H5革命席卷直播平台 也许是KO Flash的最后一记勾拳

2016-11-22 14:18:01来源:威易网作者:

    虽然没有剑拔弩张,但HTML 5与Flash之间的缠斗细数已有有十年之久,2014年W3C联盟历时八年修订,正式发布HTML 5标准,想必那时Adobe就应该知道,Flash命不久矣。

        虽然没有剑拔弩张,但HTML 5与Flash之间的缠斗细数已有有十年之久,2014年W3C联盟历时八年修订,正式发布HTML 5标准,想必那时Adobe就应该知道,Flash命不久矣。

       如今,这场互联网决战中的较量正接近尾声。随着中国最大的直播平台虎牙直播宣布全面采用HTML5直播技术,Flash在全球仅存几大重要市场的生命也开始最后倒数。
        Flash背负十年骂名
 
       互联网页面以超文本标记语言HTML为基础,但作为构建网页基础标签语言HTML有着对多媒体支持天然不足等缺点,这样给Flash带来机会,也直接造就了大红大紫的Flash。
 
       以插件的方式引入的Flash其实可看做是嵌入页面的一个小程序,Flash早期用于制作及播放矢量动画,后逐渐发展为网页多媒体展示的主要工具。因自身的技术优势和广泛的群众基础,Flash这门技术也被主流视频所采用。
 
       虽然Flash得以将网页呈现的多姿多彩,但也因安全性差,占用CPU高促使电脑发热等缺点而臭名昭著,苹果前任CEO乔布斯曾因此对Flash深恶痛绝,并在苹果的产品发布会上直言不讳的表达了对Flash全盘否通。
 
       一直以来,苹果在其桌面系统中虽然支持Flash,但也针对所有用户建议关闭Flash,虽然保留对Flash的支持可以看做是苹果对用户和现状的妥协,但在面向移动设备的iOS操作系统中,苹果全面禁止了Flash,也希望借此加速Flash的淘汰。
 
       事实上苹果的策略在加速Flash淘汰这件事上起到了很大的作用,至少在2012年,Android也开始转投HTML 5而放弃支持Flash,连Adobe公司也直接放弃了移动版Flash的研发。
 
       移动互联网是当下的大趋势,移动设备已经逐渐开始取代桌面设备,成为当下互联网最重要的终端设备,显然这也加速了Flash的消亡,事实上曾经依赖于Flash特效的网页正在慢慢被HTML 5替代,但因在多媒体方面能够提供很好的交互操作,Flash技术仍然被优酷、爱奇艺等主流视频网站及火爆的直播平台所普遍采纳使用。
 
       H5的致命一击
 
      Flash的确造成了一种奇怪的局面,人们一边厌恶它甚至唾弃它,但又不可避免的使用它,既然Flash按安全性和稳定性方面有如此差的体验,为何国内的主流视频网站仍然选择采用这项技术?
 
      答案并不仅仅是因为技术的缺陷,安全性与稳定性差是一方面,但不可否认的事实是Flash有着数量庞大的用户群体,覆盖范围十分广,技术相对成熟标准统一,跨平台性也不错,加上Flash本身是封闭的内嵌插件,对视频网站来说,Flash技术更利于保护版权,并且Flash技术对当下视频网站整个广告营销体系也有很好的支持,这一些为Flash铸就了一套保障壁垒,即便是HTML 5这样的锋利之矛短时间内也难以攻破。
 
      但HTML 5标准的成熟也让人们看到希望,事实上早在HTML 5标准正式发布之前,HTML 5一直被行业所看好,不少网站为抢占先机开始转投这项技术,但也因为标准尚未统一,各家浏览器的支持效果有差别而暂未实现普及。
 
      作为新的技术标注,HTML 5对整个网页多媒体的支持和体验有着明显的提升,基于浏览器插件的Flash其实在加载流媒体文件时不可避免的会有一定的延迟,尤其对苹果设备这种先天对Flash不友好的设备更是如此,此外Flash也会过多的消耗硬件资源,使用Flash电脑发热,续航下降是用户一直以来最大的抱怨。而业内相关人士也曾表示,发展至今Flash的代码已经无法重写,换言之Flash在安全性和稳定性方面的问题是无法解决的。
 
       但HTML 5技术则一改Flash的缺点,相对而言更加安全稳定,对流媒体支持也更好,相对Flash在视频加载方面更快速,可以做到视频秒出。一直走在产业前沿的Google去年宣布旗下视频网站YouTube将使用HTML 5作为默认视频技术取代此前的Flash,成为封杀Flash转投HTML 5的第一视频网站。随后,亚马逊旗下的知名游戏直播平台Twitch也开始从Flash向HTML5迈步。
 
      相似的剧本在国内也在上演,虽然表面风平浪静,但国内主流视频网站已经开始支持HTML5播放。而致命的一记重拳也在今日挥出,国内最大的游戏直播平台虎牙直播日前正式宣布,全面启用HTML 5实现Web端的视频直播,成为国内首家全面启用HTML 5直播技术的平台。
 
      据介绍,启用HTML 5技术后的虎牙直播,在视频加载的过程中不仅能够做到视频秒出,更降低了视频延迟,与Flash相比将给用户带来更好的直播互动体验。业内人士分析,虎牙此举或将引发直播平台共振,未来HTML 5技术或将加速取代Flash成为业界新趋势和新标准,这也可能成为中国互联网厂商埋葬Flash这一落后技术的开端。
 
      而随着虎牙直播率先宣布开启直播的HTML 5时代,Flash在中国市场的败局也已成定局。考虑到中国对全球互联网市场的作用,缠斗十年的HTML 5与Flash大战,或许将因这记致命勾拳而以Flash被KO画上句号。
 
 
关键词:H5革命

赞助商链接: