陌陌第一大播主年入1600万? 被封杀的陌陌APP重新回归

2017-01-19 09:16:48来源:我看APP作者:

陌陌大手笔在北京的水立方打造了一台“陌陌直播17惊喜夜”盛典活动,这是陌陌自2016年4月份开展直播业务以来最大的一次盛会,这次活动的亮点之一是陌陌2016年10大播主的集体亮相,及冠亚季军的决选。经过线上激烈的票选,播主阿冷以169万票获得陌陌年度10大播主冠军称号……

陌陌APP曾是笔者手机上社交类APP之一,但因是陌生社交,感觉闲聊真是收获不大,特别是对我这个已近40高龄人而言,更是没有必要。

印象中这款APP在笔者手机里的存活期仅仅只有短短三月,这三月也在陌陌联系上7、8人,但随着陌陌的被卸载,这7、8人也就消失了。

前些时日,陌陌大手笔在北京的水立方打造了一台“陌陌直播17惊喜夜”盛典活动,这是陌陌自2016年4月份开展直播业务以来最大的一次盛会,这次活动的亮点之一是陌陌2016年10大播主的集体亮相,及冠亚季军的决选。经过线上激烈的票选,播主阿冷以169万票获得陌陌年度10大播主冠军称号,古筝灵儿及沈玮琦分别为二三名。这些播主在陌陌直播平台实现了自身的价值,当天晚上还与李宇春、李冰冰、邓紫棋等大咖同台。

\

陌陌APP最新页面

今天,陌陌对外宣称”陌陌第一大播主年入1600万“,面对这么一个”庞然大物式“的数字,笔者再次下载了陌陌APP,虽然不知这次这款APP的存活期有多长,但至少它又回归到我的手机社交类APP中。

为何陌陌还是回归到社交类APP中?这是有原因的,笔者虽然知道多款直播APP,但多数都是今天下明天清的状况,连映客也没逃过此劫。

言归正传,今儿还是来看看陌陌播主的“吸粉术”和“吸金术”吧,有兴趣的朋友也可入驻试试身手。

10大播主男女比例势均力敌    冠军阿冷坐拥百万铁粉

\

10大播主中,阿冷的平台总排名位居第一,粉丝数超过139万;张多金粉丝数超47万;古筝灵儿粉丝数超72万;播主狼王开播仅2个月,凭借扎实的唱功和亲和力迅速吸粉超过20万。陌陌2016年度10大播主在性别上并没有出现一边倒的状况,共有女性6名,男性4名。据了解,这10大播主均身怀绝技,唱歌、乐器表演、舞蹈等高水准的才艺深得粉丝的喜爱。通过陌陌特有的社交属性,这些播主借助直播、粉丝群组、时刻、动态、圈子等功能迅速积累了大量的粉丝和超高的人气。

以亚军古筝灵儿为例,她的粉丝共为她创建了11个粉丝群,供粉丝之间交流及与播主沟通。这11个粉丝群日消息量近5万条,通过粉丝群,播主可以维护粉丝,粉丝与粉丝之间也可以方便的构建社交关系。

10大播主2016年吸金1.15亿    冠军播主收入超女神高圆圆

\

陌陌自2016年4月全面推出直播业务以来,直播已经成为了陌陌重要的业务和收入引擎。而其中这年度10大播主吸金能力如何呢?截止2016年12月31日,阿冷、古筝灵儿、沈玮琦、张多金等10大播主共创造了近1.15亿人民币的收入。

可能多数人对这样的数字没有概念,我们不妨与人气相声社团德云社做一个对比。根据公开资料显示,目前德云社拥有83名相声演员,凭借超高的影响力,几乎场场爆满,粗算按照8成上座率计算,2500-3000人单场观看人数,平均票价400元,扣除渠道和场地费用,德云社的净收入应该在2000万元人民币左右。而陌陌的年度10大播主的收入为1.15亿,是德云社年收入的近6倍。

具体到播主个人收入方面,也是非常可观。陌陌10大播主冠军阿冷的2016年的收入(播出时长9个月)竟媲美国内一线明星。据数据显示,陌陌10大播主冠军阿冷分成后收入达1600万元,而根据福布斯Forbes发布的2016年度中国明星排行榜权威榜单,按照明星作品,曝光度,商业代言等因素计算明星收入,在收入1200-2000万区间的明星中,刘涛收入1900万元,何炅收入1890万元、林心如收入1780万,陌陌10大播主冠军阿冷的收入与陈赫一致,均为1600万元,这一收入甚至超过了郭德纲和人气女神高圆圆。
 
10大播主平均月薪75.7万元    相当于一线城市白领工作10年

\

在直播火爆的今天,播主也成为了一个新兴的职业。对于有才艺、特色的播主,在陌陌平台直播可以拥有稳定且可观的收入。陌陌2016年度10大播主更是创造了不大不小的财富奇迹,这10大播主平均月收入(分成后)高达75.7万元。而对比一线城市2016年平均工资,10大播主的平均月薪是北京市平均月薪的110倍,上海平均月薪的119倍,杭州平均月薪的140倍,深圳月薪的145倍。也就是说,10大播主工作一个月,相当于一个普通一线城市白领工作近10年。

据陌陌董事长兼CEO唐岩透露,2016年 9月陌陌平台上月流水在3万以上的“头部播主”,收入占比总营收40%-50%。每月一千元流水以下的播主有40多万人,这群人基本是纯以社交娱乐为目的的陌陌平台的既有用户群体。

高收入的背后也意味着远高于常人的辛苦付出,陌陌2016年度10大播主累计播出时长408137分钟,几乎全年无休。在这直播的过程中,播主需要不断的与用户沟通,才艺表演,工作强度可想而知。

广东用户最爱看直播    19-32岁用户占77%

\

在陌陌10大播主巨大光环的背后,究竟是什么人在支撑他们的高收入和人气呢?

据陌陌公布的数据,最爱看直播的用户广东最多,其次是江苏、浙江的用户。Top10的城市中,居然没有北京和上海,笔者猜测:一是这两大城市的人都很忙,花在看直播上的时间不多;二是这两城市的人有多个直播平台挑选,花在陌陌上看直播的时间少。或许还有更多其他原因,等明年做一期校园随机采访看看喜欢上直播的大学生朋友是如何应答的。

与陌陌10大播主的性别比例正好相反,在直播观众中,男性用户居多,占到65%,女性用户占35%。粗看下来,验证了异性相吸的真理,女性播主的粉丝以男性为主,而男性用户的粉丝女性居多。

在直播受众年龄分布方面,年轻化的趋势非常突出,观看直播的受众中19-32岁用户比例高达77%。不难看出,年轻用户对于视频内容的接受程度非常高,直播这种新型的内容消费和社交方式也极大程度迎合了他们自我展现、结交新朋友的需求。在2016年Q3电话会议中,陌陌董事长兼CEO唐岩透露,2016年9月,陌陌直播月花费在5000元以上的高额付费用户占到流水的50%左右。

过去一年,陌陌在业务和财务表现上格外引人注目,视频内容已经成为了陌陌产品内的重要元素——陌陌开始向泛社交、泛娱乐方向的平台去延伸。陌陌以动态视频、直播、时刻为基础打造的视频社交产品布局,不仅仅让视频成为了一种内容消费,同时也陌陌的社交属性完美的结合,打造了一种独特的社交方式,有效提升了用户的社交效率。

关键词:陌陌播主主播

赞助商链接: