阿里梦之队助阵飞猪 旅游新势力强势崛起

2016-11-18 15:17:38来源:威易网作者:

    11月18日,乌镇互联网大会的最后一天,阿里巴巴总部所在地杭州,召开了一场旅游业的互联网大会。飞猪召集上千名商家,举办名为“比梦想走更远”的2016旅游升级新势力峰会。

        11月18日,乌镇互联网大会的最后一天,阿里巴巴总部所在地杭州,召开了一场旅游业的互联网大会。飞猪召集上千名商家,举办名为“比梦想走更远”的2016旅游升级新势力峰会。

      这场峰会亮出了阿里巴巴和旅游圈的全明星阵容,飞猪、蚂蚁金服芝麻信用、支付宝国际、优酷、阿里搜索事业部、阿里研究院、钉钉,以及酒店集团、航空公司、百强旅行社、旅游局代表、消费者代表等嘉宾悉数登台,为飞猪商家宣讲助阵,共襄盛举。
 
      这一场峰会实际是向外界宣告,阿里巴巴正在倾全集团之力,把飞猪打造为在线旅游第一品牌。以“飞猪模式”为中心,以阿里的互联网运营能力为背景,代表中国旅游的一股新势力已强势崛起。
 
\ 
2016旅游升级新势力峰会现场
 
      双11一役,飞猪起飞了
 
      2016旅游升级新势力峰会首先表彰了前不久飞猪双11交易额TOP榜的商家。在战斗性十足的锣鼓声中,上百个单日成交超500万元、50个单日成交超1000万元、2个单日成交超亿元的商家登台领奖。除此之外,综合评定2016全年的店铺各项表现,飞猪还颁发了“最受消费者欢迎奖”和“飞猪2016年度大奖”。
 
      记者在颁奖现场看到,这些单日成交TOP榜的佼佼者,既有品牌响当当的百强旅行社、航空公司、酒店集团、知名景区等,也有名不见经传的小而美的创业公司。可以看出,相比于往年双11,飞猪平台上腰部商家的分布更为广泛,实力明显提升。提供碎片化旅行商品、满足细分旅行需求的商家越来越多,长尾效应显著,“万能”的基因显现作用。
 
\
2016飞猪双11单日成交TOP榜商户合影
 
      据了解,在刚刚过去的双11中,开卖1小时内飞猪机票预订即超5万张,酒店预订超10万间夜。尾款开付仅90秒,飞猪交易额超过1个亿,而1亿元基本相当于一个中型传统旅行社一年的交易量。最终,飞猪双11一役,全天交易额达21.7亿元。这个数字是2015年、2014年飞猪前身阿里旅行两年的双11交易之和,飞猪的起飞速度不容小觑。
 
       最强兄弟团:阿里系梦之队助阵飞猪新势力崛起
 
        在本次峰会上,陆续出场了一批阿里巴巴内部嘉宾:蚂蚁金服芝麻信用、支付宝国际、优酷,以及阿里搜索事业部、阿里研究院、钉钉等,飞猪请来了阿里体系内最强的“兄弟团”。
 
      从信用体系,到支付安全,从流媒体娱乐到搜索大数据精准分析,来自阿里巴巴的嘉宾们,把商家大会开成了“商家大学”,从各个角度介绍运营经验,台下的旅游商家对于这些公开课听得大呼过瘾。
 
       飞猪今年双11的项目经理也来到峰会,他是一个骨灰级的双11玩家,前后参与过7年双11,与来自天猫的小伙伴一起,他们把双11的运营大道理、小秘诀都分享出来,让现场商家如入宝山。
 
\
阿里巴巴梦之队助阵飞猪新势力崛起
 
      据知情者称,阿里巴巴集团正在举全集团之力,让飞猪成为中国在线旅游第一品牌。有了这一背景,阿里系嘉宾阵容如此壮观也就不足为奇了。此前互联网旅游谈“水泥+鼠标”、“拇指+鼠标”,其实始终是传统线下旅游的“触网”,但阿里赋予飞猪的使命,是将互联网的基因注入到旅游行业和商家的血液中去。

      最强兄弟团无疑是飞猪最强大的“后台”,也是飞猪赖以改变旅游业的力量所在。如飞猪未来酒店、未来景区等未来产品系列,以互联网科技创新颠覆式地改变线下旅行体验。
 
      事实上,来自阿里巴巴大生态的金融、信用、数据、云计算、内容、即时工作通讯的赋能,越来越多,也越来越实在,成就了飞猪独特的行业优势,飞猪也越来越懂得利用这些生态能量,使得其他在线旅游企业无法直接与之形成竞争。
 
      最具实力朋友圈:春秋董事长王振华熬夜修改PPT
 
      不仅兄弟团有梦之队之称,飞猪请来的商家也显示出他们强大的朋友圈实力。创造了无数第一和传奇,被誉为“中国旅游界稻盛和夫”的春秋集团董事长王正华先生,也积极投入到这场代表旅游升级新势力的大会中来。据透露,大会的前一夜王正华先生还在熬夜修改PPT。
 
      作为春秋国旅和春秋航空的开创者,王正华先生在行业内可谓德高望重,入行几十年始终保持激情与活力。他在演讲中表示,互联网对旅游行业发展趋势有着重大影响,比如更低廉的成本,更个性的服务,更显著的品牌。
 
     王正华表示,之所以要来参会,是因为互联网创新和他此前的行业开创性创新的思维本质是一致的,对创新和互联网改变旅游业这一点,他与飞猪有志同道合之感。
 
 \
      春秋集团董事长王正华先生谈互联网对旅游业的重大影响
 
      除了春秋集团,来自香港理工大学的教授,以及如家酒店集团、香格里拉酒店集团、穷游网、百程网的高层也参加了峰会的研讨。而在双11之前,飞猪已然显示出朋友圈的强大实力。美联航、全日空甚至天合联盟都高调加入飞猪阵营,万豪、希尔顿、香格里拉等全球顶级酒店也一致为飞猪双11站台。
 
      这些强大的品牌之所以成为飞猪的队友,或许是提前嗅到阿里旗下互联网旅行品牌即将爆发的气味。
 
      把互联网基因注入旅游业,“飞猪模式”成旅游新势力
 
      从强大的朋友圈,到梦之队水准的兄弟团,从“猪队友”阵容可以看出,飞猪从阿里巴巴的完整生态体系,获得了立体多维的运营势能。可以说,飞猪是在线旅游行业里面,最懂玩转互联网的企业。
 
      而飞猪通过这次千余商家参与的峰会,或许并不意在炫耀自身能力,而是希望把这些互联网的运营能力,传输给平台上大大小小的商家,将互联网基因注入旅游业的血液之中,推动整个行业的转型升级。吸引年轻用户,从而让平台与商家互相成就,凝结成为中国旅游行业的一股新势力。
 
\
     阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华详解“飞猪模式”
 
      飞猪总裁李少华在峰会的演讲中称,用户的年轻化,变革了旅游需求,造成了旅游产品表达和供给的年轻化;互联网化则加剧了年轻化变革,也在经济上缩短了用户和旅游的供需距离。
 
      我们面向的是一群最懂互联网的新世代消费者,平台上汇集的是一批最有意愿玩转互联网的商户,而我们自己拥有目前国内最深厚的互联网运营经验和最强大的生态体系支撑,这就是我们“飞猪模式”的底气,李少华总结说。
 
      在李少华看来,飞猪模式就是以互联网的创新理念和运营力量,以及深入全球的资源力量,来充分满足年轻人的旅游需求。而从消费者需求和体验出发,从需求端反向推动旅游供给端的创新,才是中国旅游行业未来的发展方向。
 
关键词:阿里梦之队

赞助商链接: