蚂蚁金服开放平台携天脉发布“电视红包” 助力电视广告升级

2016-11-15 21:10:25来源:威易网作者:王阳

2016年11月15日,支付宝携手国内电视互动领域的领先企业天脉在北京召开“互联网+电视广告——电视大数据产品发布会”,并与10家卫视和数家广告主一起,发布了互动产品“电视红包”。

“我知道我的广告费有一半浪费了,但遗憾的是,我不知道是哪一半被浪费了”, 著名广告大师约翰·沃纳梅克提出的这句名言在广告业是一个像“歌德巴赫猜想”一样的难题。一向以精准为标签的互联网似乎也并不能完全解决这个问题,毕竟互联网广告同样面临这样的难题,但将传统广告跟互联网技术结合的努力一直没有停止。

2016年11月15日,支付宝携手国内电视互动领域的领先企业天脉在京召开“互联网+电视广告——电视大数据产品发布会”,并与10家卫视和数家广告主一起,发布了互动产品“电视红包”。

\
蚂蚁金服集团副总裁袁雷鸣

依托于蚂蚁金服开放平台的数据能力和技术接口,电视台、品牌主、广告公司和第三方媒体服务机构将实现电视节目内容和品牌广告信息的T2O(TV to Online)传播。电视红包既能让消费者以零成本得到红包福利,为电视吸引更多观众,又能帮助广告商与自己的广告受众通过支付宝平台展开互动,沉淀粉丝,更直观地监测投放效果,甚至促成销售。

在互联网时代,创新往往来自边缘,支付宝这次跨界扇动的小翅膀又能给传统电视媒体生态带来怎样的变化呢?

互联网+电视广告,助力传统电视媒体生态升级

早在几年前,互联网广告和电视广告的比较就一直是争论不休的话题。电视广告拥有互联网在内的其它媒体难以取代的优势,比如权威度高、覆盖面大、受众面广,形式和内容直观易懂等,但在移动互联网时代,也有亟需突破的瓶颈,如效果难以评估、精准度低、数据局限以及互动效果欠佳等。

蚂蚁金服副总裁袁雷鸣表示,天脉与支付宝“互联网+电视广告”的合作,瞄准的正是电视广告缺乏互动、缺乏精准性和效果评估的问题。

据介绍,基于双方的合作,从11月18日到12月18日,用户每晚7点半之后在重庆卫视、广东卫视、广西卫视、河北卫视、黑龙江卫视、江西卫视、辽宁卫视、山东卫视、陕西卫视、深圳卫视10大卫视看广告的过程中,可以通过支付宝App中的“电视红包”功能参与抢红包。红包由支付宝系统随机发放,新用户最高可获4999元,老用户最高可获999元。

而红包页面同时还承载了品牌商与受众互动的功能。在红包结果页,广告主可以通过平面海报、品牌广告的完整版视频、游戏等各种形式继续与受众互动,甚至可以直接引导用户完成购买,或通过生活号、圈子等沉淀为品牌的粉丝。

基于支付宝的数据能力,这些互动和粉丝沉淀还可以帮助品牌更加了解它的广告受众的群像,如地域分布、消费偏好、消费能力、消费时段等等。而在以往,广告主品牌商想了解哪些人看了它的广告,只能靠一些局部的调研数据,远远称不上精准。

支付宝这次电视红包的合作伙伴——天脉成立于2008年,依托自主研发的视频云计算、大数据挖掘、移动互联网应用等核心技术,天脉在广电领域率先提出TV+理念并在国内建立了首个TV+电视互动整合营销平台,为电视台提供电视互动产品,为广告主提供电视场景化数字营销解决方案。

 “电视作为最大的传统媒体平台,自身就具备成长为新媒体平台的强大基因。通过引入互联网平台,改变电视广告触达受众的形式,可以提升电视广告的互动性,提升直接转化的效果。”天脉执行总裁尹逊钰介绍说,电视红包页面不仅在每个环节都给广告主继续宣传品牌和产品的机会,而且还有更丰富的互动模式。这些新的互动模式的引入,是对目前的电视广告的补充和强化,将让品牌和产品信息有更多并且记忆更深刻的曝光。

蚂蚁金服开放不设边界

互联网已经深入到社会和经济的方方面面,千千万万的行业,支付宝为什么选择了电视广告作为创新的切入口?

袁雷鸣表示,严格来说,电视红包并非支付宝推出的产品,而是蚂蚁金服的开放平台能力和垂直行业合作伙伴的个性化服务能力相结合的一个范本。蚂蚁金服开放的是支付宝的用户触达、大数据画像,以及天猫、口碑等全渠道的商业触达能力,而天脉则发挥了它们对电视互动、电视广告领域的理解和产品能力。

早在今年8月10日的蚂蚁金服合作伙伴大会上,蚂蚁金服就宣布将其覆盖商业运作全流程的12大能力,包括最宝贵的深度数据能力,以及上千万小微商户,全面开放给合作伙伴,同时还推出“春雨计划”,以3年10亿现金扶持合作伙伴,目标在3年内助力至少100万开发者,服务1000万中小商户及机构,构建开放的生活服务生态。

袁雷鸣表示,3个月以来,除了最基础的支付能力外,蚂蚁金服已经陆续开放了开店、营销、会员、理财、融资、信用等更多能力。

“支付宝和天脉携手促成互联网和电视广告的联姻,实现了电视手机双屏交互。而在更多行业,还存在很多类似的创新机会。”袁雷鸣表示,蚂蚁金服的开放平台不设边界,欢迎更多天脉这样的垂直行业合作伙伴,基于蚂蚁的开放能力去打造适合自己行业的产品和服务,“支付宝愿意做那个躺下身来提供服务的角色。”

赞助商链接: