上达电子李晓华:未来互联网的隘口在FPC

2016-11-17 11:26:15来源:威易网作者:

   世界互联网进入中国时间!中国如何用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,造福人民?在第三届世界互联网大会召开之际,全球各界嘉宾纵论互联网发展。

       世界互联网进入中国时间!中国如何用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,造福人民?在第三届世界互联网大会召开之际,全球各界嘉宾纵论互联网发展。上达电子董事长李晓华认为,从显示产业来看,随着互联网向人工智能方向发展,人机交互会是一个重要应用,终端显示将是重要场景,“显示无处不在,柔性显示是未来。”
 
         显示无处不在
 
        在显示产业FPC细分领域,上达电子深耕12年,见证了我国显示产业发展的辉煌时期。
 
        追根溯源,全球显示技术起源于美国,但是产品化和产业化却是由日本和韩国完成的。中国显示产业近年来获得了突飞猛进的发展。在“十二五”期间,中国显示产业生产线从7条增长到22条,面板出货面积近4500万平方米,全球出货量市场占有率从3.9%提升到22%,居全球第三。32英寸及以下液晶面板国产自给率从10%提高到72.3%,32英寸以上液晶面板国产自给率从零提升到40.5%。显示专利数量累计增加4.5万件。
 
      李晓华表示,“随着玻璃基板、柔性电路板、液晶材料等配套产业的发展,我国液晶显示技术全面突破,改变了少屏局面。”而据美国研究机构IHS Technology预测,中国的面板产能将于2018年超越台湾和韩国成为世界第一。
 
       显示已与生活融为一体,物联网时代,显示技术的未来会更美好。电子竞技、车联网、居家智能、VR/AR、公共显示屏行业的应用正在不断涌现。新的消费需求推升显示技术迈入OLED时代。
 
       显示技术的创新如何进一步满足乃至拉动物联网、大数据、人工智能等新兴产业的发展?显示产品应用创新能否进一步拓展到各个细分行业和领域,真正实现“显示无处不在”?李晓华表示,这需要全球显示产业领域的材料、装备、器件、终端应用等生态链的各企业、大学和研究院所、政府机构真诚携手,开放创新,攻克生态链各环节的技术和应用难关,共同营造显示产业新的未来。“上达电子将牢牢抓住显示产业转型升级的历史契机,在FPC细分领域做大做强,到2020年进入世界前五。”

       据《中国新型显示产业蓝皮书(2015-2016)》预测,2016年全球显示产业产值可达到1150亿美元,同比2015年增长2%。到2020年全球产值可达到1400亿美元。中国显示产业将在未来黄金五年中扮演极其重要的角色。
 
      “柔性”显示是未来
 
       互联网的发展,促使人们对显示终端的需求增强。从显示终端的产品物态来讲,从早期笨重的CRT显示屏、到平板式的LCD/PDP显示屏,再到轻薄、柔性可折叠的OLED显示屏,最后到激光显示、全息显示等“无屏”显示,显示终端的每一次产品物态的变化,将给原有的显示产业上下游企业带来一次颠覆式革命。
 
       “作为显示产业链中的厂商,要么被淘汰,要么自我革新,唯有把握全球显示产业发展脉络,找准显示技术创新的节点,才能在显示产业发展的大潮中立于不败之地。”李晓华认为,可随意弯曲的柔性显示屏才是行业的未来趋势。柔性显示屏与传统液晶显示屏的区别在于,它采用OLED技术代替液晶发光,并用塑料基板代替传统的玻璃基板,达到“柔性”的效果,具有低功耗、体积小、轻便、可变形等优势,其应用方向非常广泛。
 
       “显示的未来看OLED,OLED的未来看柔性显示。”显示产业的发展未来也需要全球业界积极推进技术和产品的应用创新,上达电子“以技术创新引领规模扩展”之路越走越宽。
 
关键词:上达电子

赞助商链接: