银川市政府依托“一带一路”打造互联网+医疗新模式

2016-11-18 16:23:16来源:威易网作者:

     11月15日,由宁夏自治区银川市人民政府主办、银川新闻传媒集团承办的2016“一带一路”银川发展高峰论坛在银川国际中心举行。高峰论坛旨在抢抓国家打造“一带一路”战略机遇、提升银川战略节点城市地位,联合国内外中国众多行业领先企业.....

       11月15日,由宁夏自治区银川市人民政府主办、银川新闻传媒集团承办的2016“一带一路”银川发展高峰论坛在银川国际中心举行。高峰论坛旨在抢抓国家打造“一带一路”战略机遇、提升银川战略节点城市地位,联合国内外中国众多行业领先企业,抢占“健康中国2030”战略先机,响应党中央、国务院在新常态、新形势下供给侧结构性改革号召,打造并提升“旅游在银川、养生在银川、休闲在银川、医疗在银川”城市品牌。
 
\
 
      论坛上,围绕“一带一路”国家战略,银川市政府与广州景联信息科技有限公司(以下简称景联科技)、中航信托股份有限公司(以下简称“中航信托”)联合打造“医疗在银川”城市品牌,共同签订了总投资5亿元的《银川市“互联网医院”合作与产业引入框架合作协议》,宣告继浙江乌镇互联网医院后,我国又一个基于区域辐射全国的互联网医院项目正式落地。从大医疗大健康产业入手,依托国家“一带一路”战略在宁夏乃至大西北地区的推进实施,积极利用互联网+技术探索全新的医疗健康服务新模式,打造可持续发展的面向未来的医疗生态圈,进而推动银川城市产业结构优化,促进银川医疗改革的进一步创新,加快智慧银川的建设步伐。新兴产业陈光烈、景联科技上官建强、中航信托李鹏宇分别代表各方签署合作框架协议,银川市领导孙荣山、贺满明、马凯、周云峰、钱秀梅等出席签约仪式。
 
\
 
      当前,由于国家总体医疗资源不足、医疗资源配置不均以及过度医疗、以药养医等问题长期存在,造成“看病难、看病贵“等社会矛盾。对于如何解决目前健康医疗突出的社会矛盾,党中央、国务院相继出台了一系列改革措施,包括多点执业、分级诊疗、医药分离等核心措施,持续加大对医疗基础设施的投入,鼓励社会资本参与医疗卫生基础建设。“大健康产业” 作为有效解决上述问题的方案之一,具有重大的社会意义和巨大的市场空间。
 
      银川市作为国内领先的智慧城市,也是移动医疗创新引领城市,在医疗改革实践有着卓越的成绩和丰富的经验。银川长期致力于医疗资源均衡发展,加强互联网医院线下建设,加快和规范医师多点执业备案,建立居民电子医疗档案,使银川人民看病就医日益便捷化、智能化、高端化、规范化。
 
      作为互联网+医药行业的先行者,景联科技在大健康产业拥有核心关键技术、优质医疗资源。凭借雄厚的互联网技术、云计算技术、物联网技术和人工智能技术等技术积累,研发出“云医院”、“云药店”、“中央大药房”、“互联网医院”等技术服务平台及综合解决方案。其中,“互联网医院”解决方案是通过云医院、云药店业务的整合资源,为互联网医院平台输送医生、用户、医院、药品等资源,以互联网医院平台为服务主体,面向患者、公众、机构提供专家指导培训、专家远程支持、专家在线预约、健康管理、在线问诊、在线会诊等服务,提升基层医药服务水平,满足患者医药服务多快好省需求,增强全民体质、增进全民健康福祉。
 
      中航信托作为央企背景的国内领先信托公司之一,目前管理托管资产规模逾4300亿元,在PPP、大健康、大数据、新能源、人工智能、普惠金融、军民融合等产业投资领域专业优势突出,积极支持国家基础设施建设与实体经济发展,促进社会进步和地区经济水平的不断提升。前期已在大健康产业进行多笔重要投资,初步形成大健康产业集群效应,为投资设立“互联网医院”打下了坚实的资本和资源基础。
 

 
       本次论坛上三方共商建设“互联网医院”的总体目标是抓住“一带一路”战略的重大发展机遇,整合景联科技和中航信托在大健康领域的各项优势资源,通过现代化信息技术的支持,逐步打造面向未来的智慧医疗生态圈。互联网医院建成后,将拥有移动医疗IT服务、普惠医疗便民服务、医联网服务、智能控费等多个服务项目,可以面向银川及全国群众提供综合医疗健康服务。银川市政府对于“互联网医院”的业务模式表示支持和赞赏,并十分期待互联网医院在银川智慧城市建设、大数据产业发展过程中发挥立足区域辐射全国的作用,造福银川市地区乃至全国人民。
 
关键词:一带一路

赞助商链接: