从中国制造向中国智造,2017是实体与虚拟经济混维的世界

2017-01-04 13:44:34来源:威易网作者:

在过去数十年的时间,互联网革命将人类的生产力带到了前所未有的高度,资本和资源在世界范围内的重新配置和广泛流通成为典型特征,个体被置于多元文化交流和对话的时代背景下得到了更大的发展,如果今天中国的企业家还在探讨狭义的“实体经济”与“虚拟经济”的框框中。

站在2016年的年末,突然“实体经济”与“虚拟经济”之争火爆了整个互联网渠道。

很多人也内心繁茂,盘算一年的得失,似乎中国经济的核心问题,就是“实体经济”与“虚拟经济”对立的问题。

然而在笔者看来,这样的争论并非第一次,这样的争论曾经发生在农耕文明与刀耕火种的交替之际,也曾发生在火车取代马车之际。

我们来看一个小故事,故事要从一张小小的火车票开始。

在工业时代,火车是标准的运输业基础设施,19世纪建造的横贯美洲的太平洋铁路,被称为美国繁荣的前奏。

\

但如今的铁路,已今非昔比,无论是欧洲之星,还是新干线,中国的“和谐号”,500公里时速的底气都得益于计算技术的进步。

\

从制造,设计,选址,风洞测试,地质应力分析,整个铁路系统已经与计算紧密相连。

而人们所熟知的12306系统,则早已跑在阿里云的飞天系统上,云计算已然成为实体经济的基础设施。

这是大工业时代与新技术混维的故事:旧的技术与新的能力生成着未来,并生机勃勃。

回头望去,“实体经济”今天遭遇的困境,也许正是因为他们信奉所谓“实体经济”造成的:这是个典型的囚徒之困,一方面极力保守残缺,一方面则声称困难是环境所成。

然而,真的是所有的所谓”实体经济”都遭遇了困境吗?笔者认为并不是。

“中国制造”是中国的一张名片,华为将其磨成了利剑,打败了曾经高高在上不可一世的爱立信,高通。

“中国制造”是中国的一张名片,阿里云如今已经在迪拜,德国拥有世界一流的云计算中心,“中国技术”服务全球。

\

“中国制造”是中国的一张名片,高铁技术如今已经能与德日法等老师傅同台竞技,并普惠世界。

而这些“中国制造”,能够在国际上异军突起,最重要的是,完成了“中国制造”向“中国智造”的演进。

在这个智慧演进的过程中,我们还去不断探讨传统与未来的边界,本身就是一个不成立的问题。

今天的世界,已经是“实体经济”与“虚拟经济”的混维世界,这个混维产生的价值,远远大于三次工业革命+信息革命。

谈论一维世界的本身,就是狭义的,只有站在混维的角度,才能洞见未来趋势。

在过去数十年的时间,互联网革命将人类的生产力带到了前所未有的高度,资本和资源在世界范围内的重新配置和广泛流通成为典型特征,个体被置于多元文化交流和对话的时代背景下得到了更大的发展,如果今天中国的企业家还在探讨狭义的“实体经济”与“虚拟经济”的框框中。那么会有更多的创新被忽略。

G20的杭州故事,正在形成世界级的影响力,2016年充满了象征意义,对于中国企业来说,这是冰火两重天的一年,一边是新经济崛起,一边是传统经济遇冷。

你站在哪里,风景就在哪里。

赞助商链接: