黄硕:做有态度的人工智能信徒

2016-11-14 23:07:18来源:威易网作者:

        2016年11月5日,全球创新者大会Linkface展区现场。一位男性参观者的头像正显示在大屏幕上,屏幕周围是这样一串数字:魅力值94;欢乐值91;今日魅力排名NO.6,美过97.1%的用户;相似明星:关之琳;描述语:西

        2016年11月5日,全球创新者大会Linkface展区现场。一位男性参观者的头像正显示在大屏幕上,屏幕周围是这样一串数字:魅力值94;欢乐值91;今日魅力排名NO.6,美过97.1%的用户;相似明星:关之琳;描述语:西施你好,我叫夫差。这就是正在展示人脸识别的Linkface人脸识别系统。这个系统的CEO叫黄硕,是一位刚过而立之年的帅哥。
把90%的精力放在产品上
 
        黄硕刚刚结束一场论坛主持。牛仔裤,极简的外套,一副眼镜,手里一杯咖啡。而立之年,从投资转向创业,凭人工智能再出发,探索为人们创造舒适安全的生活状态,寓匠人之心于产品之中。
 
        翻看黄硕的微博微信,发现他极少更新,根本没有炫自己的文字。他说:“我希望踏实一点,不想走太虚太炫的路,先把东西做好。”他清楚他的客户——金融系统,也只把靶心瞄准他们。
 
       “在做市场和做产品之间,我选择把90%的精力放在做产品上。只要用户愿意尝试我们的产品,我们就有信心让他满意。在差别不大的两个产品之间,客户一般都会选择Linkface”
 
        言谈中,黄硕的自信与勇敢贯穿其中:“企业的精力和人的精力都是有限的,你把资源投在哪里,效果就会显现在哪里。”
 
         企业家的性格,塑造着企业的性格。Liknface自信勇敢、踏实靠谱的企业性格,也体现在京东金融、国元证券、中国银联、中国移动等近50家机构对他的信任上。
 
顺势而为找到自己的风口
 
         Linkface的自信与底气,来自于它的“有实力”和“不差钱”。在人工智领域20年技术的积累,使Linkface在技术高度上做到了独占鳌头,而九鼎投资和商汤科技两大股东的资金,让Linkface在市场开拓上底气十足。
 
         互联网交易的普及,孪生了形影不离的网络诈骗,安全问题亟待解决。其中互联网金融安全,成为众多金融机构最头疼的问题。
 
        “不管是互联网金融,还是安防,都需要‘身份验证’技术。”黄硕说,“通过人脸识别解决安全问题,可以杜绝盗卡盗刷行为。就此而言,我觉得人工智能的风口已经打开。”
 
        “做人工智能,数据比模型更重要,能不能拿到有效的数据最关键。”黄硕对自己的优势信心满满:“Linkface最大的优势就是有1亿张人脸数据,这是其他公司不可能拥有的独家资源。”
 
        除了身份验证,Linkface接下来要探索的是征信和风控。以前做征信尝试,更多的是建“坏人库”或者“专家系统”。但Linkface这次要做的是,通过人工神经网络,探索征信和风控更先进的技术。
 
让机器理解人的感知
 
        人工神经网络是人工智能的一个分支,通过模拟人脑的思维模式去解决问题,现在人工神经网络最有效的就是模拟人的视觉和感觉,即机器视觉。
 
        人工智能最大的特点就是它可以模拟人脑去看未来,进而预测人的未来行为。
 
        黄硕把这个概念概括为:我们不看他过去做了什么,而是通过一种心理学和生理学的结合方式去看一个人未来会做什么。“很抽象,但这真的是人工智能‘智’的表现。”
 
        “机器通过把人的各种信息输入后,会对人未来的行为模式做一个判断。而在金融领域,就可以对一个人进行信用判断,通过判断来决定你是否愿意借钱给他。”
 
        人工智能更高的层次,就是作为人的个体行为模式的判断。黄硕举例说,未来,一个迎宾机器人,会通过识别去判断你是一个什么样的人,根据你未来的行为模式决定她是要迎接你进来,还是把你堵在会场外面。
 
        “Linkface未来要做的尝试就是人的行为分析。”人要想让机器替代人,首先要让机器理解人。人跟人的沟通是一种社会性行为,是基于人互相的感知和理解。我们想做的就是让计算机去理解“人”这个概念,只有理解了人想做什么,机器才能模仿人。
 
        在黄硕的内心,linkface想做的是理解人并帮助人,这可能是未来5年至10年要做的事情,但目前他只想一门心思把机器视觉做好。“就像特斯拉先造车再造火箭一样,这也是比较现实的高科技的成长之路。”
关键词:黄硕人工智能

赞助商链接: