乐视网公告筹划重大事项引猜测 或将引入战略投资者?

2016-12-07 21:49:22来源:威易网作者:

乐视网一则拟筹划重大事项的公告引起了市场的无数猜想。今日停牌后,乐视网于晚间再度发布公告称,公司正在筹划重大事项,涉及产业资源整合。

乐视网一则拟筹划重大事项的公告引起了市场的无数猜想。今日停牌后,乐视网于晚间再度发布公告称,公司正在筹划重大事项,涉及产业资源整合。

产业资源整合的说法似乎都在指向乐视网将引入战略投资者。针对今日乐视网的消息,有接近乐视的市场人士分析称,停牌实际是为了给引入战略投资者创造一个好的谈判环境,引入战投这件事乐视网做了有些日子了,近日股价出现诡异的下跌,为了公平起见,乐视网才申请停牌。

在此之前,市场早有战略投资者入股乐视网的传言,但一直并未出现实锤的证据,这份公告的出炉,无疑增添了这种传言的可信度。那么究竟又会是谁将与乐视网牵手?

香港财团伺机入股乐视网?

市场最为可信的一个传言是有香港财团有意入股乐视网。近来,有投资人爆料,有香港财团有意入股乐视网,对公司的估值到1000亿元,爆料者特别提到,1000亿估值相比乐视网早先800亿的市值溢价20%,据说贾跃亭不同意。

此前,在金融圈也曾一度盛传,有香港财团看好乐视网未来发展,以及在A股创业板的领头羊地位,曾经为乐视网出价1000亿元,欲成为公司控股股东,与上述传闻如出一辙。

最值得一提的是,在乐视遭遇资金链传闻期间,贾跃亭发布曾微博称:“粮草先行,生态战略第二阶段坚实起航,Mark一下”,贾跃亭的这一发声,被外界解读为乐视面临的资金问题或以解决。贾跃亭在发布微博时,标记其位置为香港地标性建筑香港国际金融中心。据悉,国际金融中心位于香港中环,是恒基集团和香港金融管理局的总部所在地,这里聚集了瑞银集团、美国道富银行、法国巴黎银行等全球金融机构。

\

此外,今年的10月,霍英东集团主席霍震霆甚至到访乐视体育位于北京电通创意广场的总部,并且与乐视体育创始人兼CEO雷振剑会面。

\

虽然乐视体育已经从乐视网体系内剥离出去,但是从以上动作我们不难看出,乐视网与香港资本方面的密切联系,此前乐视也正在通过在香港的大手笔布局引起香港资本的高度关注。据了解,进入香港市场两年时间里,乐视不仅高价买下英超、NBA播映权,还采用零月费套餐培养了大量的用户,形成强大的品牌影响力。

战略投资者或为互联网IT巨头?

除了关于香港财团,另有传言指出,乐视网本次要引入的投资者或是互联网IT行业巨头。

以上接近乐视网人士分析,“如果乐视网引入战略投资者,那么究竟是强相关的企业,还是跨产业资本?他们是通过独家入股的方式还是多家捆绑的方式进入?我了解的情况是除了外资,引入强相关的企业可能性非常大,Facebook等海外巨头首先可以排除,这从政策上面看,可能性非常小,除非是进行外部合作。而国内的互联网和IT产业巨头与乐视合作的可能性较大。”

另有知名产业观察家表示,乐视网现在已经具备很强的收购价值了,不管是对产业资本还是互联网IT巨头,阿里能投资苏宁强化线下电商的入口,腾讯、以及一些IT厂商也可以借助乐视网,以弥补在线下客厅娱乐入口上的不足,拥有乐视超级电视的乐视网,简直太具有吸引力了。

效仿重庆产业基金  引入政府资本?

早在2015年乐视网就曾引入政府产业基金。2015年10月乐视网引入战略投资者——重庆产业基金等,这是政府基金首次进入乐视网。此后,乐视在重庆投资产业基地,并与重庆市政府,在云计算与大数据、大屏智能终端代工生产等多个方面进行了战略合作,其中重庆市政府承诺将为乐视提供百亩建筑用地用于乐视云总部建设。

那么本次乐视网是否会效仿之前的做法,再度引入政府的产业基金呢?如果引入又将会是谁?

据了解,乐视与深圳市政府之间的互动非常密切。今年一季度,在2016年中国(深圳)IT领袖峰会期间,深圳市政府与乐视达成战略合作,并签署了乐视鑫根并购基金合作协议。乐视不仅在深圳成立企业智能终端总部,同时在乐视智能终端总部架构下,计划设立数家独立法人公司作为智能手机、智能电视、创意智能终端等的业务总部,业务涵盖运营、财务结算、销售、产品规划设计、硬件研发测试、企业投资与相关服务等。

值得提醒的是,目前乐视控股还是由北京市政府批准成立的北京产业基金首批合作机构。

无论最后引入的战略投资者是香港资本、互联网IT产业巨头,还是政府产业基金,不少投资者想入股乐视已经是不争的事实,这或将帮助后期乐视网股价的确立。

据了解,近日乐视网股价出现下行,市场再度出现中伤乐视的谣言,例如乐视网遭到律师进驻,股价逼近大股东股权质押平仓线等等,上市公司对第一时间进行了澄清。对此,以上产业观察家表示,在股价高时,市场一片赞誉,在股价低时对上市公司造谣传谣,这种基于一时的股价去评判一家创新型企业,非常短视,对乐视网这样有着宏大格局的创新企业,以及国家培养真正创新的企业造成很大的伤害,决定乐视生死的一定不会是谣言,而是业务和产品!

关键词:乐视网

赞助商链接: