网络安全人才缺口50万 360校企合作打造网络人才库

2016-10-21 15:25:42来源:威易网作者:

2016中国计算机大会(CNCC2016)在太原开幕,360公司首席安全官谭晓生参加开幕式并为“中国计算机学会优秀大学生奖”颁奖,在颁奖晚会上,谭晓生透露,中国网络安全人才缺口50万人,360坚持扩大校企合作规模,为国家、社会培养更多网络安全人才。

10月20日,2016中国计算机大会(CNCC2016)在太原开幕,360公司首席安全官谭晓生参加开幕式并为“中国计算机学会优秀大学生奖”颁奖,在颁奖晚会上,谭晓生透露,中国网络安全人才缺口50万人,360坚持扩大校企合作规模,为国家、社会培养更多网络安全人才。

网络安全人才缺口50万 

某邮电大学毕业的小叶是一名网络安全工程师,刚进公司时候,小叶发现身边同事学历五花八门,大专、大本不在少数,甚至还有中专生和肄业高中生。拥有硕士学历的小叶还有些沾沾自喜,没想到一上手,小叶发现学历低的同事“都有两把刷子”,高中生曾经破解豪华汽车防盗系统、大专生曾经在国际网络安全会议上演讲,小叶从自认为高精尖的技术,却早已过时。

小叶的困境并不是个例,“实操能力比较差”是不少网络安全公司对刚踏入职场的高校毕业生的普遍评价,一般大学生进入到公司以后,不能真正适应市场需求,还要“回炉再锻造”。

业内专家介绍,一般大学信息安全专业或者计算机专业学生对安全总体的、宏观的认知没有建立起来,一些学校对安全人才的兴趣和技能发掘不够,“好苗子”被埋没在庞大的课程中; 互联网发展太过迅猛,网络安全技术更新经常用“分钟”计算,有的教材太“传统”,有时候几年不更换,大学生还没学会就过时了。

最为重要的是,网络安全行业实践性非常强,非常强调动手能力,信息安全讲究的是人与人的对抗,大学往往缺乏各种对抗的平台,难以培养出具备实战对抗能力的网络安全人才。

谭晓生透露,总体估计,中国的网络安全人才缺口达到50万人,大学培养的速度也远远赶不上市场需求。

360 牵手百所科研院所  开放实验室

谭晓生认为,高校在科研先导性,企业在技术前瞻性和产业化方面各有优势,360与高校科研机构深度合作,共同培养网络安全人才。360与高校合作共涉及开放实验室、网络安全研究院、校园行活动赛事、安全基金与课程等四大方面。

谭晓生介绍,“360开放实验室”通过提供数据资源、云计算平台、技术专家、科研费用等支持,与科研院所共同研发具有学术前瞻性的市场化、实用化的科研项目成果。目前,360开放实验室覆盖全国百所高校相关专业老师,包括与北京大学联合共建“数据可视分析联合研究中心”,与西安电子科技大学联合共建“系统安全与大数据联合实验室等。

在创办网络安全研究院方面,360公司联合一流高等院校,在网络安全技术研发、产业化推广、人才引进和人才培养等方面发挥各自优势,引领网络安全技术研究和人才培养新模式,打造国际一流的网络安全研究机构,形成我国网络安全技术创新和人才集聚的高地。目前360与武汉大学联合共建“国家网络安全研究院”、与北京航空航天大学合作建立汽车信息安全研究院等。

此外,360与高校合作的360校园俱乐部覆盖北京邮电大学、北京理工大学、北京航空航天大学、西安交通大学、吉林大学等数十所一流高校。

记者了解,在校企合作方面,360还在扩大合作规模,创新合作方式,培养更多网络安全人才。

协同合作  打造安全命运共同体

网络安全的本质是攻防对抗,更确切的说,是人和人之间的攻防对抗。不管是网络安全行业的基本运营还是进步发展,安全技术研究或者安全产品创新,人才是根本,网络安全人才培养的必要性不言而喻。

“校企合作是一个多赢的措施!” 谭晓生介绍,校企合作对于科研院所来说可以使用360大数据,获得技术专家、经费等支持,加速科研成果产出;大学生也能开阔视野,获得网络安全实战能力,为自身发展取得机会,特殊人才能够冒出来,成为市场“香饽饽”;作为合作方,360也将获得精英安全人才招揽的快速通道,提高人才竞争力。

谭晓生指出,网络安全已经上升为国家战略,更需要协同联合,协同不仅仅是内部分析师之间的协同,还需要产学研各方面的互动,希望社会各界共同为打造安全的网络大环境出力,为国家、企业、社会输出更高层次的具备实战对抗能力的网络安全精英人才,共建网络安全命运共同体。

关键词:网络安全360

赞助商链接: