欢迎。近日,猎豹智库相关数据也表明,虎牙直播的每日用户人均占用时长以及打开次数高居榜首,用户粘性极高。
 
  这一大批自带流量的顶级游戏明星主播的入局不但给直播内容生态带来了裂变式的提升,也极大优化了平台用户体验。
 
  其次,平台不惜重金打造金牌主播,也是希望形成明星主播的示范化效应,给想要成名的普通用户一个信号:好好直播,有朝一日或许也可以成为他们那样的主播明星。这是难以预估的长效投资,将刺激着不断有新的优秀主播在虎牙直播平台产生。
 
  最后,这些明星主播对虎牙直播品牌认知度推广也起到了重要作用,大大巩固了虎牙直播国内第一游戏直播平台的强势领先位置。 2016年,虎牙直播先后斩获“第一直播平台“最具商业价值直播平台”两项大奖。上周在中国游戏风云榜中,虎牙直播旗下三大金牌主播Miss、Uzi、骚男分别夺得电竞主播大奖,虎牙直播更是荣膺“年度人气电竞直播平台”称号,堪称游戏直播界当之无愧的”绝对霸主”。
 
  直播已然进入下半场。在经历过砸钱挖角的残酷肉搏之后,各直播平台均元气大伤,增速放缓。现阶段来说,优质主播的流向趋势都是呈向上的。此次Uzi荣耀回归,不仅让虎牙直播显示出了雄厚的资金实力,同时也是给竞争对手的明确震慑。
 
 
  网红其实是互联网时代的产物,一个网络流量变相运作的衍生物。PAPI酱的走红让资本市场聚焦于网红的力量,而游戏直播界的网红IP的商业空间远不是千万年薪可比。顶级主播的集聚+内容主播立体化生态的建设,专业的团队运作和已成型的培养机制,让大主播未来成长之路有了更为明确的图景,因此纷纷回巢虎牙直播也在情理之中。
 
  2017,直播的格局渐明。金钱不再是主播考量的第一标准,个人发展空间的拓展以及商业价值的塑造上,平台占据的分量越来越重。大主播回巢的现象也充分证明了,未来一味砸钱的策略将不奏效,平台本身吸引力才是关键。
关键词:Uzi虎牙直播

赞助商链接: