飞利浦黑马当道,外资品牌份额缓跌

2016-11-07 12:01:37来源:威易网作者:

  据奥维云网(AVC)零售推总数据显示,2016年第三季度彩电市场的零售量规模为1195万台,同比增长8.9%,整体市场热度不减。其中互联网品牌的市场占比达22.5%,较去年同期增长了11.8个百分点;传统品牌的市场占比为63.3%......

       据奥维云网(AVC)零售推总数据显示,2016年第三季度彩电市场的零售量规模为1195万台,同比增长8.9%,整体市场热度不减。其中互联网品牌的市场占比达22.5%,较去年同期增长了11.8个百分点;传统品牌的市场占比为63.3%,较去年同期下降了10.3个百分点;外资品牌的市场占比为14.2%,较去年同期下降了1.5个百分点。(备注:从三季度开始,奥维云网(AVC)将调整统计口径,将飞利浦计入外资品牌)

      2016年上半年互联网品牌发布了曲面电视、轻薄电视和 OLED电视等高端产品,不断完善各自的产品线,打造自身的品牌形象。2016年三季度互联网品牌通过不断造节,持续发声,带动新兴消费的同时,市场占有率进一步扩大。奥维云网(AVC)分析认为,互联网品牌的出现,深刻的改变了彩电市场格局,在抢占传统品牌份额的同时,加速了韩日品牌的衰退。
 
\
 
      然而外资品牌中飞利浦一枝独秀,三季度市场规模逆势增长。据奥维云网(AVC)产业链数据显示,2016年1-9月飞利浦彩电出货量达190万,预计全年将突破280万,上探300万。奥维云网(AVC)分析认为,飞利浦的优异表现则主要得益于以下几点:1.渠道下沉布局,飞利浦的崛起离不开潜心耕耘的线上渠道,同时也更得益于提前布局的三四级市场,正是这两个稳定的增长点,支撑了其2016年的逆势增长 ;2.优质的品牌力,飞利浦国际化品牌的强势影响力,不论在渠道合作、品牌推广,还是消费者认同方面,都起到了不俗的推动作用;同时飞利浦多元化的产品在其他领域的成功,同样使得飞利浦在彩电领域具有较好的知名度和美誉度;3.完善的产品线布局,从产品线来看,目前飞利浦已推出流光溢彩、舒视蓝、超薄、OLED、量子点等多个系列产品,全面布局各级市场,满足用户的多方面需求;4.开放的内容平台,飞利浦先后与阿里数娱、腾讯企鹅TV和微鲸等多家互联网资源内容巨头深度合作,打造了一系列智能电视,对飞利浦电视内容的迅速完善发挥了至关重要的作用。
 
 
      鉴于此,奥维云网(AVC)分析认为,外资品牌在中国彩电市场的致胜需要在产品和渠道两方面加大投入。1.产品:2016年上半年中国彩电市场呈现量增额降的不良状况,其背后是电视价格一再探底的无奈。在低价机型充分竞争之后,高端市场将会成为下一个各品牌争夺的重要战场,外资品牌在高端市场的份额具有优势,2016年三季度6000+市场外资品牌的占比高达49%。2.渠道:随着城市需求的饱满,特别是一二线城市需求饱和,农村市场将成为彩电市场空间扩增的主要来源。本土彩电企业借助先天优势,通过增加社区店的建设抢占农村市场份额;外资彩电企业也应抓住机遇将产品向三四级市场下沉。
 
 
 
关键词:飞利浦

赞助商链接: