深港通科技股风口正起 直播“世家”天鸽互动蓄势待发

2016-11-08 16:57:48来源:威易网作者:

深港通渐行渐近,十一长假前香港交易所公告了一份长达94页的英文版本深港通细节,沿袭了之前8月16日联合公告的内容框架,不过在相关事项的规定上更为详细。

深港通渐行渐近,十一长假前香港交易所公告了一份长达94页的英文版本深港通细节,沿袭了之前8月16日联合公告的内容框架,不过在相关事项的规定上更为详细。

在《联合公告》中,对于深股通标的和深港通下港股通标的,均有相关的市值要求,如深股通的标的要求市值60亿元人民币及以上,深港通下港股通标的中,如果选的是恒生综合小型股指数的成分股,要求市值在50亿元港币及以上。对于计算市值选择时间的具体方式,《联合公告》并未有明确规定。

对于上述标准,深交所曾有提及,不过港交所的这份英文文件中则进一步明确:

对于深股通标的,交易数据考察截止日前6个月的A股日均市值,如果上市不满6个月,则采用其上市以来的A 股日均市值。

对于深港通下港股通标的,交易数据考察截止日前12个月的港股平均月底市值,如果上市不足12个月,则采用其上市以来的港股平均月底市值。

值得注意的是,在沪股通和深股通标的中,只有A股是合格标的,B股、ETF、债券等都不包括在内。但在深股通运作一段时间和满足相关条件后,将纳入ETF作为深股通标的。

中信银行(国际)首席经济师兼研究部总经理廖群认为,深港通正处于好时机,有沪港通作基础,加上内地经济企稳、人民币大幅贬值的预期减弱,预料“深港通”对两地股市的利好作用将优于沪港通。

科技股受追捧 直播行业吸睛

深港通的开通无疑是利好的消息,“北水南调”为资本又打开了一扇窗户。在港股中科技股、券商股、银行股等一直受到追捧,尤其是科技股。其中腾讯(00700.HK)更是在9月初冲上新高点,市值一度逼近2万亿港元,不仅领先于阿里巴巴集团,也首度超过了中国移动,其移动业务无疑是最大的亮点。

近两年直播行业异常火爆,汇丰银行在2015年7月发表报告称,直播市场规模约为90亿元人民币,估计到2020年可达到850亿元,期间活跃用户的数量可增长3倍多至4.91亿。阿里、百度、腾讯自然不可能错过,腾讯在此的布局包括QQ空间直播、花样直播、Now、企鹅电竞、全民K歌和企鹅直播,中国移动也开了10086视频直播。

目前,投资机构手持资金却投不出去,一是新兴项目和焦点并不多,二是资金已相对谨慎,不会像前几年团购、O2O那样疯狂。而今年仅有的几个焦点,直播当属最红,2016年甚至被誉为“直播元年”、“全民直播”。

因此,不难想象,直播行业势必会在这轮深港通中得到极大关注。

聚焦直播“世家”天鸽互动

天鸽互动控股有限公司(01980.HK)自2008年开始,便是中国最大的实时社交视频平台之一,早在网络直播伊始,就率先推出了9158视频社区和新浪SHOW,并于2014年7月9日在香港挂牌上市。

天鸽互动如今已成长为一家集互联网娱乐产品研发、技术服务、运维于一体的国家级高新技术企业,业务涉及PC端秀场直播、移动直播;以及移动游戏、金融科技等多元化业务,覆盖线上到线下的娱乐。天鸽已于2015年3月纳入恒生综合指数系列及MSCI中国小型股指数之成份股,显示国际资本市场对其高度认可。

天鸽业务体系:

(1)旗下拥有多个知名品牌:9158视频社区、新浪SHOW、水晶直播、喵播等;(经营层面)

(2)截至2016年6月30日,天鸽注册总数突破3亿人,拥有8个“多对多”社交视频社区、1个“一对多”社区,共9个实时社交视频社区,涵盖了56,000个实时在线视频房间,季度上麦用户达76万以上,主播人数超过80,445人,月活跃用户18,617,000人,季度付费用户1,029,000人;(经营层面)

(3)整体盈利能力持续提升,集团2016上半年其中第二季度收入按季上升超过3成至1.98亿元人民币(下同),公司股东应占溢利环比上升逾77%至4,905万元,经调整纯利则按季升55%至5,890万元。公司今年初开始重点转型至移动端业务,已获得极佳反应,在短时间内带动公司业绩强力反弹;目前集团没有任何银行借贷。现金及现金等价物、定期存款及保本结构性存款为人民币约14.2亿元。(财务状况)

(4)拥有一支专业的管理和技术人才团队,在其各自专业领域分别拥有多年经验,包括产品研发、技术服务和运维、以及行政管理等;(管理团队)

(5) IDG、新浪、360等国际同行或国际知名私募机构作为战略股东,为公司提供业务、营运、品牌、资金等方面的支持;(资本市场表现)

(6)集团所在行业持续受到大众、资本的关注,且市场份额持续扩大。集团将继续加大在移动端投入,除移动直播外,将携手移动游戏、金融科技等协同发展;(行业表现)

可见,天鸽在经营层面明显优于整体亏损、烧钱的直播业态,有盈利、财务状况良好,属于稳健派。天鸽互动CEO傅政军此前曾表示,“目前移动直播处于风口浪尖,今年二季度,天鸽互动移动端月度活跃用户占总体月度活跃用户的比例已达37.7%,较去年同期的18%及今年一季度的27.1%有显著增长,移动直播主播数约10倍于PC”。

天鸽互动是目前港股中较有潜力的科技股,符合港交所文件的描述。截至10月14日,天鸽市值近70亿港元,市盈率为37.2,对标美股中的陌陌(业务相近、都有利润),其市值约45亿美元,市盈率164.66,估值明显低于业内。14日收盘价为5.32港元,一个月内最高时曾达到6.12港元。一旦“通车”,天鸽互动或有望迎来上涨。
 

赞助商链接: