乐视冯幸:手机的使命从通讯向服务转变

2016-08-30 14:14:39来源:威易网作者:

冯幸认为,目前移动终端的市场、渠道、厂商、产品等,多个方面,都处于变局之中。现在已经不是2G到3G的换代,而是存量换机的时代。存量换机肯定不能拼价格,要拼体验,要拼服务。

2016年8月30日,北京,乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸在“2016中国智能终端技术大会暨中国智能硬件开发者大会”上发表主题演讲时表示,硬件终端并不是手机厂商唯一的盈利工具。他认为,生态时代,应该赋予手机获取用户、服务用户、运营用户的使命,让手机成为一个服务的平台。

终端大变局:存量机时代要拼服务

据介绍,“2016中国智能终端技术大会暨中国智能硬件开发者大会”由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省经信委等主办,2016中国手机创新周组委会、通信产业报(网)社承办。

该会议旨在为产业界、开发者搭建一个洞悉智能硬件最新前沿技术、共享移动开发实践的交流平台,鼓励中国智能终端、智能硬件的优秀原创设计与移动互联应用的创新创意开发,促进产业链开发者协作交流,推动中国智能终端产业与移动互联的创新发展。

当下,中国智能终端产业处于明显变化时期。在功能机到智能机的换季时代趋近结束之时,曾经的高增速不再,伴随而来的是存量机换季时代的白热化竞争。

最新的赛诺报告数据也显示,整体市场比例方面,线下渠道占78.8%,成为今年以来线下占比最高的月份,线上渠道仅占21.2%,手机终端市场价值向线下回归的趋势愈加明显。

对此,冯幸认为,目前移动终端的市场、渠道、厂商、产品等,多个方面,都处于变局之中。现在已经不是2G到3G的换代,而是存量换机的时代。存量换机肯定不能拼价格,要拼体验,要拼服务。

\

终止零和博弈 释放生态价值

在剧烈变化的终端市场之中,厂商们在终端上使出浑身解数招揽消费者,屏幕更大、电池更大、充电更快、操作速度更快。但事实是,产品出现迭代快、同质化、价格战的不良局面。

当消费者需要的不仅是能打电话、能上网的通讯终端,而是触达内心的、有温度的服务时,也就意味着,生态时代已经到来。而在生态时代,推动产业和社会进步,既需要技术上的创新,也需要全流程、全方位的生态创新。

冯幸说道,“生态创新包括从产品本身,对外合作,以及基本商业逻辑,各个不同层面的创新。通过以用户为核心的完整的生态系统,乐视向用户提供涵盖多重终端、丰富应用、海量内容和开放平台的全方位服务。通过为用户提供核心价值产生的服务性收入,反哺出更极致的生态终端,推动整个行业的向前发展。”

工信部电子信息司副司长乔跃山也表达了跟冯幸相似的观点,他表示,构建良性生态,对于行业以及产业链的未来发展,是至关重要的一环。

因此,在生态时代,终端厂商产业链上下游以及各相关合作业态,并不再是一起分固定大小的硬件利润蛋糕,而是跳出零和博弈模式,共同创造出更多的生态价值,通过为用户提供更丰富的更创新的服务,进而创造更多的经济价值。

以价值回馈用户 生态季九月再度来袭

生态手机这一全新理念,已经在市场中受到越来越多的认可。最新赛诺数据显示,乐视手机7月份整体销量稳居十强榜单,以193万台,位列第九。其中,线上销量再次超过苹果,线下销量在6月份首次进入前十后,仍稳居十强。

今年4月,乐视推出的第二代旗舰机型乐2,自上市以来始终是最受消费者欢迎的机型之一。7月份,再次荣膺线上市场千元以上销量冠军机型。与此同时,近半年,乐2成为线上市场千元旗舰机型中销量第一。

业内人士认为,规律显示,往往真正的改革都是来自事物的外部。以硬件变革硬件,只是线性的增减,而以手机行业之外的生态变革硬件,则存在几何式发展的巨大空间。

秉承对用户价值的无限追求,乐视在今年4月份进行了疯狂生态季,以最大力度回馈生态用户。据冯幸在上述会议上透露,今年9月,疯狂生态季将再度开启,进一步实现乐视生态理想。

据悉,乐视将在9月份推出全新产品,也包括IP定制硬件的进一步探索。此外,“919乐迷节”将继续回馈会员,将生态进行到底。从8月30日开始,至9月19日,乐视用户可以参与“买会员0元得手机”、“订金50抵100(限型号)”、“天天9.19元限量秒杀”、“买就送生态大礼包”等丰富活动。

\
关键词:乐视手机

赞助商链接: