核心业务发力 苏宁云商盈利能力不断增强

2016-10-28 22:03:12来源:威易网作者:

2016年前三季度,全国百家重点大型零售企业零售额累计同比下降2.0%。在行业景气度较弱的背景之下,作为国内同时拥有线上线下全渠道,且均具备领先优势的企业,苏宁云商深入贯彻互联网零售策略,聚焦渠道精耕细作、产品专业化运作和服务产品化经营,企业盈利能力持续增强。

苏宁云商发布的今年三季报显示,2016年前三季度,线上平台实体商品交易总规模同比增长65.49%,继续领跑行业。同时,物流、金融业务持续发力,社会化物流收入同比大增411.11%,金融业务总体交易规模同比增长135%。苏宁云商以零售为核心,深化金融、物流业务运营,正进入规模提升、效益显现发展阶段。

线上增长65.49%、门店坪效提升13.65% ,线上线下融合效果不断凸显

2016年前三季度,全国百家重点大型零售企业零售额累计同比下降2.0%。在行业景气度较弱的背景之下,作为国内同时拥有线上线下全渠道,且均具备领先优势的企业,苏宁云商深入贯彻互联网零售策略,聚焦渠道精耕细作、产品专业化运作和服务产品化经营,企业盈利能力持续增强。2016年前三季度实现营业收入1038.63亿元,其中线上增长65.49%,持续领跑行业。

在线上业务大幅增长的同时,线下实体作为互联网零售转型升级的重要一端,差异化优势显现,重回规模盈利轨道。

一方面,通过加快门店互联网化升级,优化商品结构,可比门店增长逐季改善,三季度可比门店销售同比增长基本转正,云店及常规店的坪效同比提升13.65%,这也在今年的818大促中得到了很好的体现。据了解,818大促当天,苏宁门店销售同比增长126%,门店复苏趋势强劲。

另一方面,苏宁在农村市场的布局开始进入收获期。2015年1月,苏宁云商在宿迁洋河镇开出了第一家苏宁易购直营店,正式吹响了进军农村市场的号角。目前苏宁云商已经在全国开设了1727家苏宁易购直营店。尤其值得注意的是,2015年开业的苏宁易购直营店前三季度单店年化销售额同比提升16.72%,占比74.62%的苏宁易购直营店在2016年9月已经实现了单月盈利。

在巩固大家电、凸显3C产品的传统优势下,苏宁云商坚持自营带来高质量、高体验、高效率的产品和服务的策略,已经形成了苏宁电器、苏宁母婴、苏宁超市三个专业的商品经营业态。目前,SKU数接近3000万,开放平台商户近30000家。

物流收入增长411.11%,金融交易规模增长135%,新业务盈利显现

随着物流、金融业务的快速发展,苏宁云商的多元盈利结构已经显现。中金公司此前的研报中指出,苏宁云商的互联网转型已经进入加速蝶变阶段,物流、金融等核心资源价值的快速货币化将助推公司尽快实现经营性盈利。

一方面,物流设施的不断完善,为苏宁物流运营效率的提升提供了有力的支撑,也使其社会化运作能力不断凸显。前三季度,苏宁物流以服务供应商、菜鸟业务为重点,带动了物流收入同比411.11%的增长。苏宁物流的能力也在今年818大促中得到了全面的彰显:苏宁818“发烧节”物流第一单用时仅22分钟,10城半日达承诺“上午买、下午到”配送完成率97.8%,818当天包裹平均完成时间较去年缩短2.9个小时。

据了解,在今年818大促期间,苏宁雨花物流基地二期投入试运营,仓库存储能力可达到约为2000万件商品,日发货量181万件,人均每小时可完成1200件商品的出货,这也是电商行业全球最大、技术领先的全自动化物流仓库。

另一方面,苏宁金融以金融科技为抓手,大力拓展支付账户、供应链金融、理财、消费金融、众筹等业务,带动了金融资产的快速货币化。前三季度,金融业务(支付业务、供应链金融业务、理财业务)总体交易规模同比增长135%。其中,仅818大促当天,苏宁任性付同比增长就超过800%。

苏宁云商在财报中称,公司四季度将积极抢抓双十一、双旦等促销节点,线上充分准备,线下不断调整优化,注重运营效率提升,加快物流、金融业务发展,预计四季度将实现经营性赢利。

关键词:苏宁云商

赞助商链接: