王东临:书生云一体机先实现一个亿的小目标

2017-01-03 12:55:03来源:威易网作者:

    2016年OpenStack巴塞罗那峰会期间,唯一的SuperUser最终花落中国移动,当前OpenStack基金会的24位黄金会员中,中国内地企业已经占据1/3的席位,这代表了中国OpenStack应用逐步走向深入,也表现出了更强的技术实力。

       开源,云,大数据
 
      若问2016年中国IT市场呈现出何种趋势,相信绝大多数人都会选择开源、云和大数据,以这三个“关键词”为主题的会议不计其数,相关产业、产品也纷繁众多。
 
      2016年OpenStack巴塞罗那峰会期间,唯一的SuperUser最终花落中国移动,当前OpenStack基金会的24位黄金会员中,中国内地企业已经占据1/3的席位,这代表了中国OpenStack应用逐步走向深入,也表现出了更强的技术实力。
 
      开源也有门槛,不是想抱就能抱
 
\
 
      云计算市场的繁荣促进了大数据发展,同时也让OpenStack在开源领域一马当先。谈到云的开源,相信很多行业用户第一反应就是简化管理,脑海中率先浮现出来的就是大量节省人力、物力。然而事实真的如此吗?书生集团创始人、书生云CEO王东临在接受本站记者采访时表示:很多大型互联网公司在开源方面应用的如火如荼,但殊不知这些都依靠于其强大的技术实力,动辄几百上千名技术人员的后台支撑也不是其他企业所能企及的。
 
      如果你没有过硬的技术团队,那么开源相关项目的从研发到实施离你依然很远,简化管理是需要有先决条件的。那么在当今这个互联网时代,有没有能够将OpenStack充分利用好,且又能够傻瓜式服务于行业用户的方案呢?当然有,超融合一体机就是其中之一!
 
       擦亮眼睛,“真”超融合将带来巨大性能提升
 
      在采访王东临先生之前,笔者听说比较多的超融合一体机就是Nutanix及相关合作伙伴的产品,因为近两年来其在国外市场可谓大红大紫。而王东临对其的评价是:Nutanix仅仅算得上是半融合,因为其只融合了计算和存储单元,网络并未融入其中。所带来的“后果”就是计算存储单元与网络沟通的接口会成为新的瓶颈,并未发挥出超融合应有的性能。另一个后果是用户还需要现场组装而不能买来即用,就像组装电视机一样,而绝大多数用户还是需要买来就能看的电视机。
 
\
 
      书生云超融合一体机
 
      书生云的超融合一体机呢?据王总介绍,书生云一体机除了传统的计算和存储单元之外,还融合了网络单元,其连接依靠速度更快的PCIe或SAS总线。这样一来所有连接可以看成是系统内部互联,延迟与速度都有了更好的表现,整台设备就像一台计算机一样运转,因此它才称得上“真”一体机。
 
      那么,通过PCIe或SAS总线到底会比外部“网线”连接快多少呢?举例来讲,SAS相当于高铁,PCIe相当于飞机,而现有主流的以太网相当于马车。
 
      目前主流PCI-E 3.0每通道单向带宽达1000MB/s,因此其8通道双向带宽可达1000x2x8 = 16000MB/s,16通道再加倍,非常惊人。SAS 3每通道带宽12Gb/s,4通道是48Gb/s,可以跑到4000MB/s以上,8通道再加倍,相比之下无论是千兆、万兆还是光纤以太网都是无法企及的。除了带宽,延迟的差异更大,相差在百倍以上。
 
      通过PCIe/SAS总线直接连接存储介质,这项“创新”我们确实应该给书生云一体机点个赞。当前计算与存储性能都非常强大,网络通信的性能已经成为短板,像书生云超融合一体机这样能够补齐木桶效应中的短板才是关键所在。
 
      都在谈简化管理,真正实战才能见“成效”
 
      那么,企业为何要选择一体机呢?让我们把目光转回最初的企业“痛点”:没有强大的技术实力搞开源平台,同时还面临着调优、管理及系统迁移等难题。众所周知,企业的云平台建设工程实施周期漫长,从项目规划、方案撰写审定到软硬件集成调试至少需要几个月甚至超过一年的时间。
 
      王东临则给超融合一体机的定位是:“开箱即用”。甚至不需要运维工程师,仅需网管就能管理,像用台式机一样布置自己的数据中心。
 
      由于所有硬件都是调优后“固化”在机柜中,所以故障率极低,部署仅需几个小时(主要是开箱搬机柜的时间)。此外,书生云超融合一体机打破了过去繁琐的操作设计,推出了自动故障处理机制和傻瓜式的操作模式,管理人员也无需掌握OpenStack专业知识,就可以轻松了解掌控系统运行状态,物理监控、网络监控、存储监控、云主机监控等等。当任何一台设备、任何一块盘、任何一根线甚至任何一路电源出现故障时,系统都能自动监测到,并将故障模块上的工作负载自动迁移到其它模块,无需人工干预。用户所需要做的就是看到设备报警后找厂商报修,上门更换故障模块。
 
\
 
      书生云一体机监控界面
 
      除此之外,如此高度整合的产品也让书生云在出货方面省了不少心。首先它可以通过渠道来“卖”,经销商也无需进行培训,直接卖产品给用户即可;其次用户扩容非常方便,多台机器互联即可实现,比传统服务器方便的多;最后就是无需受困于兼容性问题,完全一体化设计的软硬件最大限度地保证了兼容性。
 
      谈到兼容性问题,王东临很有话语权,搞技术的他一直以来都非常关注开源。他认为当前OpenStack非常不“皮实”,用户更换一块小小的网卡或者无意更改一个内部设置都会出现严重故障,需要很大的“工程量”来进行处理甚至还可能无法复原。相比之下超融合一体机则通过固定化的软硬件来避免这些问题,给用户提供更好的体验。
 
      软件公司or硬件公司?书生云定位技术驱动型公司
 
      书生公司是一家以技术见长的中国老牌IT企业,其最早的电子公文、电子印章等产品,被政府和央企广泛采用。在云时代到来之后,研发了自己的TruPrivacy云安全及SurFS云存储两大核心技术。
 
      相对来讲做企业级硬件的门槛很高,搞软件与技术出身的书生云有何优势?未来发展方向如何定位呢?王东临认为,当前做软件与做硬件的公司很难界定了,例如苹果,它本身做技术、设计及软件,但产品却以硬件为载体,硬件交由代工厂制造。书生云也是如此,书生云有自己的专利及技术,进一步和SUSE及SUPERMICRO合作,充分保障了一体机的品质与性能。
 
      据了解,书生云超融合一体机由书生公司进行技术设计,基于最先进的SUSE OpenStack Cloud企业版和SUPERMICRO定制化硬件配置,并做了大量系统级优化和易用性改造,能够解决困扰企业云建设的诸多难题。
 
       在今年贵阳举办的大数据产业峰会上,李克强总理在致辞中说,当今世界,信息化浪潮席卷全球,大数据、云计算、物联网等蓬勃发展,使互联网时代迈上一个新台阶。推动新经济发展、传统产业转型升级以及鼓励创新是我国经济发展的大势所趋,而我们也看到在IT领域诸多企业都非常重视创新。作为一家技术实力雄厚的“老牌”企业,书生集团深耕于OpenStack与开源技术,并且在今年推出了拥有自主知识产权的超融合一体机产品,在云计算大趋势之下,解决了企业建设云平台普遍面临着选择和部署、实施等众多难题。
 
      就像书生云当初宣传的一样,超融合一体机的初心就是“扫除私有云技术门槛”,从最终产品来看它确实做到了。现在需要关注的就是其市场表现如何。谈到2017的目标,王东临竖起一个手指,他称先实现首富说的那个“小目标”吧,即1个亿。而据最新消息显示,目前书生云一体机已经开始有正式用户签单,并且在数据中心方面有意向大单,全世界最大的数据中心那种。据Gartner数据显示,明年的超融合势头良好,依然会有80%以上的增长,让我们继续关注本土的技术企业吧。
 

赞助商链接: