阿里云助力中国联通构建惠及3亿用户的超级“卡号云”

2017-01-18 14:47:17来源:威易网作者:

   1月17日晚间消息,中国联通第一个完全服务化、分布式,全面采用互联网云化企业架构的cBSS2.0集中号卡系统完成了在广西、内蒙古、黑龙江三个试点省市的快速上线,并将推广覆盖至全国,形成惠及3亿用户的超级“卡号云”。

       1月17日晚间消息,中国联通第一个完全服务化、分布式,全面采用互联网云化企业架构的cBSS2.0集中号卡系统完成了在广西、内蒙古、黑龙江三个试点省市的快速上线,并将推广覆盖至全国,形成惠及3亿用户的超级“卡号云”。
 
       cBSS2.0集中号卡系统是“中国联通集团新一代云化业务支撑系统”的第一个试点,无论是在架构、技术、研发和运营的创新上都是一次大胆的尝试和突破。同时,这也是电信行业第一个核心业务系统云化改造的重点工程,是云计算技术在电信行业的首次大规模应用。作为互联网+先行者的中国联通与阿里云强强联手,在“互联网+”的跑道上快速起飞。
       支持4万笔/秒并发业务 云计算优势尽显
 
       云化升级后的cBSS2.0集中号卡系统,可以支持4万笔/秒的业务并发。中国联通能够通过灵活的线性扩展来实现互联网秒杀等业务创新,主动开放地融入到互联网生态圈。
 
       对营业厅和终端用户来说,新的系统解决了之前全国手机码号分散管理、利用率低、用户选号难、性能差、跨区域跨系统数据不一致的痛点问题,将大幅提升营业厅选号的效率和质量,并将为中国联通更多互联网创新业务模式和体验提供坚实基础。
 
       试点一小步、联通一大步。cBSS2.0集中号卡系统的成功上线,是中国联通主动拥抱互联网生态,聚焦营业痛点难点,引入全国众筹模式,采用互联网云化企业架构,实现平台+应用、总部+省分充分协同的创新范例。
 
       作为中国电信市场的领先者之一,中国联通已经形成了全世界最大的电信运营商支撑系统,单体系统承载规模超过1.6亿用户,单月营业额超过100亿元。
 
       3年验证企业互联网架构可行性  80天搭建系统
 
        2016年11月,中国联通与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议。中国联通董事长、党组书记王晓初在签约仪式上表示,中国联通与阿里巴巴开展全方位深度合作具有坚实基础和广阔空间。此次中国联通牵手阿里云进行“互联网+电信”的业务创新,也正是双方合作后的一次实践成果落地。
 
       电信运营商的核心系统是目前涉及用户数量最多、涵盖范围最广也是技术最复杂的IT系统之一。中国联通软件研究院院长耿向东表示:“电信级应用系统对基础平台的高性能、高可靠、高扩展的要求非常高,中国联通在新架构新技术上的选择上,一贯采取开放务实的态度,一切从实际结果出发,坚持开放合作,以能够解决实际问题为出发点,选择最合适最可靠的平台和技术。”
 
       正因如此,中国联通整整用了3年多时间,从0开始验证云计算分布式技术替代传统IT架构的可行性,前后共历经3轮POC(Proof of Concept)严苛验证,从多个维度进行考量。
 
       最终,阿里云凭借双11大规模实践的经验优势、企业级互联网中间件的产品技术优势以及高效的运维工具和技术专家的服务优势,证明了云计算分布式架构的可行性和巨大的成本、效率等优势。
 
       据悉,中国联通采用了阿里云经过淘宝10年互联网架构磨炼的中间件PaaS平台EDAS,经过双方联合创新,用不到80天时间完成了手机码号业务支撑系统的重塑。全新的卡号系统,打破了原有架构的信息孤岛,使信息能够在云化系统中高效安全地流通起来,不仅解决了传统IT架构的容量天花板,使业务可弹性扩展,还实现了面向互联网创新业务的小快灵支撑。
 
       在系统架构层面,阿里云提供了“去中心化”的分布式应用服务框架,这是一个为互联网应用场景度身定做的服务框架,目前能支撑淘宝每天几千亿次服务交互的核心平台,并在业务逻辑层提供了足够的线性扩展能力。
 
       “我们从多轮实际验证结果看,阿里云的分布式技术确实做到了亿级用户的秒级线性扩展,能够稳定支撑中国联通业务的创新。” 耿向东说。
 
       参与该项目的阿里云资深架构师厚坤介绍,“像秒杀等场景中常遇到的数据库瓶颈问题,我们采用高性能云上分布式数据库来应对,可以轻松承载800-1000亿次数据库查询,高峰时期还可以动态扩容,从而满足中国联通互联网+的业务创新要求。”
 
       除了中国联通之外,阿里云还与12306、中石化、中化工、华能集团等大型央企达成了信息化建设合作,例如为中石化提供技术支持,用90天时间打造了中国石化工业品电子商务平台“易派客”,试运行一年累计成交金额137亿元。

赞助商链接: