中国制造手游《苏丹的复仇》:畅销中东,采用阿里云技术

2016-10-28 17:41:44来源:威易网作者:

中东市场是一个非常独特的区域性市场,除了语言外,宗教、文化、习俗等各个方面都和其他市场完全不同,也对开发商提出了一定要求。我们看到有许多游戏公司,都尝试过进入这个市场,但是好消息并不多,其中的一个重要原因就是没有摸透市场。

2016年,有一款明星手游《انتقام السلاطين 苏丹的复仇》以盘踞沙特阿拉伯iOS畅销榜TOP1半年的成绩拿下了中东市场,它甚至还以阿拉伯语版本冲入美国畅销榜前25,引起了业界关注。

 《انتقام السلاطين 苏丹的复仇》是专为中东地区打造的策略游戏,玩家们可以建造城堡和王国,与其他玩家结盟战斗,最终赢得“最强苏丹”的荣誉。然而很少有人能想到,这款充满浓浓异域风情的手游竟然来自中国福建,是一款Made in China的手游。

\

开发并运营《انتقام السلاطين 苏丹的复仇》的是成立于两年前的年轻游戏公司ONEMT龙腾中东,关于游戏的大获成功,他们归因于对游戏本地化的极致追求:“这是公司第一款自研手游,我们非常关注和当地的文化结合,做好真正的本地化。经过测试和调整后,我们在去年9月正式上线这款游戏,并且获得了成功,这离不开对极致本地化和用户体验的追求。”

虽然ONEMT龙腾中东的成立时间不长,但其团队成员却都是国内深谙中东市场的精兵老将。当大多数人还在津津乐道中东地区的富豪如何挥金如土的时候,他们却已经发现了当地手游市场的潜力。

事实上,中东地区已经是仅次于亚洲之后的全球第二大智能手机出货地,在相对更富裕的沙特和迪拜,智能机的普及率已经达到近100%。人手一部智能机为手游市场的培养提供了天时地利的环境,然而当地文化、宗教的差异性也给游戏开发者带来了挑战。

“中东市场是一个非常独特的区域性市场,除了语言外,宗教、文化、习俗等各个方面都和其他市场完全不同,也对开发商提出了一定要求。我们看到有许多游戏公司,都尝试过进入这个市场,但是好消息并不多,其中的一个重要原因就是没有摸透市场。”ONEMT龙腾中东负责人透露。

举例来说,阿拉伯人的阅读习惯是从右至左,也就要求游戏上的文字阅读、图片视觉都从右至左进行安排;当地90%都是伊斯兰教徒,游戏内女性角色就需要依照宗教习俗着装;游戏画面中也不能出现猪、酒、十字架等。另外,国内最近火热的二次元游戏也不适合当地,偏欧美风的SLG、MMORPG、FPS风格却可能讨喜。

\

据悉,《انتقام السلاطين 苏丹的复仇》在中东地区iOS平台的ARPU值(每用户平均收入)高达80美金之多,而在全球ARPU值最高的美国和港台地区,表现还不错的游戏的ARPU值也仅在25-30美金左右。

《انتقام السلاطين 苏丹的复仇》这样一款成功跨越数千公里,在中国研发、在中东成功的游戏,在游戏创意基本完成后就迅速地进入了技术搭建环节。基于阿里云的云服务器ECS、云数据库RDS和Redis及负载均衡等产品和功能,无论是游戏开服、升降配置、备份等的操作都十分便捷;在稳定性的表现上也十分出色,独有的DDoS防护也大大减少了被攻击的风险,安全可靠。

目前,ONEMT龙腾中东还基于阿里云的美国数据中心上线了《苏丹的复仇》英文版。

据了解,截止到2015年年底,90%以上的一线游戏厂商都已经与阿里云建立了紧密的合作,1000多款游戏正运行在阿里云上。随着手游厂商对IT基础设施服务能力提出了更高的要求,阿里云升级了旗下云服务器,推出游戏专属的高爆集群,新品云服务器主频高达3.0GHz及以上、IOPS高达10万以上,PPS最高可达到30万。同时提供金融级别的安全防护,更多海外CDN节点和数据中心,让出海客户畅快征战全球。

关键词:手游阿里云

赞助商链接: