浙江全省105家法院引入阿里云人工智能技术

2016-09-14 16:23:38来源:威易网作者:

浙江省高级人民法院举行新闻发布会对外宣布,将在全省105家法院全面上线智能语音识别系统。该系统由阿里云人工智能ET提供技术支持,能够快速、准确的完成庭审记录,承担起“书记员”的角色。3个月前,系统曾在西湖区人民法院试点,准确率高达96.%。

9月13日,浙江省高级人民法院举行新闻发布会对外宣布,将在全省105家法院全面上线智能语音识别系统。该系统由阿里云人工智能ET提供技术支持,能够快速、准确的完成庭审记录,承担起“书记员”的角色。3个月前,系统曾在西湖区人民法院试点,准确率高达96.%。

在观摩现场,记者看到系统能够同步记录、显示庭审中法官和诉讼参与人说的每一句话,迟延不超过500毫秒,不时进行自动纠错,而书记员却一直未碰过电脑键盘。

\

因近年来案件量持续高位攀升,浙江法院一直在坚持向科技要生产力。曾在全国首开先河探索以录音、录像代替书记员庭审笔录,明显提升了庭审质量和效率。今年1至5月,以录音录像代替书记员庭审笔录案件达10.8万件,约占开庭案件52.3%。

但即使有了录音录像,文字形式的庭审记录仍需要书记员“人肉”去整理。参与试点的西湖法院法官林阳说:“之前庭审笔录经过书记员的理解、归纳,或多或少会存在偏差,而现在能够原原本本记录发言人的意思。作为法官,能更好地把握当事人的情绪及意向,有利于之后的调解工作或者判决书的撰写。”

阿里云人工智能ET为系统提供了技术支撑。据阿里云方面介绍,ET具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。在听写方面,他曾凭借这一技能,打败过全球中文速记亚军。

碰到司法专业术语怎么办?阿里云语音识别高级专家陈一宁介绍,在ET的帮助之下,系统会针对特定案件提前学习,比如案件基本信息、当事人信息、承办法官信息等。对于司法领域的知识库,系统调用了ET的核心技能——CPU/GPU多机多卡声学模型,可以轻松做到万小时级别的语音数据在天级别内训练完成。
如此聪明的系统,对硬件设备的要求却并不高。法庭只需增加一块声卡,其他的全部使用已有的麦克风、电脑等设备即可,升级成本仅几千元。

对于历史案件,系统也将做起档案管理员的工作。截至目前,浙江全省法院数据中心已汇聚216万个案件的庭审录音录像。“由于庭审中产生的大量语音属于非结构化数据,以前无法直接对这些进行数据分析、挖掘和利用。”浙江高院审判管理处处长姚海涛说,现在借助语音识别技术,可以充分挖掘这一“富矿宝藏”,进行高频词分析、内容检索、争议焦点归纳、法官庭审习惯分析、当事人画像、案件预判、知识挖掘等大数据分析。

阿里云ET的技术除了在法院应用,还被广泛的使用到交通、娱乐、金融、投资、客户服务等领域。在广州,ET时刻监控分析着路口的运行效率,并输出对红绿灯时间的调整建议。上任“交警”以来,部分路段拥堵指数下降达25%。

阿里云首席科学家周靖人周靖人说:“我们并不是要培养一个只是单纯模仿人的人工智能,而是在某些方面超越人,和人的能力形成互补,在商业社会发挥实质性作用”。

赞助商链接: