Y-Hacker 智能硬件安全训练营开进人大附中 “黑”进名校 “学霸”分分钟变黑客

2016-10-18 16:10:43来源:威易网作者:王阳

10月18日,由360攻防实验室和中青奇未发起的Y-Hacker智能硬件安全训练营来到中国人民大学附属中学,让这里的“学霸”体验了一把黑客生活,几名“学霸”亲自上手,变成“小黑客”。

10月18日,由360攻防实验室和中青奇未发起的Y-Hacker智能硬件安全训练营来到中国人民大学附属中学,让这里的“学霸”体验了一把黑客生活,几名“学霸”亲自上手,变成“小黑客”。

\

下午3点,中国人民大学附属中学,360攻防实验室网络安全专家开来一辆某品牌汽车,向同学们演示智能汽车的破解,这辆号称“智能”的汽车在专家手中突然像喝醉了酒一样,听不懂驾驶员指令,一会转向,一会闪灯,一会鸣笛,完全乱了套,甚至仪表盘的数字都忽上忽下。

\

一台市场上流行的某智能机器人也被黑客“玩坏”,机器人对主人的指令完全不理解,答复主人的问候也是颠三倒四,让同学们忍俊不禁。

几名同学在网络安全专家讲解后,也上手破解智能硬件,“学霸”果然有一套,几名同学顺利破解成功,同学的优异表现让专家竖起大拇指。

Y-Hacker智能硬件安全训练营由360攻防实验室和中青奇未发起,是青少年网络安全教育工程的组成部分。“青少工程”是由网信办、教育部、团中央联合指导,中青奇未独家运营的国家级校园网络安全教育公益项目,工程利用大数据技术研发了奇未安全桌面和奇未安全OS安全防护软件,全方位保护青少年上网安全。青少工程发起Y-Hacker训练营旨在激发青少年对智能硬件破解的兴趣,传播安全攻防知识,正确引导青少年网络安全价值观,聚焦安全人才培养。

此次参加训练营的专家来自360攻防实验室,该实验室专家曾经登上世界黑客大会等世界顶尖的网络安全会议。实验室负责人刘健皓表示,Y-Hacker(Young Hacker)指的是年轻黑客,黑客这个群体呈现年轻化特点,智能硬件破解也并不是非常高深的技术,为此我们专门编写了《智能硬件安全》教材,将训练营搬进中学,就是要为孩子提供网络安全培训,教孩子们掌握安全技术技能,让他们体验网络安全风险,帮助他们树立正确的安全价值观,引导他们参与到网络安全保护中。

参加训练营的“小黑客”、人大附中学生小李同学表示,原来我们觉得破解技术非常高深,黑客很神秘,通过参加训练营,我们才知道原来破解随处都在,网络安全很重要。
刘健皓表示,此次培训中表现优异的学生黑客将有机会在HackPWN2016安全极客狂欢节上上演破解秀。

人大附中信息技术教师李战元老师表示,人大附中信息技术教师李战元老师表示,随着互联网深入社会各个角度,“网络安全”已经成为人大附中的校本课程,学生们还建立了“地平线校园在线”等网站,成立了“中学生技术联盟”等社团,向补天等平台提交了互联网漏洞,希望通过类似活动,发现网络安全人才,普及网络安全常识。

关键词:黑客安全

赞助商链接: