腾讯朱劲松当选“CCTV2016年度法治人物”

2016-12-07 17:05:51来源:威易网作者:

“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物”评选结果正式揭晓。经过专家评审委员会评选和全国网友票选,深圳市南山区人大代表、腾讯安全管理部总经理朱劲松高票当选“CCTV2016年度法治人物”。

12月4日,“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物”评选结果正式揭晓。经过专家评审委员会评选和全国网友票选,深圳市南山区人大代表、腾讯安全管理部总经理朱劲松高票当选“CCTV2016年度法治人物”。

在当晚的颁奖现场,中央人民广播电台副总编辑姜海清为朱劲松颁发了奖杯和证书。现场互动中,主持人李梓萌表示网络是一把双刃剑,在给人们生活带来便捷的同时,也催生了一些新型的犯罪,比如当下的电信诈骗,要怎样才能更好地发挥互联网+警务的作用,对此朱劲松解释到:“包括电信诈骗在内的各类互联网犯罪,靠传统打击并不能够很好解决,必须联合政府、运营商、银行、互联网企业和社会的力量,建立防控大平台。”

朱劲松是2016年获奖人中唯一的企业代表,也是年度法治人物启动评选16年以来首位获选的企业代表,这意味着在我国法治建设的进程中,除了传统公检法机构外,企业所扮演的角色正在逐步鲜明,影响力不断加强,已经成为法治中国建设的重要支撑。

\

2016年8月,山东准大学生徐玉玉因为遭遇电信诈骗自杀的悲剧传来,朱劲松再也坐不住了,立刻和团队夜以继日商讨,不停的向各地警方汇报,向运营商汇报,向银行汇报,短短几个月飞出几张航空金卡,就是希望能在更大范围内联合部署反诈系统,干扰和阻断诈骗分子的阴谋。

徐玉玉案件也引发了全社会对电信网络诈骗的高度关注。其实早在四年前,朱劲松及其带领的团队就在如何有效打击电信网络诈骗等网络黑产方面做了大量的工作。当朱劲松从2015年的犯罪趋势中敏锐发现,电信诈骗正从各类犯罪中脱颖而出,成为危害社会的最大毒瘤时,他开始思考,如果我们事中进行干预和阻断呢?朱劲松希望得到的,不仅仅是一个答案,一个思路,而是一套完整的反电信诈骗的模式。

2016年4月,在积累了一定反诈打击经验以及研发出鹰眼智能反电话诈骗系统与麒麟伪基站智能识别系统后,朱劲松与团队推出了“守护者计划”反诈骗合作平台,形成了“以技术对抗为先行,教育宣传为常态,行业联合共同防御”的反电信网络诈骗的“腾讯模式”。目前,鹰眼系统已在全国19个省市地区部署,单北京一地,每天就可为用户挽回至少100万元的经济损失。麒麟系统也协助全国多地公安机关打掉诈骗团伙多达数百个,其中在2016年3月深圳为期3个月的“伪基站”专项整治中,通过朱劲松团队及麒麟系统的协助,深圳警方打掉了涉案“伪基站”犯罪集团13个,抓获犯罪嫌疑人110名,使得深圳市内伪基站的相关案情环比下降了74%。

2016年8月,朱劲松代表腾讯与公安部刑侦局签署“全国打击伪基站违法犯罪活动战略合作协议”,腾讯也同时被授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪防控中心”称号。

\


除电信网络诈骗之外,朱劲松及其团队还针对慈善诈骗、网络传销、网络赌博、网络淫秽色情、木马传播、网络非法野生物贸易等各类网络黑产犯罪行为,开展了名为“雷霆行动”的专项打击治理,为警方提供线索,配合案件打击。仅2015年,雷霆行动配合多地警方侦破网络犯罪案件达600多起,抓获犯罪团伙1300余人。

\

互联网的迅速发展,也让全行业与之相连的空间前所未有的扩张,朱劲松凭借在警务系统与互联网企业所积累的经验,敏锐地发现了互联网与警务结合的契机,并迅速联动腾讯内部各产品团队组成了“互联网+警务”联合团队,结合公安机关的业务需求,开展深层次、多维度的合作。

目前已经开拓了多个业务创新的业务场景,如广东省可以用微信支付线上办理出入境业务,深圳交警利用微信红包奖励交通违法举报,广西南宁公安推出了微信“电子身份证”服务,苏州公安利用腾讯的人脸识别技术实现“刷脸”核身入住酒店……朱劲松的这支“互联网+警务”团队,已经和公安部以及20多个省市的公安机关签署了合作协议,业务涵盖户政、出入境、治安、交通、网安、消防等大量民生领域,使得“简政为民”和“智慧城市”真正得以实现。

当下社会已经全面进入移动互联网时代,网络的安全,也意味着社会的安全。朱劲松在获奖感言中说:“我们愿意开放腾讯的安全能力,用大数据的能力实施精准打击,用互联网+警务的方式来守卫百姓安全,对此我们愿意付出百分之百的努力、汗水和热情。”面对未来可能更加复杂多变的网络安全形势,面对也许是没有终点的网络暗战,朱劲松表示将带领团队以更专业的能力、更开放的胸怀和更广泛的合作坚守在捍卫网络安全的第一线,继续为法治中国的前进发展助力。

关键词:腾讯

赞助商链接: