多媒体智能分析高端论坛 聚焦新网络媒体下的人工智能

2016-11-05 11:08:21来源:威易网作者:

    11月5日,首届“网络多媒体智能分析高端论坛”在京召开。论坛聚焦新兴网络多媒体应用和人工智能的最新发展,网信办、国家自然科学基金委信息科学部、清华大学、北京大学、阿里巴巴、360公司等企事业单位多位多媒体领域著名专家和顶尖团队参加。

        11月5日,首届“网络多媒体智能分析高端论坛”在京召开。论坛聚焦新兴网络多媒体应用和人工智能的最新发展,网信办、国家自然科学基金委信息科学部、清华大学、北京大学、阿里巴巴、360公司等企事业单位多位多媒体领域著名专家和顶尖团队参加。

        “网络多媒体智能分析高端论坛”由中国科学院信息工程研究所主办,网信办网络数据与技术局、国家自然科学基金委员会信息科学部进行指导,论坛围绕新型网络多媒体应用和人工智能最新发展,邀请领域内专家、学者对核心问题进行研讨。
 
\
 
       中国工程院院士高文、香港中文大学教授汤晓鸥、奇虎360首席科学家颜水成、阿里巴巴视频云总经理蔡华、爱奇艺首席科学家王涛、武汉大学陈震中教授、清华大学沈阳教授、北京大学教授彭宇新等专家分别就人工智能、深度学习、公共视频服务、媒体大数据挖掘、跨模态大数据分析识别引用等前沿科技议题进行演讲。
 
       网信办技术局副局长郭涛表示聚焦在新兴网络多媒体应用和人工智能的最新发展,立意很好,对国家网络空间治理工作意义重大。
 
      国家自然科学基金委信息科学部副主任张兆田表示:多媒体成为信息技术领域发展最快、最活跃的媒体介质,日益成为信息传播的主要载体。多媒体涉及的领域甚为广泛,在诸多行业中得到广泛应用。多媒体竞赛作为国际通行的惯例,是评价科研水平的重要手段,为未来网络多媒体智能分析技术的发展方向提供了指引。
 
      360公司总裁齐向东认为:在浩如烟海的多媒体数据中,要精准地找到所需的目标,除了机器学习能力,更需要大数据样本计算能力,360具有大数据优势,将与科研院所、大学等机构合作,实现在数据、能力、资源、知识、经验和智慧方面全面协同,积极推动核心技术的成果转化。
   
      全国首届网络舆情(音视频)分析技术邀请赛共收到来自全国高校、科研院所、互联网企业和单位共计141支队伍报名,经过赛事组织委员会审核,正式邀请清华大学、北京大学、复旦大学、中科院声学所、公安部三所、商汤科技、富士通等32支队伍参加8项赛事的角逐。  
 

 
       此次比赛重点面向互联网音视频分析的应用背景,设置音频比对、说话人识别、语音关键词检测、拷贝视频检测、特定视频识别、视频文本关键词检测、人脸识别和流媒体检测等项目。比赛评测数据来源于网络舆情真实数据,比赛项目设置贴近真实的业务场景,评测标准参考国际上的权威评测指标,保证了比赛的公平与公正。
 
       经过激烈角逐,北京市商汤科技开发有限公司Sensetime团队获得评测人脸识别项目的金奖,复旦大学BigVid团队获得特定视频识别项目的金奖,中国电科网络信息安全有限公司网络监测预警事业部中国网安黑猫舰队团队获得视频文本关键词检测项目的金奖,南京讯思雅信息科技有限公司团队获得视频拷贝检测项目的金奖,中科院声学所先导专项媒体大数据团队分别获得音频比对、说话人识别和语音关键词检测三个项目的金奖。
 

赞助商链接: