全球最大教育奖现已接受提名

2016-09-23 18:13:26来源:威易网作者:

一丹奖──全球最大教育研究及发展奖,现已正式接受提名。一丹奖由中国互联网公司腾讯集团主要创始人及中国年度慈善家陈一丹创立,旨在嘉许以创新、可复制等方式推动教育的个人或团队代表,借以提升受教育的普及率及促进全人类优质教育。

中国慈善家陈一丹将每年发放760万美元奖金,支持教育研究及发展。

一丹奖──全球最大教育研究及发展奖,现已正式接受提名。一丹奖由中国互联网公司腾讯集团主要创始人及中国年度慈善家陈一丹创立,旨在嘉许以创新、可复制等方式推动教育的个人或团队代表,借以提升受教育的普及率及促进全人类优质教育。 

陈先生于九月初到访美国,向学术界领袖介绍一丹奖,并推动教育机构之间就未来教育发展的讨论。参与讨论的机构包括哈佛大学、哥伦比亚大学、史丹福大学、以及麻省理工学院,亦包括比尔及梅琳达·盖茨基金会、彭博基金会等公益慈善机构。陈先生亦在访美期间于美洲UBS慈善论坛发表主题演讲。

\
陈一丹先生在美洲UBS慈善论坛发表主题演讲

谈及美国之行时,陈先生说:「一丹奖的理念正是要提升各界对有助造福全球的最佳项目及理念的认识。美国各地有不少出色的倡议:有些学校利用游戏探索孩子的思想;有些则在校内课程融入『翻转教室』教学法,让儿童在家中收看视频课堂,在校内由老师指导做功课;有些会通过大自然和环境进入儿童内心。个人化的学校课程容许兴趣、优势及弱点各异的孩子自幼拥有属于自己的课程内容,并修读至入高等院校。一丹奖不但表达对教育的支持,更希望能传扬最佳教育方法,让所有人都能够加以善用。我希望一丹奖能收到来自美国及全球各地的提名。」

结束本次美国之行,一丹奖基金会团队还会前往加拿大继续北美之行。从今年9月至明年3月的提名期,一丹奖基金会计划将前往欧洲、亚洲等不同国家,吸纳全球更多高质量提名。

所有提名均交由评审委员会作严格评核。委员会由广受推崇的专家所组成,并由前联合国教科文组织总干事Koichiro Matsuura博士出任主席。一丹奖旗下的两个奖项──一丹教育研究奖及一丹教育发展奖,分别由两个独立评审小组作筛选评核,选出候选人各一。一丹教育研究奖评审小组由美国休斯敦大学天普科学物理系讲座教授朱经武出任主席;而一丹教育发展奖评审小组则由迦纳-印度安南资讯及通讯科技卓越中心先进资讯科技研究所总干事Dorothy K. Gordon担任主席。

评审委员会将按『具可持续性』、『具远见』、『具改革能力』及『富创新精神』标准评核,首届得奖者将于2017年9月公布。

推动教育研究及发展的一丹奖将是全球最大教育奖。每位得奖者将可获总值3000万港元(约380万美元)的奖金,其中1500万港元(约190万美元)为奖金,余下1500万港元(约190万美元)则作为创效投资,资助得奖者的研究或推动项目。一丹奖由25亿港元(约3亿2000万美元)的独立信托基金支持及营运。

关键词:教育奖一丹奖

赞助商链接: