财税监督不用愁,魔方网表帮你谋

2016-10-25 11:37:28来源:爱范儿作者:

近段时间,北京市“居住证”的办理一号难求的呼声已经快要赶超汽车摇号难的呼声了,据办理居住证的工作人员反映,每天最多只能办理30个申请...

近段时间,北京市“居住证”的办理一号难求的呼声已经快要赶超汽车摇号难的呼声了,据办理居住证的工作人员反映,每天最多只能办理30个申请,由于没有一个管理系统,导致办理效率低,光靠人工已经要吃不消了。由此现象看来,政府部门的数据多而且面向群众,不管是人口管理系统还是财税管理系统等其他系统,如果没有好的系统管理那么势必会造成民怨。

那么在信息化时代,政府部门应当如何应对信息化管理的转型呢?下面让我们来看看吉林省洮南市财政局是如何进行财税监督的吧。

吉林省洮南市地处东三省与内蒙东部交界的中心,交通条件便利。近年来,全市坚持实施“四项战略”,加快推进“五城”建设,县域经济社会实现了超常规、跨越式发展。

2009年度,在吉林省全省县域发展考评中,洮南市的县域综合增长指数比2008年跃升26位。2010年,洮南市完成GDP79.7亿元,同比增长15.9%;城镇固定资产投资87.3亿元,同比增长69.99%;一般预算全口径财政收入3.3亿元,同比增长26%;地方级财政收入2.02亿元,同比增长38.36%。

在经济快速发展的同时,财税监督的难度也在不断提高,主要表现在:

一、承担更大规模的财税监督重任。财政收支的巨大的增长幅度意味着,洮南市财政局有限的人力需要负担更多的财税监督任务。数据量的加大不仅仅只是让汇总统计的过程更长,更对数据的收集工作提出了新要求。能快速及时地收集到相关数据并进行汇总统计分析,这是洮南市财政局能够承担更大规模的财税监督重任的基础。

二、政务工作程序化、规范化的要求。进入新的发展时期,政府工作的透明规范成为了党和国家的共同要求,这一点对洮南市财政局而言也十分重要。怎样实现财税监督的程序化、规范化操作,也成为洮南市财政局的一个新课题。

 三、加强财税监督、更好地发挥财政资金的作用。与财税收入快速增长一样,洮南市的财政支出也在逐年快速增长。依照财经法规,洮南市财政局还需要对财政资金的申请、拨付进行管理,对财政资金的使用情况进行监督。要更好地发挥财政资金的作用,使财政资金更好地促进洮南市的各项事业的发展,也要求洮南市财政局找到一个更好的办法。

在使用魔方网表之前,洮南市财政局的工作规范是使用微软的Office系列办公软件里的Excel对财税监督的相关数据进行处理和管理。

作为一个面向个人用户的办公软件,用Excel来管理这些数据就出现了一些天然存在的问题:其一、Excel依赖于办公人员的手动输入,数据经常出现不规范和不准确的现象;其二、想要获得Excel表里的数据,只能让对方把表格通过邮件或者其他方式传送过来,不能实现异地在线实时查询;其三、不同单位的数据通过不同的Excel表汇总到财政局,汇总这些数据进行分析,工作量大、效率低下,分析深度也过度依赖办公人员的Excel使用水平。

这些问题综合起来,洮南市财政局的财税监督工作不仅在程序化和规范化存在缺陷,也难以在现有人力的基础上承担更大规模的财税监督任务,更好地发挥财政资金的作用。

魔方网表就是在这种情况下被洮南市财政局采用、完美解决这些问题的一款管理软件。

它是一个基于网页的数据库管理软件,而对于洮南市财政局来说,最重要的是魔方网表非常简单。它是一个管理软件设计平台,只需要用户懂得基本的电脑操作,就可以通过魔方网表制作出符合自己需求的管理软件。能让懂管理、懂业务的人根据自己的需求自己动手制作出管理软件,这在以前是难以想象的。

洮南市财政局的办公人员通过简单学习,就使用魔方网表制作出了自己的财税监督管理软件的原型,具备了设计之初的功能需求:

\

使用魔方网表制作的洮南市财政局财税监督管理系统功能结构

洮南市财政局的魔方网表财税监督系统实现了以下功能:

 一、异地在线填报。由于魔方网表是一个基于网页的B/S架构的管理软件,在洮南市财政局启用这套系统之后,需要填报数据的单位只需要登录这套系统的网址,就能在网页上异地填报,而洮南市财政局能够立刻得到这些数据,并保存在自己的数据库里。

二、规范化、程序化操作。数据的提交格式是统一的程序规范,财务资金的申报、审核、拨付等管理有预设的状态流转,通过统一数据填报方式、规范管理流程,洮南市财政局对财税数据和财政资金的管理都更加规范化,实现了程序化操作。这样一来,洮南市财政资金的能够最大限度地发挥作用,更有效地促进洮南市各项事业的又快又好发展。

 三、通过这个系统,洮南市财政局可以对海量数据进行自动化的数据校验、数据归档、数据更新、数据汇总分析、统计报表、生成报告文档、按照预设规则进行监控和预警通知,还能够进行快速便捷的手动的过滤查询、统计报表、自定义查询、自定义图表输出、审核状态流转等。使用魔方网表进行管理之后,洮南市财政局财税监督管理工作的工作效率得到了大幅度提高,使他们能够承担以前所不能想象的财税监督管理规模。

\

使用魔方网表制作的洮南市财政局财税监督管理系统截图

利用信息化手段提高管理水平、提高工作效率,发挥信息化手段灵活、方便、功能强大的优势,洮南市财政局将监督检查工作从原来的手工操作,转变成了现在的程序化操作,不仅实现了真正的政务信息化建设,也成为了财税监督检查这条战线上的一个榜样和典型。




 

关键词:魔方网表

赞助商链接: