大数据改变出行,让群众“心中有数”

2016-09-13 11:48:11来源:威易网作者:

中秋小长假三天时间虽然不长,但是“回家团圆”仍是每个人在中秋节时最主要的外出活动。为了给群众提供权威的出行建议和出行预警,近日在公安部交通管理局指导下,全国多地公安交通管理部门与高德地图联合发布了《2016年中秋节出行预测报告》……

全国多地公安交管部门联合高德地图发布中秋出行预测报告

中秋小长假三天时间虽然不长,但是“回家团圆”仍是每个人在中秋节时最主要的外出活动。为了给群众提供权威的出行建议和出行预警,近日在公安部交通管理局指导下,全国多地公安交通管理部门与高德地图联合发布了《2016年中秋节出行预测报告》,以便让正在酝酿小长假出游的群众做到出行前“心中有数”,合理安排出游目的地及出行时间。

这次中秋节出行预测,是公安交管部门与高德地图的第四次联手合作。报告利用互联网大数据分析手段,将北京、上海、湖南、河南、广州、深圳等全国60多个省、市级公安交通管理部门的权威数据与高德地图的交通、位置和POI大数据充分融合,对中秋节出行情况进行了大数据预测。报告预测显示,9月14日15:00-23:00和9月17日15:00-18:00将迎来中秋节车流高峰,各城市出城和返城方向高速车流量较大。报告在预测全国群众在中秋小长假期间出行趋势的同时,还具体针对26个省、市的出行预测和交通指南,综合涵盖了280多个热点景区,460多处进出城高速、跨城高速以及预计热门景区的避堵绕行方案,为广大群众的小长假出行提供了科学参考建议。

据了解,中秋假期前,公安交管部门将官方微博、微信公众号将以图文的形式推送发布预测报告,广大交通参与者还可通过122交通网专题(http://122.cn)或高德地图交通大数据官网(http://report.amap.com/)了解或下载《2016年中秋节出行预测报告》。此外,高德地图、UC头条新闻客户端等APP将以不同形式向用户精准推送相关新闻。

公安部交管局相关负责人介绍,公安部高度重视节日期间的道路通行状况、事故预警等信息公开公布,要求全国公安交管部门通过全媒体方式及时开展“两公布一提示”工作。今年清明、五一、端午等假期,在公安部交管局指导下,北京、上海、广州、深圳、武汉等全国多地公安交通管理部门联合高德地图陆续发布了多次假期出行预测报告,为群众出行提供了便利。

此外,记者还了解到,在今年的中秋小长假期间,全国多地公安交管部门还将通过微博、微信等新媒体平台,围绕“中秋出行指南”话题,及时播报路况信息,开展交通安全警示、提示,与群众实时交互,服务中秋小长假出行。切实做到用交通大数据引导群众智慧出行,做到出行“有数”。
 

关键词:大数据高德

赞助商链接: