阿里巴巴集团资深总监庄卓然:技术变革让新零售的未来充满想象

2016-10-14 16:02:47来源:威易网作者:王阳

电商催生了云计算,衍生了云计算最基础的服务;云计算的能力和服务不断进化,又持续地滋养、反哺电商。

“电商催生了云计算,衍生了云计算最基础的服务;云计算的能力和服务不断进化,又持续地滋养、反哺电商。” 10月14日,阿里巴巴集团资深总监庄卓然在2016云栖大会上发表了题为《电商与云计算——新世界的进化之路》的演讲,以电商与云计算的共进共生为基础,深入剖析了移动技术的挑战和变革,他表示“电商与云计算共进共生,技术变革正在催生新零售时代,技术的创新永远超越我们想象”。

2015年双11全球狂欢节创造了全天交易额912.17亿元。惊人数据的背后,技术平台承受着每秒14万笔交易下单的极限峰值挑战。淘宝平台上活跃着100种交易场景,60多种交易的类型,拥有超过3000多种营销形式,也受益于多维度的海量业务,淘宝完成了从PC到移动时代的升级蜕变,同时电商私有云和公有云互相促进,形成了全球最大的混合云部署架构。

\
阿里巴巴集团资深总监庄卓然

数据显示,阿里移动电商占了全中国移动电商的80%以上,超过其他Top10电商APP的总和、手机淘宝作为全球领先的APP,经历各种严酷技术挑战的同时,正孵化出业界领先的移动基础服务:稳定的移动网络接入服务ACCS、灵活的移动容器化解决方案Atlas、 高效的跨平台移动开发模式Weex等等, 直播云更是立足阿里云提供的一站式直播互动业务快速接入解决方案,结合电商+直播+互动,打造全新的内容变现模式。上述这些技术都将极大的降低移动开发者和创业成本,目前正通过阿里云和阿里百川对外开放,Atlas会跟随Weex的步伐于2017年正式开源,与社区一起建立生态服务行业。

展望未来技术发展,内容势必不断从2D向3D进化,我们所处的世界将被进一步深度数字化。面对这样的升级大潮,庄卓然对3D/AR/VR的前景和机遇非常看好,“造物神计划”正是阿里对未来业务场景的探索,这个计划将升级之前的Buy+,让商家和开发者参与到3D/ AR/VR的内容的创造中来。协手共建加速技术的变革,新零售的未来还有很多的想象空间。
 
在演讲的最后,庄卓然道出了自己内心对技术的感知,“Technical innovation always go beyond our imagination,我们希望通过在移动互联网上的基础服务的提升,在未来的日子里,借用我们新零售上的场景跟云计算一起打造下一代的通用的计算平台,也将它开放给整个行业与大家共同来去迎接一个技术创造的新的世界。从‘让天下没有难做的生意’到‘让计算无处不在’。”

赞助商链接: