支付宝口碑推新功能“人气眼”:解决吃饭找餐厅难题

2016-11-24 17:07:00来源:威易网作者:

11月24日,支付宝9.9.7新版正式上线,口碑推出新产品“人气眼”,可基于用户的所在位置,实时显示周围人气最旺的店,不做任何人为干涉,并同步显示商家动态、优惠和评价等信息。“人气眼”是商家人气的透视镜,让刷单、假评无处遁形。

刷单、假评是一直生活服务平台上屡见不鲜的现象,为消费者的选择造成了诸多困扰,难以筛选最合适的消费去处。

11月24日,支付宝9.9.7新版正式上线,口碑推出新产品“人气眼”,可基于用户的所在位置,实时显示周围人气最旺的店,不做任何人为干涉,并同步显示商家动态、优惠和评价等信息。“人气眼”是商家人气的透视镜,让刷单、假评无处遁形。

实时人气值,一眼看到最旺的店

很多网友或许都有这样的经历:日复一日,网络上排名靠前的餐厅永远都是那几家,哪怕它换了大厨,旁边也有新店冒尖。无意中看到一家新店,网络的评论充满了溢美之词,真实的交易情况却无从知晓。

对消费者而言,上哪儿吃,到哪儿玩,在哪儿买都是日常消费生活中经常要面对的选择难题,而其他用户的选择、评价都会成为很重要的参考依据。

如果仅仅依赖历史评价体系,消费者不仅不能了解到一家店当下真实的服务水平,也无法在多家店之中作出横向比较。尤其是在没有门槛,注册用户人人可点评的平台上,刷单、水军的行为屡禁不止,给消费者造成了诸多困扰。

支付宝新版本中的口碑“人气眼”就很好地解决了上述的问题。更新支付宝9.9.7版本后,从口碑首页就可以进入“人气眼”频道,会显示用户周围3公里内,人气最旺的店,包括餐饮店、玩乐店和商场超市。除了直接反映店铺热度的“人气值”外,还会显示商家的图集、优惠信息以及其他用户的评价。

“人气值”的产生是基于商户实时的交易数据,还会综合用户评价等维度,动态地更新。这意味着,在一天的不同时刻,商家的“人气值”都会发生变化,消费者所看到的商家排名也会动态变化。确保你看到的,一直是周边最热门的店。

\

\


打开支付宝APP,点击第二个口碑Tab,就能找到人气眼的入口

大数据帮你选人气好店

人气眼的背后是完整的大数据算法。据了解,口碑的数据工程师们在“人气眼”上,创新地使用了时间偏移推算方法,能够智能识别先买单在吃饭的餐厅,还是先吃饭后买单的餐厅,并相应调整用户支付所对应的时间,让餐厅之间的人气值更加公正,并反映事实。

如何通过人气眼来挑选合适的餐厅呢?人气值的最高分又是多少?

“一定时间内人气眼中呈现的商家是有限的,可以说上榜的都是有人气并值得一去的。”人气眼的产品经理孟超峰解释道:“人气值反映的是一个商家在所处行业的相对值,不是绝对值。在同一个行业里,取最近三个月内热度最高的点,相当于100分。常规情况下,人气值都在100分以内浮动,但遇到特别的时候,比如双12,商家的交易热度远远超过平时的表现时,人气值就有可能突破100分。”

\

人气眼还有个实用功能,即使在凌晨时分,只要打开人气眼,查看商家的人气值,就能知道哪些夜宵餐厅还在营业,再也不需要通过电话确认了。除了餐厅之外,人气眼还会显示周边最热门的玩乐去处,哪家健身房人气最旺,一目了然。

商家要如何获得更高的人气值?

口碑的平台业务总监朱晓蕾表示,作为商家来说,只要提醒消费者多用支付宝付款,做好菜品图片、商家动态等基础工作,引导用户消费后点评,就有更多的机会获得人气眼展示。

人气眼产品很好地体现了口碑平台所追求的实时、真实的价值,能为消费者在找店、选店的过程中提供有效的帮助,也能给那些被消费者所认可的好店带去更多的流量和生意。

支付宝口碑是国内领先的本地生活服务O2O平台,专注于消费者到店业务。目前,支付宝口碑已经覆盖全国360个城市超过140万的线下商家,日均交易笔数超过1000万笔,涵盖餐饮、超市便利店、美容美发、休闲娱乐、KTV、婚纱摄影、亲子等多个线下消费服务领域。

赞助商链接: