揭秘方兴东们力挺乐视:未来的世界级中国企业

2017-01-06 13:15:22来源:威易网作者:

北京时间1月4日在美国召开的FF91发布会,注定将成为一场影响深远的发布会。当天,美国加州的创新企业Faraday Future(简称FF)在拉斯维加斯,正式发布了其首款量产车型——FF 91……

1月6日消息,FF 91在36小时内的全球预定量达到64124辆。

在互联网实验室创始人方兴东博士看来,北京时间1月4日在美国召开的FF91发布会,注定将成为一场影响深远的发布会。当天,美国加州的创新企业Faraday Future(简称FF)在拉斯维加斯,正式发布了其首款量产车型——FF 91,作为乐视的战略合作伙伴,FF近期的负面消息迭出,而其首款量产车型:FF91的隆重推出,正是对质疑者的一次有力回击。

\

全程观看完FF 91发布会的方兴东很兴奋。

作为一位从业20多年的互联网观察者,互联网实验室创始人、董事长兼CEO,国家信息中心博士后,汕头大学教授、长江新闻与传播学院共同院长,方兴东对于乐视的力挺,也让他在业界备受质疑:

“老方收了乐视多少钱?”……对于这样的质疑和误解,方兴东不后悔也不害怕。他有他的见解和看法。

1月4日发布会结束不久,方兴东晒出了一张他和贾跃亭在跨年夜的合影:“

祝贺贾跃亭,祝贺乐视!今天,亲身经历了FF富有震撼力的发布会之后,才迟迟把3天前拉斯维加斯跨年夜和老贾一起的照片发出来,以示特别的纪念。真心为他高兴,也感谢他为中国高科技重新定义了全新的视野和境界。中国高科技再也不是依赖本土市场,依靠模仿和追随美国的旧有路径和模式,而完全可以超越中国市场,直达美国深处,汇聚世界各国精英人才,直接挑战全球科技最前沿!”

\

作为一位驰骋互联网业界和学界20年的老将,方兴东的观察有他的独到之处。

在笔者看来,方兴东的点评,对应的是包括互联网企业在内,全体中国企业的命门和痛点:

第一:严重依赖中国本土市场,难以走向世界;

第二:依靠模仿和追随美国的旧有路径与模式;

第三:困守国内,缺乏全球视野和境界,缺乏全球化的人才、技术、市场格局,以及挑战全球最尖端科技的能力与决心。

解决这些问题,中国企业办得到吗?

面对中国企业核心技术受制于人,缺乏全球知名品牌、产研脱节技术落后等残酷事实,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘戈在其《在危机中崛起:美国如何成功实现经济转型》一书中表示,在克服以上难题,成长成为拥有全球市场、全球人才、全球技术、全球生产、全球战略的跨国公司方面,中国仅有华为、联想等极少数几家企业做到了,而在走向世界、重塑中国制造和中国品牌方面,中国真正的世界级企业甚至比寥若晨星更为惨淡。

渴望:世界级的中国企业在哪里?

方兴东和刘戈的共同指向,是对于世界级的中国企业的共同渴望。

在刘戈看来,当今的中国企业,存在着一股伪全球化的迷雾。

刘戈表示,中国企业虽然在国际化,但要成为真正的世界级企业仍然任重道远。例如以中石油、中石化、中海油、中铝等央企为代表的资源性企业,虽然普遍在国外拥有较大资产,但主要目的在于获取中国发展紧缺的资源型原材料,这些企业虽然在海外布局广泛,但从管理、技术、人才的角度看,基本没有根本性的国际化;

另外,以中建、中交建、中铁为代表的工程承包商,以及以三一重工、海尔为代表的出口机电型企业,虽然面向全球市场,按全球化布局战略,但在技术、人才的国际化方面仍然处于初级阶段。

刘戈表示,中国企业要想成为真正强大的世界级企业,就必须利用全球资源和全球人才布局全球市场,而在中国企业的国际化方面,华为和吉利的两种国际化模式可以成为经典案例。

以华为为例,其从发展中国家渗透进入发达国家市场、广泛布局国际人才、技术、市场,最终成为为世界500强企业;吉利则通过并购沃尔沃,通过购并技术领先企业练好内功、做强自身,最终为成长为真正的跨国公司。

而如今,在华为、吉利模式之外,有一个公司正在谱写着中国企业成长为世界级企业的第三种典型,那就是:乐视模式。

方兴东的压力也很大,质疑他为乐视站台的声音仍然很多很强烈,可方兴东不为所动,依然坚定地力挺乐视。

就在北京时间1月4日的FF91发布会后,方兴东显得如此兴奋:“感谢老贾!感谢乐视!你们今天迈出的,是我们过去根本连想都不敢想的事情,而且你们已经做得如此之好,走得如此之远。作为一个中国人,一个20年的中国互联网观察者,这种内心的激动和滋味实在难以言表。这就是我一直义无反顾全情支持老贾的根本原因!因为我相信未来老贾成功之后,中国高科技必将开辟出一条豁然开朗的全新道路。而这一次,中国高科技就真正可以与美国高科技掰掰手腕,中国企业家和硅谷企业家真的可以拉平了。这一切,因为今天的发布会而有了真正的可能性!”

\

弯道超车:乐视的全球化新路径

理解方兴东的话,要从弯道超车这个概念去理解。

有国外的科技业者评论,BAT的存在和壮大,根植于中国这一个奇特的、封闭的“尼斯湖”环境,然后BAT就像这个尼斯湖中生长起来的超级大怪兽,在湖中独霸天下,外面大海里的怪兽进不去,BAT自己也出不来。而对于乐视而言,尼斯湖的环境容不下,那就不如到大海去搏击风浪。

“过去这几年,PC时代的流量红利已消耗殆尽,移动互联网的船票亦被BAT瓜分完毕,而享受这场饕餮盛宴的,大多是海外的风险资本和投资人。此后,互联网行业日益走向垄断。

在这种环境下,乐视有两个选择。一是按照安全而传统的老路走,去做传统互联网和硬件巨头主导产业里的延长线,等待被主宰的命运,或者被兼并收购后套现退出;二是挣扎破局而出,探索出一个全新的道路,成为拥有颠覆和价值创造力量的全新物种。”就在2016年第十五届中国企业领袖年会上,贾跃亭用一场意志坚定的演讲,向外界传递他的心路履程,这同时也是乐视艰难处境,和全体中国互联网企业的真实写照。

要么被吞并,要么被主宰,要么奋起反击另辟新路。

所以贾跃亭选择了在国内外同时出击、扩张全球化的方法,尽管2016年走得如此艰难坎坷,但贾跃亭仍然执着坚信他的梦想,而他的远大梦想是,乐视并非要超越BAT,也不是要比拼IAT(苹果、亚马逊、特斯拉),而是“希望能够真正把全球独一无二的乐视生态模式带向全球,为全球用户及人类社会持续创造全新价值。”

贾跃亭有他的梦想,而他的可贵之处在于,为中国企业的全球化提供了有别于华为、吉利的第三种路径。

回到世界级企业的成就路径来说,中石化等资源性企业,中建等工程承包商,以及海尔等出口型企业的全球化仍然处于资源占有、全球包工头式思维以及全球化的初级阶段,而乐视的全球化路径尽管走得坎坷艰难,但却从一开始就是着眼于全球市场、全球人才、全球技术、全球生产和全球战略,他正在勇敢地尝试着一种新型的中国企业全球化的弯道超车之路。

\

中国企业转型升级:乐视是下一个时代前夕的新物种?

从方兴东的兴奋引申开去,是对于中国企业全球化和中国制造转型升级的另一种思考。

现今的中国经济,正面临着“增长速度换档期”、“结构调整阵痛期”、“前期刺激政策消化期”等三期叠加的转型之痛,而更为宏大的背景,则是中国企业能否超越三期叠加的阵痛,进而转型升级成功进入全球化之路,并同时提升中国制造的品质与内容。用日本著名管理学者大前研一的说法就是,要打造一个“品质国家”,其必备之义肯定包括众多世界级的企业。

而抛开仅为掠夺资源和包工头式的伪全球化,乐视又能否为中国企业的全球化和中国企业的转型升级提供另外一种范本?

对此,贾跃亭有他的渴望和声音:“所以在中国经济转型过程中,市场能否为众多谋求创业创新、转型升级的企业提供一个足够宽容开明环境?而乐视,恰在这个时候充当了这块试金石。反过来,乐视又能否通过自身的实践,真正成为市场可供借鉴的下一代模式?”

在贾跃亭看来,乐视造车,“它不只是反常规、它简直是最反常识的存在。乐视的规模、业务、基因似乎都和汽车毫无关联——凭什么进入这个投资巨大、周期漫长、技术门槛高不可攀,就连苹果也没法做成的产业?”

“但我们恰恰认为,乐视不仅是能造车,而且是世界上最适合造车的企业。这几年我们不断地向市场阐述我们的观点,阐述我们的理念,不断地向市场介绍到底汽车的未来是什么,相信已经有很多人都能够比较了解,我们正在做的事情是一件什么样的事情。

但基于以上种种,很多人把乐视视为异类。如果说异类的潜台词是不同于传统的新思维、新模式,新策略,那么乐视确实是异类、是中国互联网走向下一个时代前夕出现的新物种。”

贾跃亭将乐视定义为新物种,对于中国企业的全球化和转型升级而言,乐视确实是一个新物种,尽管很多人看不懂,乃至嘲讽、质疑,但乐视依然在坚定前行,因为作为一个新物种,贾跃亭认为乐视为世人所接受,还需要时间,甚至是漫长的时间。

而在方兴东等人看来,乐视正在证明自己,无论结局成败与否,乐视的全球化道路,其对于全球市场、全球人才、全球技术、全球生产、全球战略的融合与创新,正在谱写着一个中国企业超级创新的实验与战斗,无论成败,乐视注定都将成为中国企业全球化和中国制造转型升级奋斗旅程上的耀眼明星。

在FF91发布会的现场,贾跃亭坦露心扉:“今天,FF向全世界展示了第一台颠覆性的量产车。这是汽车产业由汽油时代、电动时代,到互联网生态电动时代的一个里程碑。颠覆之路上必定荆棘重重,但我们相信一帆风顺的事业很难成就伟大。越大的磨难才是越好的锤炼。我愿意把我生命的全部交给我的梦想,Dream On and All In! ”

无论成败与否,乐视注定都将成为中国企业全球化与转型升级道路上的英勇战士,而无畏的战士,是值得被尊敬的。

关键词:乐视方兴东

赞助商链接: