2亿元!饿了么日交易额创新高,引领外卖决赛下半场

2016-09-13 14:54:23来源:威易网作者:

9月12日,饿了么宣布日交易额突破2亿元;旗下蜂鸟配送“准时达”服务单均配送时长缩短至31分钟以内,且单均运营成本已接近盈亏平衡。

9月12日,饿了么宣布日交易额突破2亿元;旗下蜂鸟配送“准时达”服务单均配送时长缩短至31分钟以内,且单均运营成本已接近盈亏平衡。

\

数据显示,目前饿了么交易平台已覆盖全国1000个城市。根据易观7月发布的外卖市场报告,2016年第2季度,饿了么以35.5%的市场占有率继续领跑中国外卖市场。

过去一年,适应外卖市场用户消费升级的趋势,饿了么大力推进全品类、全时段战略,取得显著效果。今年年中以来,除午晚餐外,生鲜、商超日用等品类及下午茶、夜宵等时段已成为外卖消费的新增长点。

据了解,奥运会期间,饿了么平台的夜宵订单量环比上涨5.8%,周末夜宵增幅更达12%以上。单是上海七宝一个区域,奥运会16天就吃掉19740份夜宵外卖。

交易额的急速增长,也得益于配送能力的增强。在6月的饿了么媒体开放日上,CEO张旭豪称,饿了么的订单量还有2/3的增长空间,是否能实现增长,主要取决于配送能力。两个多月来,饿了么蜂鸟配送的骑手数量增长迅猛,人数已超过130万,为饿了么交易平台的巨量订单提供充足运力支持。

\

另一方面,蜂鸟的配送效率也在逐步提升。相关负责人透露,进入9月,蜂鸟配送的“准时达”服务单均配送时长已缩短至30.88分钟,比两个月前刚推出时缩短10%,配送时效居业界领先水平。饿了么COO康嘉称,蜂鸟配送的未来目标是将配送时长缩短至30分钟以内,这有望在年底前实现。

在充足运力和高效配送助力下,蜂鸟日配送订单量已超过260万单,成为中国最大的即时配送平台。根据易观发布的中国首份即时配送研究报告,饿了么蜂鸟以26.7%的份额居中国即时配送市场第一。

\

除了量的提升,通过成立以来一年的精益运营,蜂鸟配送的运营质量也取得突破性进展。据了解,目前蜂鸟配送每单运营成本已接近盈亏平衡,随着单量的高速增长,蜂鸟的边际成本有望进一步下降,实现完全盈利。

分析人士称,去年以来,外卖平台的竞争已由单纯交易规模的比拼,深化为运营质量的较量,蜂鸟的接近盈利,标志着饿了么在精益运营上取得优势。目前,外卖市场已进入“下半场”,依靠补贴换市场将不再是主流,更加丰富的品类、更加完善的即时配送体验,将成为进一步驱动用户增长的关键。率先盈利的平台,将能把更多资源集中到配送、供应链和食品安全等与用户体验密切相关的环节上,这将有助于其在竞争壁垒的构建中占得先机。


关键词:饿了么外卖

赞助商链接: