直播下半场:虎牙直播重拳出击 定义商业新模式

2016-12-12 14:46:11来源:威易网作者:

    2016直播大火。然而只见烧钱,少闻赚钱。曾经斗鱼某房间观看人数竟然超过了13亿人,以及映客的“黑屏门”事件都在说明这个行业的“繁荣”似乎只是想象,商业未来无从谈起。

       2016直播大火。然而只见烧钱,少闻赚钱。曾经斗鱼某房间观看人数竟然超过了13亿人,以及映客的“黑屏门”事件都在说明这个行业的“繁荣”似乎只是想象,商业未来无从谈起。

       互联网已经进入下半场。众所周知,仅依靠打赏分成的单一商业模式,远远不能填补巨额带宽和签约主播的无底洞。盈利难一直是困扰着直播行业的最大问题。目前市场上至少有200余款直播软件仍在激烈厮杀,潮水退后,安全上岸的生还者将是寥寥可数。直播的变现之路何在?
 
       最近,作为国内唯一上市公司的老牌直播平台YY发布Q3财报,营收数据皆保持了强劲的增长势头。其中,虎牙直播表现抢眼。

      据欢聚时代(YY)上月公布的2016年第三季度的财报显示:YY单季净营收超过20亿,直播收入高达17.9亿。游戏直播部分,虎牙直播净营收近2亿元,同比增幅达139%,成为欢聚时代的第二大营收来源。

      对此,虎牙直播张海峰表示:虎牙直播在游戏直播行业已取得第一,利润率正在优化。鉴于用户数和收入在持续增长,今年12月虎牙直播将实现收支平衡,预计2017全年将有相当比重的利润贡献。

      并且相较于面临用户“天花板”的陌陌直播,以web端和 PC端见长的虎牙直播,拥有更强的平台浸入感和更高的用户粘性,并随着移动端的基础建设全面发力,未来将释放出更广阔的市场增长空间。
 
       此外,易观近日发布的一份报告称,至2020年,直播市场规模将达1000亿。可以说,直播这块庞大的蛋糕,相当诱人。而在同质化严重的直播市场上,没有变现渠道和方式的直播意味着失去了分蛋糕的资格。尽管VC的追捧考虑的是未来商业盈利空间,暂时不在意直播平台目前盈利水平,但随着政策方面的收紧以及人口红利的趋减,中小平台陆续大面积倒闭,资质不全的大平台也性命难保,行业格局会逐渐明朗。寡头出现,头部资源集聚,整个行业随即进入商业变现时代。
 
      有内容 再谈盈利
 
      打赏是直播自带商业属性。目前直播平台最核心的收入模式是虚拟礼物模式。打赏和内容订阅构成其主要收入来源。因而,深挖场景,内容升级,集中核心业务的打磨,是建设直播“护城河”的关键。
 
      主播作为平台内容的最重要载体,其重要性也不言而喻。虎牙直播和陌陌映客等主流平台不约而同推动建立平台造星计划,深化内容升级。单纯的直播平台,想要走得远,的确是要在内容的深入化上寻找新的突破口。
 
      在内容为核心的战略布局之下,虎牙直播加大力度引进明星主播以及针对草根主播的挖掘培养形成了完善的主播生态,硕果显著。骚男,虎哥,摇头道均在短时间内由素人迅速崛起为人气主播。游戏直播的内容之外,也极力拓展包括户外直播在内的泛娱乐领域。
 
      此次,虎牙直播的营收大幅增长,主要得益于付费用户数134%的增长。并保持着同样高速的付费用户渗透率增长,伴随自身内容升级以及用户付费意识的提高,预计2017年将现有付费用户数量翻一番。

      反观以打出“全民直播”口号走红的映客,其网红模式本质上仍属于传统秀场直播范畴。作为创业型公司,映客也同时面临着资金以及内容审核的双重压力。映客在今年年初就经历了3次下架风波,其中两次都因为“涉黄”。随着市场监管对直播平台内容的监管趋紧,企图以打“擦边球”内容获客的这种低成本获取流量的方式必将行不通,内容转型迫在眉睫。

      此外,业内人士谈到,现阶段泛娱乐直播能提供的内容大多浅显又重复,那些用帅哥美女来唱歌、说话、表演节目的秀场娱乐直播,很快会让人失去兴趣。也就只有游戏直播的能在一定长时间内提供新鲜感。在内容同质化状况越来越严重的背景下,如果映客仍然走全民直播的思路,主打网红牌,没有自己平台特色的话,在未来市场细分趋势越来越明显的状况下,将非常危险。未来,颜值经济真正将回归内容本身。

      而已坐稳电竞直播圈头把交椅的虎牙直播,正在尝试做PUGC内容的目的是提升内容质量,使得内容可面向更为广泛的用户群,以获取更多用户,进行付费的渗透。在今后的一段时间内,这种长期累积的内容差异化优势也将进一步凸显,转化为庞大的商业价值。

      因为,内容开发到一定程度,也会在这些内容的基础上开发其他商业模式,如内容营销、冠名、广告植入等。
 
      直播x商业 变现空间广阔

       尽管直播现有内容良莠不齐,但也说明人只要有窥私欲,直播的生命力也将永远保持旺盛。虎牙直播副总裁张海峰曾提及,随着直播内容的在各个细分领域的发展和技术手段的提高,未来,直播将由现有的内容平台会广泛普及为基础的工具手段,成为各行各业的标配。正如报纸的时候诞生平面广告,电视的时候有电视广告,视频时期有贴片等不同形式,直播时代的广告也必将出现创新的玩法。
 
       一方面,基于直播平台的大数据分析,直播平台能得到清晰的用户画像,包含观看直播用户的基本信息、用户行为等,达到精准的定向功能。另一方面,平台可根据广告主的目标群体匹配出相应条件的网红,配合来做线下的定制直播、直播间广告甚至于广告代言,实现传播效果最大化。直播平台可以服务费或广告分成等方式,来实现网红流量变现。
 
      9月初,虎牙直播和华为成功试水的“手机吃火锅”,将广告做成适合平台属性的有趣的深度内容,引发数百万网友的踊跃互动参与。这为直播的商业价值变现提供了一条创新的拓展思路,成为业内标杆案例。

     就网红变现来说,虎牙直播拥有许多在游戏、旅游等垂直领域有号召力和影响力的网红,当品牌希望细化客户群时,即可根据产品的目标用户选择契合的直播网红,植入产品核心信息,利用主播的粉丝效应,最快的速度达到品牌传播的最大曝光效果。不远的将来,这种以内容为主体的商业合作形式必将是最大的掘金点。
 
       理智有取舍 虎牙直播商业模式清晰
 
      游戏直播作为发展最早的直播品类,商业生态也已初步完善。有了技术,场景,数据三大要素的大直播平台,已经可以将这些头部资源有效转化为经济价值。

      现阶段,对于类似虎牙直播这样的大平台来说,用户体量已具规模,优势资源集中,市场价值也明确地摆在眼前。是手握巨额流量粗暴变现,还是着眼未来建立符合平台特性的完整商业生态模式?很显然,手握充足筹码的虎牙直播选择了后者并对此有着清醒的认知:独立清晰的商业模式才是左右直播最终战局的大杀器。一时求进反而显得过于急功近利;基于用户体验的前提,梳理出一套自己的商业逻辑,形成完整的平台商业闭环,才最重要。
 
      “虎牙直播的策略很清晰。一是为了增加用户数发展了多样化的内容,移动游戏直播做的很好,二是扩展内容到秀场业务,引入新的收入模式。所以虎牙直播成功的策略包括两个维度,一是增加用户渗透,提高市场份额,二是扩展收入模式”,虎牙直播某高层透露。
 
      同时,业内人士也强调,水涨船高的时候热钱蜂拥而至,泡沫也由此产生;很多用户靠花钱买,留不留得住也不知道。往往是在退潮的时候,真正的好公司能最后脱颖而出。总之,占据牌照优势,又有明晰的商业模式,再加上日前“最具商业价值”直播平台权威的加持,虎牙直播的业内实力已显露无疑。
 
      因为前期大规模烧钱的营销模式已难维系,建立于自身平台特性的一条商业生态道路,是当务之急。可以说,直播下半场,寒风泠冽,做不好变现的公司很有可能死在这个冬天。
 

关键词:虎牙直播

赞助商链接: