滴滴专车增设“接机员”服务受欢迎

2016-12-07 15:40:37来源:威易网作者:

   淘宝的兴起催生出了“淘女郎”、“网店装修师”等新职业。现如今,滴滴的蓬勃发展则衍生出了“接机员”这一新职业。据滴滴方面统计,目前的接机员皆清一色的女性,大部分都是90后,主要分布在北京、上海、深圳、杭州、成都、武汉、重庆等八个城市。

       淘宝的兴起催生出了“淘女郎”、“网店装修师”等新职业。现如今,滴滴的蓬勃发展则衍生出了“接机员”这一新职业。据滴滴方面统计,目前的接机员皆清一色的女性,大部分都是90后,主要分布在北京、上海、深圳、杭州、成都、武汉、重庆等八个城市。
 
       八城上线“接机员”服务
 
       滴滴专车服务负责人张治东介绍,滴滴专车在2年前上线了机场接送机预约功能,为了方便旅客乘车,滴滴专门招聘了接机员。“她们会拿着接机牌在出站口迎接乘客,随后把他们带到专车停放处。这样一来,就免去了司机和乘客无法找到对方的困扰。”可以说,接机员就像个中间桥梁,填补了飞机和专车之间的空档。
 
       由于在机场打出租车往往需要排长队,所以越来越多人选择预约专车回程。而接机员服务,无疑增加了乘客使用专车的便利性。滴滴方面数据显示,今年11月,专车机场预约单相比去年同期上涨了185%。
 
       据悉,目前,滴滴专车已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、重庆等八个城市推出了接机员服务。随着机场单需求逐日增加,未来将有更多城市会上线接机员服务。
 
\
 
        记者采访发现,滴滴专车接机员均统一穿着制服,打扮与空姐颇为相似。每天上岗前,都会例行召开“班前会”,检查妆容和衣着,甚至还要关注指甲的长短。除此之外,“班前会”还要例行复盘前一天的工作情况,反应问题,查漏补缺。
 
       张治东说,服务行业,细节决定成败。专车接机员必须要保持清爽、阳光的形象,服务也需遵照特定的流程标准和话术,保证专业性。
 
       接机员多为90后女孩
 
       张治东告诉记者,接机员工作比较受欢迎,每次发布招聘启事,都能收到一大摞简历。目前在岗的接机员职业的大多为90后女孩。她们来自各行各业,当中有翻译助理、幼儿教师、酒店前台、商场导购等等。
 
       95年出生的宫小培是去年7月加入的。她的第一份工作是机场工作人员,职责是护送没有家长陪伴的小朋友登机。小培说,工作虽然轻松,但是薪资收入相对比较低,自己还是希望再闯一闯,因此报名参加了滴滴专车接机员招募,并顺利通过面试。
 
      对于曾经在铁路局工作了6年的马晓琪来说,接机员工作可谓“顺手拈来”。“在铁路局工作多年,形形色色的事情都遇到过,遇到故意找茬的乘客也能够很好得平息处理,以往这些经验对做接机员都有帮助。”马晓琪说。
 
       刘元晖曾经是一名机场安检员,每天凌晨四点起床上班,由于熬夜作息不规律导致身体状况欠佳,因此辞去了安检员工作。在朋友的推荐下,刘元晖成为一名专车接机员。她说,几乎每天要来回走十几二十趟接乘客,运动量挺大的,可以顺便锻炼身体。 
 
\
 
       接机员最考验耐心
 
       接机员们反映,专车乘客素质都比较高,对于她们的服务都会表示感谢,几乎很少碰到难缠的客户。不过接机员工作比较考验耐心和沟通能力,几乎每个接机员都遇到过长时间等待乘客的特殊情况。
 
 
       宫小培回忆,有一次,一位用户帮爸爸预约了专车接机。她在出站口给老人打电话,却怎么都不通,只好就举着接机牌,一直等在出站口,一步都不敢离开,生怕错过了老人出站。就这样等了整整一个小时,小培终于接到老人,顺利送他上了专车。后来才得知,老人的听力不太好,听不到电话铃声。她说,幸亏当时没有放弃,否则就辜负了用户的信任了。
 
       刘元晖也碰到过类似的情况。“跟乘客通话后,过了四十分钟了,还没有出来,当时心里有些着急也有些不耐烦。接到乘客后才发现,原来是她身体不适,出了站就开始呕吐。我就一路扶着呕吐袋,直到她顺利上车。这件事之后,遇到长时间不出站的客人都会先站在对方角度考虑,保持耐心。”
 
       这些90后的姑娘们说,得到乘客由衷得夸赞和表扬,是做这份工作最快乐和最满足的时刻,这也让她们对这份工作充满希望。
 
 
关键词:滴滴专车

赞助商链接: