粤科软件:依托互联网优势开创影院新生态

2016-12-05 16:29:34来源:威易网作者:

2016年12月5日,阿里巴巴影业集团(HK:1060)旗下的粤科软件在深圳举行“凤凰佳影2017战略发布会”,粤科软件提出,未来的发展目标是成为最具互联网优势的影院管理平台,开创新的影院生态。

2016年12月5日,阿里巴巴影业集团(HK:1060)旗下的粤科软件在深圳举行“凤凰佳影2017战略发布会”,粤科软件提出,未来的发展目标是成为最具互联网优势的影院管理平台,开创新的影院生态。

创立于1997年的粤科软件是国内最早从事影院票务软件研发的企业之一,2004年推出的火凤凰系统(后升级为“凤凰佳影”)目前有2000多家国内影院在使用,覆盖全国总票房超过三分之一。

2015年,粤科软件融入阿里影业后进入全新发展阶段,结合阿里巴巴的大数据、云计算等技术, 2015年8月推出凤凰佳影电影云,为影院提供系统化解决方案。

粤科软件总经理李祥雄介绍,进入阿里巴巴生态体系之后,粤科软件感触最深的就是对用户体验的极致追求和对产品创新的执着。2017年将是粤科软件成立20周年,粤科软件将依托阿里巴巴的生态优势对产品和服务进行不断创新,“新一代的凤凰佳影系统将在数据运营、用户服务、资源对接等方面全线升级。”

国内影院数量近几年快速增长,今年前三季度新增影院超过1000家,由此也暴露出影院行业在信息化管理、数据化管理方面的短板,“很多影院在排片上依赖个人的作用,导致核心人员一旦流失对影院收入产生非常大影响。”

李祥雄表示,要解决这一问题关键在于数据的收集和使用。他介绍,凤凰佳影致力于推动影管公司将各种数据标准化,经营统一化、线上化,目前已经具备帮助影院快速洞察经营问题、输出观影人群用户画像的能力,“最终我们希望能够具备对各种数据的实时运算分析能力。”

凤凰佳影并不满足于此,粤科软件今年投资爱尔兰的影院数据分析公司Showtime,把这家公司在国外多年的分析经验、数据模型、数据产品引入到中国,帮助国内影院进入数据运营时代。

在用户服务方面,凤凰佳影将秉承阿里巴巴客户第一的核心价值观,持续提升服务标准,对用户的问题做到24小时响应,紧急问题急速解决,,同时建立影院产品经理智囊团,及时了解市场反应与需求,邀请用户一起参与产品和服务的创新,实行小步快跑的产品策略,一周两次迭代。

过去一年中,凤凰佳影进行了大量优化和创新,以帮助影院提升效率,降低运营成本,增加营业收入。具体措施包括:影院终端功能提升,提升管理效率和能力;管理系统云端化,降低影院的IT投入成本和运营成本,提高系统的负载能力和容错能力;向影院提供低行业平均利率的设备融资服务。

未来,凤凰佳影还将在系统内加入片商营销资金池,让片商能够针对旗下影片向影院提供营销费用,提高影院在票务方面的营销效率。

李祥雄表示,未来的粤科软件不再是一家软件提供商,而是要成为业界最具有互联网优势的影院管理平台,以用户为导向,需求为目标,把产品做到极致,把外部的数据、资源与影院连接,开创全新的影院生态。

关键词:粤科软件

赞助商链接: